A password will be e-mailed to you.

Падение спроса на хлеб и при этом огромный ассортимент хлебных витрин натолкнули «Берестейский пекарь» на эксперимент с простой формулой: сделать новый классный продукт и завернуть его в такую же классную упаковку. Хлеба в магазинах много, поэтому решили сыграть на «чистом» составе и современной подаче. Почему их копируют в Гродно, как повлиять на покупателя и зачем креативить с хлебом — пообщались с представителем самого ароматного завода города и получили ответы.  


Год назад «Берестейский пекарь» выпустил хит — линейку «чистого» хлеба без добавок и получил награду «Лучший Вкус» на Продэкспо-2018 в Москве.

Рассказывает начальник сектора маркетинга Юлия Юрчик:

«На полках изобилие всего: и по вкусу, и по весу, и с разными посыпками… Что еще можно придумать? Начали исследовать рынок. Заметили, что с каждым годом (не только в Беларуси, а во всем мире) уровень потребления хлеба падает. Поэтому решили подойти с другой стороны: дать покупателю что-то отличное от того, что лежит сегодня на прилавках. 

Появилась идея упаковки: сделать ярко, красочно, информативно. Хотели сказать, что мы разрушители легенд! Выбрали хлебные мифы, написали опровержения: почему хлеб вреден, почему от него толстеют, почему много добавок? Все поместили на упаковку и скрепили игривой фразой «Что за bread?». Вся концепция разрабатывалась минской компанией».

Оказалось, продвижением хлеба заниматься не так просто. Новое склонны пробовать в основном молодые люди  от 20 до 40 лет, все остальные возрастные группы — приверженцы «проверенных» вкусов. «HleBIO» был рассчитан на «новаторов», на тех кто ведет здоровый образ жизни или о нем задумывается.

Обычно, зайдя в магазин, вы уже знаете, где лежит хлеб. Так что, если зашел «по-быстрому» — возьмешь то, что и всегда. Но если есть время — можно и постоять, и почитать, и в руках покрутить. Даже если сразу не купишь — запомнишь до следующего раза. Другое дело — магазинные дегустации: там и бабушки с дедушками, и дети, многие готовы попробовать и послушать.

«Хочется всем рассказать: хлеб — это хорошо, нельзя от него отказываться. Нужно просто научиться его употреблять».

«HleBIO» позиционировали как здоровый хлеб — это как раз отображено в названии. Компания, с которой работали над созданием нейминга и упаковки, проводила большой анализ рынка: какой именно хлеб люди хотят видеть в магазинах. Получилось 4 вида: льняной, гречневый, ржаной и отрубной. Так и сделали. «HleBIO» — максимально простой по составу: — только мука, соль, вода, дрожжи».

У «Пекаря» уже были подобные линейки хлеба. Правда, проигрывали в маркетинге, ведь государственные игроки вынуждены были указывать на этикетке полный состав каждого ингредиента, вплоть до добавок, которые содержит соль, чтобы не слеживаться. 

Экспериментируя, решили поиграть с весом: так как семья стала потреблять меньше хлеба, в каждой упаковке его только 300 г. Исключение: ржаной (450 г), но это из-за плотной структуры. В количестве кусочков разницы нет.

 Так как «HleBIO» завернут все-таки в целлофановый пакет, мы поинтересовались и экологической стороной вопроса: «У хлеба есть срок годности. В бумажном пакете мы его не сохраним, да и есть вопрос целостности и сохранности при транспортировке. Конечно, когда вы выбираете горячий хлеб в магазине, кладете в бумажный. У нас такой возможности нет».

Новая упаковка настолько «зашла», что появились подражатели: Лидский хлебозавод «позаимствовал» дизайн «HleBIO», скопировав даже зернышки. 

«Полностью взяли концепцию. Только название изменили, потому что наше запатентовано. Это же обман потребителя! Было очень обидно. Порадовало одно: значит, хороший продукт сделали».

В планах у хлебозавода — линейка к 1000-летию города. Но и «HleBIO» не останется без внимания.

«Раньше «Берестейский пекарь» не выпускал линейки, а теперь мы решили, что будем разрабатывать их и дальше».

Если вам есть что сказать или посоветовать отделу маркетинга «Берестейского пекаря», Юлия уверила: можно звонить или же высказываться в VK и Facebook. Говорит, им будет очень приятно.


Фотографии — Виктор Малыха

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОАО «Берестейский пекарь», УНП 200127089

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: