A password will be e-mailed to you.

В течение 4-5 лет в Бресте может появиться скандинавский квартал с музеем, арт-галереей и парком на месте 4-го Форта. Все это благодаря команде «Varabyeu Partners», проект которой выиграл на градостроительном конкурсе. «Наш проект не новаторский. Мы хотели показать людям, что можно жить лучше», — говорит Александр Голод, ведущий архитектор брестского офиса компании.


Новый урбанизм в Бресте

В феврале 2019 года президент утвердил генеральный план города. По нему Брест до 2035 года остается в своих границах и компактно застраивается. По словам Николая Власюка, главного архитектора Бреста, в генеральный план постарались внести все современные тенденции градостроения: принципы нового урбанизма, концепцию зеленой архитектуры, «СимбиоСити» и т.д.

— Мы давно определили, что проектирование районов по советским стандартам (большая площадь микрорайонов до 50 га, монофункция) изжило себя. Подобная среда не комфортна человеку, нужно «сбивать» масштаб. Делать застройку менее высотную и компактную, совмещая ее с рекреационными зонами и офисными помещениями на первых этажах, — говорит главный архитектор города.

Застройщикам интереснее продать побольше квартир

Все эти принципы были заложены не только в генеральный план, но и в первый в этом году градостроительный конкурс. Согласно его условиям, нужно было разработать оптимальное решение застройки по обе стороны улицы Сябровская с частичным захватом воинской части. Всего в конкурсе участвовало 8 проектов. Победу на градостроительном совете единогласно одержала команда «Varabyeu Partners».

— После конкурса мы получили массу скепсиса от потенциальных застройщиков. Все говорили, что проект нереализуем и никто за него не возьмется. Этот конкурс показал, чем мотивирован застройщик: построить как можно больше квартир и как можно быстрее их продать. Вопросы качества среды, комфорта, благоустройства (а тем более эксплуатации) его мало интересуют.

— Наша же цель — изменить существующие подходы проектирования и строительства жилых районов. В Беларуси есть примеры положительной трансформации. Например, компания «А-100» с проектом «Новая Боровая».

Этот район — пример комфортной современной застройки. Сегодня в больших городах существует нехватка свободных площадок. Если откажутся наши застройщики, то придут те, кто согласится строить по предложенным регламентам. Важно держать планку, — рассуждает Николай Николаевич.

Квартал как в Стокгольме + рыночная площадь и парк возле форта

За основу квартала архитекторы взяли районы в Стокгольме. Точнее — их жилую секцию: однокомнатная квартира + трехкомнатная квартира + три «двушки». Из таких модулей формируется квартал, из кварталов — город.

Первое отличие от наших типовых застроек — материалы. Будут использовать металл, кирпич и дерево. Кроме жилых построек, по проекту предусмотрены офисы, здание администрации Заречного района, рыночная площадь (вокруг существующего мини-рынка), гостиница и парк.

Во дворах станет тихо, парковки спрячут

Парк будет в районе 4-го Форта. Отсюда и название проекта — «Фортис» (лат. fortis «крепкий, сильный»).

— Форт мы восстанавливаем в границах 1888 года, делаем внутри ров и создаем веревочный парк с обзорной площадкой. Туда мы переносим активную зону, тем самым освобождая дворы от шума. Двор — тихое место, и в нем не будет площадок для футбола, баскетбола и т.д. Сам форт мы связываем с Парком 1000-летия зеленым коридором, — рассказал архитектор Александр Голод.

Во двор смогут пройти только жильцы домов, а из одного квартала в другой можно будет попасть, ни разу не переходя дорогу. На первом этаже домов разместят магазины, кладовки для колясок и велосипедов и т.д. Стоянки планируют сделать подземными, за исключением межквартальных гостевых парковок.

Аллея, галерея, кинотеатр и подземный музей!

Форт №4 по проекту соединяется с Парком 1000-летия зеленой аллеей. На эту же аллею — детские модульные сады, которые разместили внутри кварталов.

По проекту также планируют открыть подземный музей, который будет выходить на площадь у здания администрации. Здание бывшей котельной превращается в арт-галерею с собственной площадью, выходящей на Сябровскую. Кинотеатр разместится на одной из площадей между домами.

Этажность домов строго регламентирована: панораму района будут формировать 5-, 9-, 12- и 18-этажные здания.

Так уже точно строят или нет?

Сейчас перед командой «Varabyeu Partners» стоит непростая задача: с одной стороны, у архитекторов на руках проект-победитель, с другой — застройщики с исключительно коммерческими целями.

Победившая компания хоть и получает авторский надзор над внешним обликом района, но архитектуру будут определять застройщики. Что должно остаться неизменным — это форма домов, этажность, ритм и отделочные материалы.

Понятно. Сейчас сделают как обычно

Нет. Будут еще детальный план, градостроительные паспорта и общественные обсуждения.

Главный архитектор города Николай Власюк уверил, что команда из «Varabyeu Partners» «будет участвовать в формировании регламентов застройки для градопаспорта».

Кроме Сябровской, до 2035 года по генплану должны быть застроены участки на Дубровке, Речице, в Задворцах, Южном городке, Красном дворе и Юго-Западе. По каждому из них планируют создавать подобные градостроительные конкурсы с простым и очень важным регламентом: многофункциональная застройка и комфортная среда для жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: