Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Даниле 17 лет, и он учится на первом курсе технического университета в Словакии. В не самую популярную страну среди беларуских абитуриентов он попал случайно — рассказали в школе My Baby. Вместе с ней продолжаем рассказывать, как учатся наши за границей. В этот раз история про словаков, которые не парятся, стипендии раз в год и зарплату 3000 евро после университета.


Откуда вообще взялась Словакия?

Словакия в жизни Данилы появилась спонтанно. Парень учился в 3-й школе, с 8-го класса ходил на английский в My Baby, участвовал в олимпиадах (занял 3-е место на республике, кстати).

Ещё в начале 11 класса планировал поступать в Минск: мечтал о международных отношениях, присматривался к юрфаку. В общем и целом думал про БГУ, пока в My Baby не пришли «купцы» из Belstudy — организации, которая помогает поступать нашим за границу.

Они и рассказали ребятам про учёбу в Словакии. Оказалось, учиться там можно бесплатно, экзамены сдавать не надо. Единственное требование — знать словацкий язык (учёба проходит именно на нём).

— После этой информации я начал прикидывать. Карты поляка у меня нет — Польша отпадает. Литва и Латвия — не очень хотелось, да и дорого. Россия — сразу нет. По сути, альтернатив учёбы за рубежом у меня и не было. Нравился вариант Чехии, но там нужно было год-два учиться на языковых курсах перед поступлением. Выбрал Словакию, родители поддержали.

Школа My Baby готовит детей и взрослых для поступления как в языковые вузы в Беларуси, так и в университеты за рубежом. Изучение языка по курсу TOEFL в My Baby даёт возможность сдать на международный сертификат, подтверждающий уровень английского. Такой сертификат является необходимым при поступлении в Бельгию, Канаду и другие страны.

За 4 месяца Данила освоил новый язык (говорит, лёгкий и понятный — славянский же). Ребята из Belstudy параллельно занимались оформлением документов: бронировали место в университете, говорили, какие справки нужны.

Один из важных документов для поступления в Словакию — справка-подтверждение о платёжеспособности. Для её получения нужно иметь на счету 3000 евро.

Когда все документы были собраны, студенты зачислены, Даниле начали делать национальную визу. Её, кстати, делают всего на три месяца. Как только студенты приезжают учиться, им открывают вид на жительство на три года — ещё один плюс учёбы в Словакии.

Учёба 3,5 дня и вид на жительство для студентов

Данила поступил в технический университет в Кошице — второй по величине город после Братиславы. Правда, учится в Прешове, где находится одна из резиденций университета.

Специальность — промышленный менеджмент. Парень говорит, что после универа сможет управлять большими предприятиями, например, автомобилестроительными.

Основной корпус в Кошице

Учёба — мечта. Длится всего 3,5 дня в неделю: один день лекций и 2,5 дня — практика. Со второй половины четверга — выходные, на которых можно съездить в Высокие Татры и погулять среди гор.

Несмотря на щадящий режим учёбы, построена она по Болонской системе. Как и в других европейских вузах, у студентов есть обязательный набор предметов и добровольный, который они выбирают сами. Запись на занятия, экзамены, зачёты, просмотр расписания — всё в электронном виде.

На первом курсе все предметы за Данилу выбрала Free student — принимающая организация, которая помогает студентам устроиться на новом месте. На втором курсе все предметы парень будет выбирать сам.

Оценки выставляют в процентах

Четыре месяца изучения словацкого всё же оказалось парню недостаточно. На помощь пришли преподаватели, дав иностранным студентам адаптироваться.

— Не могу сказать, что какой-то предмет тяжело давался. Единственное, странными для меня были технические материалы — смесь из физики, химии, биологии. Предмет взят из чешской программы, учишь его на словацком, а понимать должен. Помню, на одной из пар поворачиваюсь к словаку и спрашиваю: «Понимаешь что-нибудь?». Тот улыбнулся и отрицательно покачал головой.

В школе My Baby создан экзаменационный центр, где можно сдать международные экзамены на знание языка (сдать можно, даже если вы не студент школы My Baby).

С остальными предметами у Данилы проблем не было. Многое, что проходят в университете, он учил ещё в школе. Поэтому и с сессией всё прошло настолько хорошо, что парень сдал её досрочно.

— Основной срок сдачи экзаменов — январь-февраль. В течение этого срока студенты записываются на экзамены. Они сами выбирают удобное время для сдачи. Те, кто хорошо учится, могут сдать экзамены досрочно в декабре. Для этого выделяется два дня. В итоге за два дня я сдал четыре экзамена и уехал домой на два месяца каникул.

Оценки в университете выставляют в процентах, которые после суммируются и переводятся в буквенный средний бал (A — 100% и т.д.) Минимальная оценка, на которую нужно сдать экзамен, — 51%. Максимальная — 100%. После первой сессии у Данилы средний балл 95%.

Стипендия раз в год и подработки репетитором

Данила живёт в общаге, за которую платит 170 евро за три месяца. Общага, по словам парня, обычная: общая кухня на этаже, двух- и трёхэтажные комнаты с туалетом и душевой внутри.

В отличие от наших общаг, в словацких куда меньше карательных ограничений со стороны администрации. Студентам вход открыт круглые сутки, можно курить на балконах, а единственное, за что гоняют, так это за шумные посиделки.

Стипендию в Словакии платят раз в год, и она может доходить до 1500 евро. Даниле не повезло: его балл аттестата (9,5) посчитали по украинской системе (в Словакии учится очень много украинцев) — и он остался без выплат. Парень пытался бороться, но ему сразу сказали: бюджет расписан, денег уже нет.

Первое время Данила присматривался к жизни в другой стране, ездил гулять в горы (ж/д транспорт по Словакии для студентов бесплатный). Как только освоился — начал искать подработку, чтобы не напрягать родителей. Устроиться официально не получилось из-за возраста.

В Словакии среднее образование — 13 классов. В университеты поступают уже 19-летними. Поэтому словацкие работодатели очень удивлялись, узнавая возраст парня. Кстати, найти студенту подработку даже в небольшом Прешове нетрудно. Студентов с лёгкостью берут на работу: за них не нужно платить налоги.

Не найдя официальной работы, Данила не расстроился и начал помогать другим студентам. Кому-то напишет бизнес-план по экономике за 20 евро, кого-то подтянет по математике (2-3 евро за час занятия). Через какое-то время парень перестал брать деньги у родителей (хоть и свободного времени стало меньше).

Плохая молочка и алкоголь как национальное блюдо

Цены в Словакии, по словам Данилы, плюс-минус такие же, как у нас. Качество продуктов — тоже. Единственное, страдает молочка — в Словакии она вся ультрапастеризованная. Национальное блюдо словаков — брынзовые галушки, которые можно найти в столовых, кафе и даже магазинах.

Сам парень питается в студенческой столовой днём, вечером — в общаге.

Столовка выгодная (благодаря студенческому билету). С ним можно купить в два раза больше талонов на питание. Например, один талон — 1,10 евро. На 11 евро можно взять 22 талона.

Для полноценного питания (первое, второе и сладкое) хватает двух талонов — за них наедаешься до вечера. Некоторые ребята экономят и обедают за один талон или готовят в общаге. В месяц у парня на жизнь выходит около 200 евро.

Говоря об особенностях словацкой ментальности, Данила сразу говорит об алкоголе. По его словам, словаки варят его из всего что можно, а после наливают и пьют. Самые знаменитые напитки страны — боровичка (настойка из можжевеловых ягод) и татранский чай — ликёр, крепость которого доходит до 72 градусов.

— Я разговаривал как-то с преподавателем, которая во время своей учёбы ездила по Erasmus (программа обмена для студентов). Говорит, сидим как-то за столом: люди разных культур, традиций, которые нужно уважать. А какая у меня традиция? Сиди наливай. Вот и вся словацкая культура.

Преподы относятся как к коллеге

Учёба Данилы продлится 3 курса. Это минимальный срок бакалавриата. После — два года магистратуры. Останется он в Словакии или поедет дальше — не знает. После обучения не отбрасывает вариант возвращения в Беларусь — всё-таки своё, родное. Но при этом говорит, что зарплаты в Словакии куда выше: инженер после вышки на словацком заводе может получать 3000 евро.

О том, что поступил в Словакию, не жалеет. Говорит, учёба построена на доверительном отношении. Приехал учиться — учись. Есть вопросы — задавай.

Здесь никто никого не заставляет. Как-то раз преподаватель приходит на пару и спрашивает, кто хороший студент. И тут же сам отвечает: тот, кто сдал на 51%. То есть ты перешёл минимальный порог — и уже нормальный студент. В Беларуси, если сдал еле-еле зачёт, ничтожество. Здесь к тебе относятся как к коллеге. Чувствуешь, что держат за человека.


Подробно об обучении в My Baby можно узнать тут или по номеру +375 (29)


Частное унитарное педагогическое предприятие «Май Бэби», УНП 200351536

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: