A password will be e-mailed to you.

Знакомимся с первым в Бресте рестораном грузинской кухни «Мiмiно»: венские стулья, работа до последнего гостя и самое дорогое блюдо за 12 рублей.


Идея

Новую для города кухню открыл в Бресте Иван Гринин — бренд-шеф ресторана отеля «Hermitage». Два года назад он взял в аренду помещение кафе «Родны край» в ДК Профсоюзов, чтобы сдавать его для торжеств. Первый год бизнес работал, а дальше — минус в 10 тысяч беларуских рублей.

— В январе я решил отдать долг и разорвать контракт. Но задумался: помещение большое (300 м²), стоимость аренды невысокая — всё же можно сделать хорошее место и заработать.

Сегодня клиента в заведение можно «затащить» при одном из двух условий: новый/интересный/модный формат или удобное расположение. Идея грузинского ресторана показалась самой подходящей: эта национальная кухня вызывает у беларусов положительные ассоциации, — объяснил владелец.

Иван взял в долю напарника и начал с ним тест ресторана с главного — с кухни.

— Когда я учился и работал в Латвии, снимал вместе с парнем-грузином квартиру. Он постоянно готовил национальные блюда, рассказывая все секреты приготовления. Опыт пригодился, — смеётся Иван.

Локация

— У ресторанного бизнеса есть правило, от которого никуда не деться: для объекта нужно искать проходимое место, чтобы оно сработало. Конечно, помещение в центре могло бы быть лучшим вариантом, но и в ДК много людей: местные, зрители с мероприятий, посетители кафе «Марио». Это место уже прикормлено.

Дальше владельцы заморочились над новой айдентикой: для названия отталкивались от чего-то грузинского, колоритного и пришли к «Мiмiно» — грузинское слово, известное благодаря советскому кинематографу. И логотип сразу вырисовался — помогли художники Илья и Евгений Дударевы.

Интерьер            

Для того чтобы самому разобраться с дизайном, Иван освоил несколько программ по 3D-моделированию. Планы владельцев на косметический ремонт провалились: пришлось на протяжении 3 месяцев ломать и строить новые стены, менять электрокабели, расположение проёмов, зоны раздачи и прокладывать новые канализационные трубы во всём здании ДК Профсоюзов.

Зал ресторана (170 м²) рассчитан на 52 гостя. Интерьер «Мiмiно» сделан так, что его хочется рассматривать. Использовали контраст красного и чёрного цветов и тёмно-коричневую мебель из дерева: увесистые венские стулья, столешницы и барная стойка по индивидуальному заказу, на входе — старый чёрный комод, который выкупили на «Куфаре».

Здесь много ручной работы и необычных деталей: глиняные кувшины, кованые подвесные люстры. Вместо живых цветов — растения, которые мы привыкли использовать на кухне: розмарин, мята, мелисса, тимьян и базилик.

Стены расписывали также художники Евгений и Илья Дударевы.

Меню            

Меню «Мiмiно» — это «ментальность грузинской души с точным расчётом на рецепторы брестчан: никаких излишних специй». Иван уверен, что залог правильного блюда — свежие качественные продукты: в дальнейшем даже сыр сулугуни владельцы планируют готовить самостоятельно.

План по меню — не больше 30 основных позиций грузинской кухни и не дороже 12 рублей. Самое дорогое блюдо — купаты по-имеретински. Хинкали (по 1,5 рубля за штуку) будут трёх видов: с сыром сулугуни, свининой и говядиной, бараниной. Запивать предлагают, конечно, вином (всего 15 позиций) и чачей — на баре напиток будут подавать в специальном сосуде — роге.

Планы

Иван уверен, что в ресторане к гостям будут относиться, как в гостеприимном Тбилиси: будто это их родные и близкие люди. Постоянных гостей будут баловать подарками по поводу и без — чурчхелой, бутылочкой вина или блюдом за счёт ресторана.

Адрес: Московская, 275 (2 этаж).
Время работы: ежедневно с 12:00 до 23:00 (или до последнего гостя).


Фотографии — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: