A password will be e-mailed to you.

Молодые родители из Бреста хотели разнообразить игрушки для своей дочки, а теперь делают их и для других малышей: из простой идеи вырос собственный бренд  «Vaverka_toys», который продается даже за границей.


В семейной мастерской «Vaverka toys» делают бизиборды. Это доски, на которые крепят щеколды, цепочки и замочки, выключатели, розетки, кнопочки и крутящиеся фигурки — то, что так привлекает детей дома.

Игрушки развивают мелкую моторику, воображение и логику ребенка. С такими панелями можно исследовать пространство, совать пальцы в розетку и крутить замочки во все стороны без боязни сломать или пораниться.


Увидели — не нашли в Беларуси — сделали сами

Михаил — арборист (специалист по обрезке деревьев), а Ксения — архитектор-художник, игрушками они занимаются уже полгода. Первую Миша вырезал лобзиком вручную: на изготовление панели в виде слоника ушла неделя.

Слоника делали для дочери — увидели такую игрушку у друзей и захотели себе похожую. Но хороший бизиборд в Беларуси не нашли: «Только прямоугольные доски, сделанные на коленке, с банальными элементами». Можно было заказать в России, но цена (140$) и неудобства c доставкой отпугнули.

Сделали друзьям, потом еще друзьям — и так запустили свой бренд

Первое впечатление дочки Веры было неожиданным: она взглянула на него и прошла мимо.

— Я даже взгрустнул. Но на следующий день малышка включилась в игру, и бизиборд спасает до сих пор, если ребенка нужно занять.

Игрушка приглянулась друзьям семьи — сделали такую же для их детей, потом ещё одним. Супруги увидели: в Беларуси такие игрушки будут востребованы, но на рынке их почти нет. Михаил зарегистрировался как ремесленник и запустил бренд «Vaverka_toys». Название придумали с друзьями — хотелось акцентировать внимание на том, что производство беларуское.

Easy Busy — бизикубики & бизибоксы

Со временем кроме досок с элементами ребята начали собирать бизикубики — «мобильную версию» игрушек — и бизибоксы — ящики на колесах в виде животных, где можно хранить игрушки и даже катать друзей.

— Мы собирались в горы и планировали взять маленькую Веру с собой. Подумали, что надо взять в дорогу бизиборд, только мобильный. Так появился бизикубик — классный, маленький и легкий. Такой легкий, что его можно давать играть уже семимесячным малышам. Сейчас это самая популярная версия у наших родителей, стоит он всего 25 BYN.

Ребята отправляют заказы по Беларуси и России, пару раз высылали игрушки в Америку, Испанию и Германию. С самого начала они ориентировались на заказы из заграницы — там ценят изделия ручной работы из натуральных материалов. Им трижды писали из Америки и просили выслать, даже не спросив цену.

«Vaverka» гарантируют безопасность

Миша занимается игрушками в свободное от работы время (в основном — ночное). А на Ксюше всё то, что связано с красками. На изготовление одного бизиборда уходит около 2-3 дней, боксы занимают до недели: «Возможно, если бы делали не так дотошно, было бы быстрее».

Игрушки делают из дерева и фанеры, каждое изделие покрывают гипоаллергенными финскими красками и лаком «Tikkurila» и шлифуют до идеальной гладкости. Все элементы можно смело грызть, тянуть, дергать — «Vaverka toys» гарантируют безопасность.

Самодельная игрушка — это нечто большее

Каждый родитель хочет для своего ребенка что-то особенное, поэтому каждый заказ прорабатывают индивидуально: цвет, игровые элементы и прочие пожелания. Самые популярные элементы — это серии с замочками. Благодаря дочке появился еще один уникальный элемент — пайетки, на которых дети так любят делать картинки «туда-сюда». 

Для ребят важно, чтобы у каждого элемента была и смысловая нагрузка. Например, открыв замок, можно обнаружить, что за дверкой спрятались животные. В каждой игрушке обычно есть элементы, которые шумят (колокольчики, свистки, бисерные капсулы), крутятся (лабиринты, шестеренки) и щелкают (выключатели, тумблеры).

— Для нас это не просто хобби. Во многих современных игрушках нет ни красоты, ни гармонии, они не увлекают ребенка фантазировать. Самодельная игрушка — это нечто большее. Просто попробуйте сшить своему малышу зайчика и посмотрите, как он его полюбит. Нас очень мотивирует мысль, что где-то малыш обрадуется нашей игрушке и легко научится новому.


Фотографии — Роман Чмель
Благодарим Юрия Соколюка за помощь. Мы снимали в его студии YS-STUDIO.
Ремесленник Спиренков Михаил Анатольевич, УНП BB2756425

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: