A password will be e-mailed to you.

Обратили внимание, как уничтожается понимание Дня Победы 9 мая?


Мотивация на праздник

Не хочу обидеть чувства патриотов, внуков, правнуков воевавших дедов и всех сочувствующих. У всех свое отношение к этому дню, и каждый имеет право отмечать 9 мая по своему усмотрению. Кого-то мотивирует предок и его участие в войне, кого-то лозунги «Мы воевали», «Это наша Победа» и «Если надо, повторим», а кого- то «мотивирует» идеолог на предприятии, где под угрозой увольнения загоняют на демонстрацию для массовки.

Понимание 9 мая как праздника настолько утвердилось в нашем обществе, что иное мнение даже не рассматривается. Когда я пытаюсь на эту тему общаться со своими знакомыми, те с непониманием смотрят на меня, а некоторые, кивая, спрашивают, дескать, и ты туда — к «бандеровцам» переметнулся? Нет, не переметнулся — попробую объяснить.

«Это наша победа»

Сколько боевых ветеранов осталось в живых? Самым молодым воевавшим уже за 90 лет. Это они в свои 16 копали траншеи на передовой и видели ужас войны. Не той, где, как в компьютерной игре, можно сохраниться, а той, где грязь вперемешку с кишками на поле боя, крики и стоны, смерть, страх и ненависть. Войны, где нет места романтике, а чтобы выжить, необходимо убивать.

Это они, искалеченные, но не сломленные, поднимали разрушенную страну из руин. И это не наша, это их Победа, для которой мы не сделали НИ-ЧЕ-ГО.

Когда я вижу на 9 мая улыбающихся детей в пилотках, автомобили с наклейками, беснующийся от радости народ, увешанный лентами, я не понимаю, откуда эти восторженно-милитаристские настроения.

Чему вы так радуетесь, люди? «Праздник со слезами на глазах» — выражение, которое возникло не просто так. Какое мы имеем право на праздник? Тем более празднуя его в таких уродливых формах.

«Мы помним. Мы гордимся».

К сожалению, само понятие «Память» сильно искажено. Те, кто обваливают ленты соцсетей фотографиями, позируя в «Бессмертном полку» с портретом ветерана, порой даже не знают, где погиб их предок. А если знают, с затруднением ответят, когда в последний раз, если вообще, были на его могиле или братском захоронении. Кем гордитесь, понятно. Что именно помните, непонятно.

Хотите настоящей Памяти? Возложите цветы на могилы неизвестных и поставьте за них свечу в храме — молча, скромно, без пафоса и селфи. Или посетите в этот день могилу своего воевавшего предка, если знаете, где. И неважно, как далеко она находится, расстояние – не преграда, если вы действительно Помните и Гордитесь.

Акции, приуроченные к 9 мая, не имеют ничего общего с Памятью.

Сирень, кораблики, самолетики, ленты, шарики Победы, рисунки на асфальте — все это напоминает конвульсии, которые призваны привлечь внимание.

Поймите, товарищи организаторы, когда в душе ничего нет, вложить в нее что-то подобными мероприятиями уже не получится — КПД равен нулю. Для галочки, если только — отчитаться, что провели.

Чего стоит нашумевшая история, когда в Бресте на одной из акций ветерану вручили подарок в виде просроченного сухпайка. Это к слову о Памяти и отношению к тем, кем гордимся.

«С наступающим»

В преддверии 9 мая я часто слышу «С наступающим». Это пугает. С наступающим чем? Праздником? Люди, что с вами? 9 мая закончилась Великая Отечественная Война — одна из главных трагедий 20 века! По примерным подсчетам только Советский Союз потерял порядка 26 миллионов человек. Вдумайтесь в эту цифру — это похоже на праздник?

К сожалению, все меньше говорят о войне, как о трагедии. Сегодня это выглядит примерно так: 22 июня немцы напали на Брестскую крепость, наши стояли насмерть, но не сдались, потом немцам наваляли, взяли Рейхстаг, и все закончилось салютом.

Кстати, салют и есть кульминация ежегодного «праздника» в день 9 мая. На него семьями приезжают посмотреть, как на шоу или представление. Особенно, когда в последние годы традиционный салют стали заменять модным фейерверком.

Объяснять, а не навязывать

Попытки современных идеологов выжать искусственные эмоции довольно примитивными средствами, и накручивание масштабов празднования из года в год может привести к обратным последствиям. Молодежь и нынешние школьники войну воспринимают иначе, и за попытками давить на эмоции чувствуют фальшь. Если что-то долго и настойчиво навязывать, толком не объясняя, пойдет отторжение. Или еще хуже, приведет в тупик. Страшнейший тупик для нас.

Поколение СССР воспитали на трагедии. Учителя были достойные. Война преподносилась, как великая трагедия СОВЕТСКОГО народа, а 9 мая был праздник «со слезами на глазах». А радость — от того, что эта БЕДА наконец закончилась. «Лишь бы не было войны»… был главным тостом на скромном застолье в каждой семье.

Мира всем!

Текст — из facebook Олега Полищука
Фото — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: