A password will be e-mailed to you.

Пока Брест причесывают, чтобы примерить на него туристический потенциал, параллельно здесь существует другой мир: однообразный, бытовой и не инстаграмный. И наверняка интересный туристу, который любит атмосферное. Вместе со службой такси 7220 мы составили гайд по неприглядным местам города — немного стремным, но с характером. В какие не хочется, не колется и мама не велит.


Магазин «Энрикоб»

Маленьким магазинчикам все тяжелее выживать в проклятом глобализме. Торговые центры забирают последних покупателей, оставляя мелкой рознице голодных студентов и тех, кто  «только за сметанкой». «Энрикоб» на Карла Маркса этим и живет, завлекая не особо требовательных к сервису запахами кислой капусты и разлитого на пол плодово-ягодного  «Ламбруско».

«Энрикоб» выполняет роль машины времени в ламповые 90-е, когда роль видеонаблюдения выполняли сотрудники магазина и бутылочку беленькой можно было брать до «получки». Особенность магазина — сладкий уголок со свежей выпечкой. Если прийти вовремя, то можно насладиться нежным эклером с масляным кремом под кофе «3в1» (с тем самым орлом на упаковке). В остальном же это забальзамированная версия провинциального магазинчика, в котором ни акций, ни дисконтных карт, ни широкого выбора продуктов.

Ночной клуб «Арлекино»

Заведение, названное в честь персонажа комедии масок, возможно, когда-то и задумывалось с романтично-культурологическим подтекстом. Но жизнь внесла свои коррективы — и ночной клуб больше вызывает ассоциации с советской криминальной драмой, нежели комедией. По накалу и нерву это заведение может потягаться разве что с «Лунным светом» (о нем ниже).

Как говорят бывалые, сюда лучше приходить как минимум в средней степени опьянения и обязательно следить за приобретенными напитками/едой. Клиенты заведения не брезгуют полакомиться с чужой тарелки и в принципе показать, кто в доме хозяин. Идти в «Арлекино» стоит разве что тем, кто живет в «хрустальном сосуде» и верит в толерантность/терпимость и безобидность беларусов. Здесь на вас как минимум будет наплевать. 

Пункт приема стеклотары

Уже сейчас миллениалы могут со знанием дела закладывать в уши поколению «Y» слова: «Были времена, когда стекло ценили». Дети 90-х и нулевых устраивали забеги в поиске пустых бутылок, бережно отмачивали их в горячей воде, а после меняли вырученные рубли на наклейки «Panini» или мороженое. Пункты стеклотары находились практически при каждом магазине. Заработать мог и стар и млад — было бы желание.

Сейчас пункты приема стеклотары спокойно можно заносить в Красную книгу потребителя. Запусти в Брест героев Дэна Брауна — они быстрее бы нашли чашу Святого Грааля, нежели место, куда можно сдать парочку опорожненных бутылок «Крыжачка». Нам же удалось найти такой уголок на Речице за магазином «Продтовары». Информация неутешительная: пока в Европе бутылку от пива можно сдать вплоть до трети стоимости напитка, в Беларуси самая дорогая тара — трехлитровая банка. За нее можно получить 30 копеек и хмурый взгляд принимающего работника.

ЖЭС №1

«Настолько халтурное и наплевательское отношение к своей работе можно увидеть только здесь». Такой бескомпромиссный отзыв о ЖЭСе можно прочитать в Google по соответствующему запросу. ЖЭСу (как и милиции) в нашей стране не позавидуешь. Эти две структуры будут виноваты в ушедшем только что автобусе, задержанной зарплате и пролитом кефире в авоське.

О злых паспортистках и захмелевших дворниках ЖЭСа №1 мы вам ничего говорить не станем — не знаем. Но здание их «бизнес-центра» заслуживает внимания: строение напоминает что-то среднее между декорациями фильмов Быкова и нашего навсегда утерянного историко-культурного наследия. Внутреннее же убранство неожиданно цепляет своей милотой. Такое чувство, что сейчас по лестнице спустится бабушка, наложит мочанки, предложит пущанки и попросит наколоть дров во дворе.

Кафе «Лунный свет»

«Ой, однажды мой знакомый там подрался с чеченцами» — о «Лунном свете» можно услышать и не такое. Безвкусное здание розового цвета окружено серыми малосемейками и притягивает ностальгирующих андердогов со всего города. «Место хоть и злачное, но девушку снять можно», — говорят со знанием дела эксперты в отзывах к заведению.

«Лунный свет» — отличная площадка для съемки нового клипа Аигел или проверки инстинкта самосохранения на прочность. Практически ни одни выходные не обходятся без кутежа, разделить который не осмелились даже мы в своей рубрике «Ну что, по 50?». Тем не менее, «Лунный свет» — живее всех живых: радует посетителей кальяном, банкетными залами и безвкусицей. 

Переход от Советской Конституции к автопарку

Если вы выжили после «Лунного света», а организм так и не получил нужной порции адреналина, отправляйтесь в сторону «Ё-моё». Там вы увидите злачный пешеходный переход, который резко упирается в автобусную остановку. Поговаривают, что Стивен Кинг вдохновлялся им при написании своего культового романа «11/22/63». Более того, беларуские энтузиасты хотят адаптировать эту идею под сценарий, где главный герой, попадая на этот переход, возвращается в 1994 год, чтобы повлиять на первые выборы суверенной Беларуси.

А если серьезно, то этот переход — шарж на предстоящее тысячелетие. Ведь, пока все силы брошены на строительство Западного обхода, где-то на Молодогвардейской грустят фонари без любимых лампочек…


Фотографии — Роман Чмель


Партнер нашего гайда — служба такси 7220 — делится ссылкой, по которой можно получить кэшбэк за поездки. Заходите, качаете приложение, получаете свою ссылку, передаете друзьям и начинаете экономить на поездках всей тусовкой. 

А вот и ссылочка: http://app.7220.by/R23MAL

УНП 291432476

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: