Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Теологу Артёму Козелу 22 года. Он учится в магистратуре и уже открыл две точки «Шаурма-бара». За полтора месяца парень начал продавать до пятисот «шавух» в день.


Крутит шаурму за 14 секунд

Свой первый бизнес Артём «основал» в 6 лет: помогал родителям за пончики. С шаурмой связался на 2 курсе БГУ, когда устроился в Döner King поваром-шаурмистом. Именно там он научился всему, что знает о шаурме. Например, парень может скрутить вкусную шаурму всего за 14 секунд.

Хорошо скрученная шаурма должна помещаться человеку в рот и не разваливаться, а ингредиенты должны быть распределены равномерно.

Ребята начинали всего с 3 видов шаурмы. Сейчас, по их словам, самый большой ассортимент в городе — 7 видов. Ценник стартует с 3,50 рублей (веганская шаурма).

Ведёт бизнес с божьей помощью

Сейчас Артём учится в магистратуре на теолога, изучает догматическое богословие, сектоведение и т.д. Кажется, что с бизнесом эти знания не совместимы, но Артём думает по-другому:

— Это одно из лучших образований, которое учит человека общаться с людьми и прислушиваться к ним, поддерживать нормальные отношения со своим штатом, грамотно воспринимать критику и расти.

Артём говорит, что система не такая сложная, как кажется «снаружи», главное — учиться. Даже если ты пришёл работать уборщиком в стрит-фуд, ты быстро вливаешься и понимаешь, как работают такие рестораны. Поэтому ребята из команды Артёма могут выполнять разную работу, вплоть до менеджерской.

Открылся за $3000

Родители Артёма — бизнесмены. Его отец, владелец «Блинной» на Советской, поддерживал парня советами, помогал с объёмами поставок. Первое заведение открылось 5 июня 2019 года в центре города на ул. 17 Сентября.

Открывалась шаурмичная с небольшим стартовым капиталом в $3000. Артём говорит, что сумму собирали «с миру по нитке». Развивалось заведение довольно быстро: где-то спустя полтора месяца после открытия «Шаурма-бар» продавал минимум 100 шаверм в день (сейчас доходит и до 500).

Шаурма для Артёма — «вкус детства». И если другие дети думали, как затащить родителей в «Макдональдс», то Артём мечтал о шаурме. Первую шаурму парень попробовал в Болгарии, когда ему было 8 лет.

— Раньше в Бресте не было качественной шаурмы, да и сейчас её не так много. В 21 веке шаурма — это уже не какая-то привокзальная еда сомнительного качества, а душа и тело продукта. Шаурма — самый безопасный стрит-фуд в мире. Соус без майонеза, качественная курица, лаваш и овощи, что ещё нужно в жизни?

Шаурма без майонеза — нюанс, к которому многие люди не готовы. Артём говорит, что у нас вся страна живёт с майонезом и для них это норма. Если бы человеку скрутили оливье в лаваш, он, возможно, и не отличил бы от шаурмы.

В «Шаурма-баре» вместо майонеза готовят соус по секретному арабскому рецепту, который составлялся лично Артёмом. Ни один повар команды не знает полного состава соуса.

На работу берёт студентов

Первый месяц Артём работал на точке один. Говорит, было нормально, потому что занимался любимым делом.

— У морских котиков есть девиз: «Самый лёгкий день был вчера». Мне кажется, у людей, которые занимаются бизнесом, точно так же. Никогда нельзя быть уверенным, что попрёт сразу.

Сейчас в команде Артёма 8 поваров-барменов. Каждый сотрудник сначала проходит стажировку, которая длится от 3 до 10 дней. На каждой из точек стоят камеры для контроля работы поваров.

В команду спокойно нанимают студентов и даже подбирают им оптимальный график. Четверокурсникам удобнее работать по ночам на круглосуточной точке «Шаурма-бара» на Брестских Дивизий, 22, а второкурсникам — днём в центре.

C дизайном помогли клиенты

Никаких страхов и «А что если…» у Артёма не было. Он уверен: если ты готовишь качественный продукт, то люди рано или поздно тебя заметят, даже если ты начинаешь с малого.

У шаурмичной около 500 постоянных клиентов, некоторые даже помогли с дизайном. Например, люди приносили старые фотографии Бреста и других городов в деревянных рамках, сейчас они украшают одну из кирпичных стен.

К сентябрю Артём понял, что можно открывать вторую точку: ребята пережили тысячелетие и не облажались. На праздники через шаурмичную прошло полторы-две тысячи человек. Появилась идея открыть круглосуточное заведение. Ночью за шаурмой чаще всего заходят таксисты (они, кстати, могут взять бесплатный чай или кофе).

В планах у Артёма продолжать развиваться в общепите, возможно, в будущем откроет заведение, не связанное с шаурмой, но конкретного бизнес-плана у парня пока нет.

Куча скидок и акций (есть даже специальная для читателей Бинокля»)

На время праздников — ко Дню всех влюблённых, 23 февраля и 8 марта — ребята подготовили масштабную скидочную программу. С 10 февраля по 8 марта всем, кто будет приходить с женой, сделают скидку 10%, с девушкой — 15%, а если сразу с обеими — бесплатно приготовят шаурму. Так что не забудьте взять с собой паспорт!

На 23 февраля можно сделать предзаказ для своего молодого человека по номеру +375 (29) 837-21-21, ребята «по-праздничному» оформят шаурму. А 8 марта, если придёте в «Шаурма-бар» с тюльпанчиком в знак того, что вы идёте к своей любимой женщине, вам приготовят шаурму XL.

Читателей Бинокля» тоже не обделили: с 13 февраля по 8 марта по промокоду «Бинкл шаурма» при покупке двух шаверм третью вы получите бесплатно (но только если придёте парой).


Фото — Роман Чмель

ЧТУП «Козел Вадим. П.», УНП 290702255

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: