A password will be e-mailed to you.

Вчера, противники строительства аккумуляторного завода встретились с властями, — передает TUT.BY. Полтора года протестов уместились в 30-минутный разговор.


Что случилось? 

5 января 2018 года жители Бреста узнали о строительстве аккумуляторного завода в свободной экономической зоне. 25 февраля — впервые вышли на площадь: покормить голубей и обсудить последние новости «с завода». С тех пор променад по площади проходит каждое воскресенье. Не обошлось, конечно же, без арестов, штрафов и видеографов в черном.

Это воскресенье не стало исключением. На площади Ленина традиционно собрались протестующие. Около 12.00 к лидерам протеста подошли сотрудники горисполкома и пригласили в конференц-зал Федерации профсоюзов на диалог. Из представителей власти пришли председатель горисполкома Александр Рогачук и заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк. Конференц-зал был полностью заполнен.

О чем говорили?

Не поверите — о заводе. Мэр города попытался «разложить» ситуацию на факты: завод построен, но не запущен. Не запущен, потому что есть нарушения. И эти нарушения никак не вяжутся с теми параметрами, о которых говорил инвестор на этапе проектирования. Если просто — то ожидание/реальность пока не очень совпадают.

«Теперь, когда завод вступил в стадию начала производства, есть четкий инструментарий посмотреть, получилось ли что-то у этого инвестора, будет ли завод работать вообще и если есть какие-то значительные отклонения, то как его закрыть. Вот и все», — пояснил Александр Рогачук под аплодисменты собравшихся.

Председатель Брестского горисполкома также затронул тему попавшей в интернет копии докладной записки, в которой говорится о превышении на заводе норм выбросов загрязняющих веществ.

Мэр подчеркнул, что документ никто не собирался скрывать от людей. Более того, сейчас параллельно идет работа государственной экологической экспертизы, которая тоже не дала положительного заключения. По словам Александра Рогачука, оснований для пуска завода на данный момент нет .

Ну и что? Закроют завод?

Пока не известно. Мэр предложил одному из лидеров протестного движения, Демьяну Лепесевичу, собрать группу из 10 человек на встречу с председателем облисполкома Анатолием Лисом. Она должна пройти в среду, 12 июня. Александр Рогачук заверил: если будут выявлены нарушения, то аккумуляторный завод работать не будет:

— Неужели вы думаете, что я хочу войти в историю не как мэр, который город подремонтировал к 1000-летию, а как строитель аккумуляторного завода? — резюмировал председатель горисполкома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: