A password will be e-mailed to you.

Нечасто большой бизнес в городе высказывается по больным вопросам. Еще до задержания одного из учредителей аккумуляторного завода Виктора Лемешевского на youtube вышло интервью другого крупного брестского бизнесмена — Дмитрия Черненко, где он обозначил проблему и неправильный ход властей, не навстречу людям.


Дмитрий — один из владельцев компании «СТИМ». Она занимается производством материалов и всяких штук для дорожной разметки. Построила новаторский для своего времени поселок Стимово на выезде из Бреста. Участвует в проекте СимбиоСити, который реализуется в Бресте — это концепция «умного» экологичного города.

Мы собрали несколько ключевых моментов из беседы Дмитрия с Анастасией Баренцевой — о своих разработках беспилотников, а также о том, что в городе не хватает хороших продавцов, а проблема с аккумзаводом намного глобальнее и печальнее.

Проблема аккумуляторного завода куда шире

Как житель Бреста я хочу чтобы воздух и вода были чистыми. С другой стороны, как предприниматель я понимаю, что промышленность должна развиваться. Но я думаю, проблема куда глобальнее, чем конкретный случай с заводом.

Наша цивилизация — достаточно молодая. Как все молодое, она не заботится о здоровье. Для цивилизации здоровье – это экология биосферы. Мы легко в молодости кутим, гуляем, не выполняем режимы сна и питания. Запасы здоровья заканчиваются и уходят. Так и наша молодая цивилизация гробит экологию, не понимая ее стоимости.

Когда египтяне поняли, что эксплуатация Красного моря в туристических целях – отличный источник дохода, они не посчитали, во сколько им обойдется уничтожение кораллов. А их практически не осталось. Никаких денег, заработанных на туризме, не хватит на восстановление кораллов и многообразие организмов, которые там проживали. Получается, мы берем в долг у будущего поколения.

Никакой бизнес-план не включает подобные вещи.

Когда мы качаем нефть, то считаем себестоимость по стоимости разведки, выкачки и транспортировки. Никто не считает сколько стоит положить нефть назад в недра.

Когда мы собираем урожай – считаем сколько стоит посеять и сколько убрать. Но никто не считает сколько стоит вернуть минералы, которые ушли со срезанными растениями.

На мой взгляд это системная ошибка, она происходит у всех. Мы торгуем не тракторами и металлами, а воздухом и водой. И каждая страна это делает, как может. До тех пор пока у нас мало денег, нам кажется, что экология недорого стоит. Богатые страны поняли, что это очень дорого и запрещают производство на своих территориях.

А теперь о конкретном конфликте

С самого начала возникла непонятная ситуация между обществом и властью. Люди были напуганы, их никто не проинформировал насчет строительства. Общественное обсуждение произошло без единого представителя общества. Естественно, когда началось строительство завода и народ об этом узнал, то началось возмущение и недоверие районной власти.

Конфликт стал нарастать, и вместо того, чтобы поговорить с народом, власть пошла по пути замалчивания. В какой-то момент мы попытались выступить как посредники, предложили свое участие мэру города.

Мы готовы были создать экспертную группу, которая не связана со сторонами конфликта и проста готова рассмотреть вопрос опасности/безопасности предприятия. В итоге не нашли понимания, ни у власти, ни у народа, который хотели защитить.

Вопрос решался очень просто:провести общественную экспертизу и обнародовать результаты. После этого оснастит завод круглосуточными датчиками, которые выводили бы информацию о выбросах в интернет. После этого вопрос бы закрылся сам собой. Возникло бы доверие между сторонами. Но оно не восстановлено по сегодняшний день. Поэтому противостояние продолжается. Как по мне — на ровном месте.

О беспилотнике, хороших инженерах и так себе маркетологах

Все началось в 1998 году, когда наш швейцарский партнер сказал: «Кто первый разработает автоматическую предварительную разметку, на утро проснется миллионером». Эта фраза стала побудительным мотивом. Через год мы изготовили первую фотолинейку, которая обнаруживала старую разметку и перемещала пистолеты на место, где она была.

С этого момента началась модификация оборудования, которая закончилась изобретением ЛИСа (лазерной интеллектуальной системы). Это прибор, который обнаруживает старую разметку и с погрешностью в один миллиметр со скоростью 15-20 км/час повторяет ее.

Наша задача — вытащить человека из разметочной машины и пересадить его в безопасный грузовик-прикрытие, который закрывает ремонтируемый участок дороги и везет весь запас инструментов для работы.

Сейчас наши ЛИСы активно используются. Несколько лет мы окучиваем США: видим заинтересованность и намечаются большие контракты. Но существует небольшая проблема: как у всех выходцев из Советского Союза у нас работают хорошие инженеры и очень мало гениальных продавцов. Нам не хватает умения показать себя, в отличие от американцев.

О Стимово без заборов для среднего класса

Мы были одними из первых, кто предложил строительство целого коттеджного поселка. Перед нами стояла задача убрать заборы между домами. Мы сделали их в одном цвете — беленькие и низкие. Нам было сложно договориться с архитекторами, чтобы люди никогда не имели права получить разрешение на изменение высоты забора. Да и сами люди долго привыкали.

Движение с запада на восток – это движение роста заборов. В России и странах Азии можно встретить 3 и 4-х метровые заборы. То есть мы пришли к добровольным тюрьмам. Сделав заборы номинальными, мы повлияли и сблизили тех людей, что живут в поселке.

Половину территории мы отдали под общее пользование. На 15 гектарах из 30 дети и взрослые могут провести время вместе. Это ухоженный участок с тротуарами велодорожками и всей инфраструктурой. Да, это сильно ударило по себестоимости, но это был оправданный шаг.

Главными конкурентами были не стройтресты, а частники. Они работают самопально, сбивают цены. Конкурировать с ними мы не могли, поэтому взяли комплексным решением. Какой бы себе дом ты не строил, ты не будешь асфальтировать дорогу для соседа. Поэтому мы часто можем увидеть шикарную усадьбу, к которой подъезжаешь по ухабам.

В Стимово живет средний класс из Бреста. Там находится дом моего сына, племянника, двоюродных братьев. Строительство поселка — интересный опыт. Это был рождение города солнца, в котором человеку должно было быть комфортно.


Полную версию интервью можно посмотреть здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: