A password will be e-mailed to you.

Промышленный старожил «Ковры Бреста» ищет инвестора для продажи, — сообщает TUT.BY. Рыночная стоимость комплекса — 6,5 млн долларов, из которых 4,9 млн — оборудование.


Почему продают?

С сентября 2014 года «Ковры Бреста» работают в рамках банкротства. Пятилетний срок санации заканчивается в ноябре 2019 года, а рассчитаться с кредиторами «Ковры Бреста» до сих пор не могут.

Антикризисный управляющий предприятия Виктор Маринчев считает, что за 5 лет предприятие удалось сделать привлекательным для инвесторов. Он подчеркнул, что у «Ковров Бреста» нет задолженности перед бюджетом, по электроэнергии и по зарплате.

Управляющий рассказал, что предприятием интересуется инвестор из Бельгии, который производит в Молдове основное сырье для производства ковров — полипропиленовую нить. Продажа действующего имущественного комплекса позволит рассчитаться с кредиторами.

Какой долг у предприятия?

Виктор Мариничев не стал озвучивать размер долга. По данным на 2017 год общая сумма требований в реестре кредиторов составляла 12,5 млн рублей. Основные кредиторы — концерн «Беллегпром» и Минфин (10,9 млн рублей).

Что предлагают купить?

Инвестору предлагают купить имущество действующего производства. Рыночная стоимость комплекса оценивается в 6,5 млн долларов, из которых 4,9 млн долларов приходится на оборудование.

Условием продажи является сохранение исторически сложившегося брендового предприятия по производству ковров и ковровых изделий и увеличение объемов производства за счет полной загрузки производственных мощностей. Срок окупаемости проекта может составить 5 лет.

Кстати, на продажу выставляется не весь комплекс «Ковры Бреста», а его действующая половина. Будущее других объектов (прядильная фабрика, склады и т. д.) решится, вероятно, в суде. До санации значительную часть незадействованных площадей брестской фабрики приобрела мебельная компания «Блэк Рэд Уайт» для логистического комплекса.

Когда аукцион?

Аукционные торги намечены на 3 сентября. Всего на торги выставлено 539 объектов недвижимости и оборудования, в том числе — ткацко-отделочное производство, два магазина по продаже ковров площадью 685,6 и 506,3 кв. м, административное помещение площадью 306,2 кв. м, 8 ковроткацких станков (производства Бельгии и Германии), вычислительная техника, транспортные средства, а также 3,822 га земли.

Заседание же экономического суда Брестской области с отчетом управляющего по санации «Ковров Бреста» должно состояться 3 ноября этого года.

У кого еще проблемы?

Подобная ситуация и у «Брестского пива». С сентября 2014 года предприятие находится в режиме санации и этот срок истекает. По информации экономического суда, долг предприятия перед кредиторами на 1 июля – почти 7 млн рублей, 2,2 тысячи евро и около полмиллиона долларов.

За 5 лет «Брестское пиво» так и не обзавелось инвестором. И это несмотря на то, что стоимость на аукционе уменьшилась почти в два раза (изначальная цена — 9 млн долларов), а на самом предприятии стоит новое оборудование. Если инвестор так и не появится, предприятие закроют, а 148 сотрудников отправятся на биржу труда.

Кстати, как производят пиво на предприятии вы можете прочитать здесь:

Особенности производства. Как варят Брестское пиво

Ну а здесь, как разливают культовый бочковой квас:

Натуральный, но скоро уйдет в историю. Как в Бресте готовят и разливают квас из бочки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: