A password will be e-mailed to you.

Кафе «Гагарин» открылось в мае с четким позиционированием: первое в городе место с «закосом» под советскую эпоху. О заведении мы успели услышать «вкусно, но без антуража» или, наоборот, «атмосферно и очень дорого». Разузнали, что почем, как с «атмосферой» и в какое время в кафе лучше не приходить за спокойным семейным ужином.


Заведение стартовало бесшумно — без громких анонсов и плакатов на стёклах, даже адрес до последнего держали в тайне. Об открытии шептались только местные фудблогеры, а Instagram подкидывал таргетинг.

Где и как

Кафе «Гагарин» находится в центре: ориентир — паб «Койот» на Дзержинского, 14/1 (оба заведения связывают общая стенка и владельцы). Создатели решили продолжить игру в тематические заведения: на этот раз локацию пытались стилизовать под эпоху СССР.

Внутри — один небольшой зал на 50-60 посадочных мест без какого-то намёка на условное деление (зонирование) — социализм!

Ностальжи

«Гагарин» не старается вызвать ностальгию по родной советской столовке с непоколебимыми призывами «Пальцами и яйцами в соль не лазить!» и алюминиевыми вилками без зубьев. Это скорее заявка на убранство ресторана для особых торжественных случаев.

В духе советской эпохи — изображение Гагарина во всю стену, кресла и стулья с бархатом, советские шлягеры из патефона и подача блюд в узнаваемой посуде из бабушкиного серванта. За сервис отвечают официантки в образе сестёр Шмелёвых из «Карнавальной ночи».

Упс

Ощущение окружающей бутафории приходит к вечеру, когда к советским мелодиям прибавляются громкие басы. Это не отголоски прошлого, за дверью — койотовская Нарния. Дело в том, что у заведений общий санузел — оттуда можно прямиком на шоу с бодишотами!

Меню

Тут найдёте блюда, знакомые каждому с детства: говяжий бульон с фрикадельками (3,8 рублей), солянка (6 рублей), котлеты пожарские с картофельным пюре (10,5 рублей), сельдь под шубой и оливье (по 8,5 рублей за 350 г), жареные пельмени (6,5 рублей) и  вареники с картофелем и грибами (6 рублей).

Есть космо-меню с позициями в тюбиках. Но с умилением вспомнить тогдашние цены советского общепита не выйдет: чек набегает приличный.

ОТЗЫВЫ

Когда много людей, в кафе тесновато.

Тут вполне уютно — музыка из патефона тоже играет свою роль. А прямой выход в «Койот» можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Всё зависит от настроения: если я пришёл на семейный ужин, то понятно, что музыка за стеной будет напрягать. Ну а если после ужина с компанией я захочу в клуб, это даже удобно.

Порадовал подход к кухне — это новое для Бреста. В отличие от большинства заведений, тут много продукции собственного приготовления (копчёности, соленья и т.д.). Руляды, рулеты мне очень понравились, достаточно вкусный борщ.

Проблема в том, что мы привыкли к этим блюдам, но в мамином или бабушкином исполнении. Понятно, что сельдь под шубой не будет такой же вкусной, как дома. К тому же банально настоять её за ночь в холодильнике кафе нельзя по санитарным нормам.

Главный минус — очень высокие цены. Есть выход — сделать порцию с выходом поменьше, тогда всё станет дешевле.



Приятный персонал, осталась довольна. Ожидала большего, но атмосфере не хватало мелких деталей и места маловато. Малый выбор меню, но блюда вкусные: брала пельмени и бомбические настойки. Но цены не оправданы, как мне — дороговато.

На входе нас встречают ПВХ-двери, хотя с заявкой на «советский сервис» нас должны встретить тяжёлые грузные двери, как, например, на ж/д вокзале.

Просторные столы с накрахмаленными скатертями, мягкие стулья и диванчики, газеты вместо обоев и советские граненники — всё это помогает окунуться в атмосферу прошлого. Теперь осталось понять формат заведения: гламуром уж точно не пахнет, а, так как находится вблизи бани, можно решить, что ставка делалась на мужчин.

Цены не заоблачные, но гастрономического оргазма не ждите. Порадует закуска «Под русскую водку»: котлета, пюре, салатик. Этого хватит, чтобы закусить, а вот мне — трезвому водителю — пришлось перебиваться облепиховым морсом. Сомневаюсь, что вернусь в это заведение, но процветания желаю, хочется, чтобы наш город был интересным!


Понравилось, что ожидание заказа скрашивает просмотр хроники, которую крутят по телевизору. Очень порадовала подборка музыки — наряду с легендарными эстрадными исполнителями звучат и старые добрые бит-группы, давно мне не попадались кафе с таким музыкальным фоном.

Блюда из ассортимента советских буфетов, такие ностальгически-домашние. Для большой компании можно заказать целый самовар с вареньем и сушками. Цены приемлемые, и душевное место.


Была в кафе «Гагарин» через несколько дней после открытия. Я как большой любитель всей тематики СССР была очень приятно удивлена такому соответствию моих представлений реальности. Одна музыка чего стоит (пару песен даже шазамила).

Меню большое, напитки приносят в гранёных стаканах, а пиво — в тех кружках «из детства». Цены тоже удивили, дороговато. За порцию пюре и котлеты, если мне не изменяет память, около 12 рублей.

Девочки-официантки — молодцы. Правда было одно «но». Как по мне, тематика должна быть тематикой: форма девочек — супер, но пирсинг показался лишним, ну уж очень шёл вразрез с образом в целом.

В основном осталась довольна, хотела бы посетить ещё раз, но останавливает вопрос цены.


Фотографии — Instagram кафе «Гагарин»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: