A password will be e-mailed to you.

На прошлой неделе в Бресте прошел фримаркет — ярмарка, на которой можно было просто брать все что угодно просто так. Мы выбрали бокалы и платок Kenzo — посмотрите, что еще выбирали ребята. 


Фримаркет — это не только экономия. Это экология — сюда принесли вещи, которых хватило бы на мини-свалку, а теперь теперь это всё смогут еще раз использовать. В наше время принято не заморачиваться: зачем думать, если можно просто пойти и купить. Так что в какой-то мере, фримаркет собирает единомышленников: тех, кому не лень приложить чуть больше усилий к потреблению чем обычно. Правда, находки на барахолке всегда непредсказуемы: кому-то достались лакированные туфли и Бунин, кому-то — новый гардероб и пузатая сахарница. 

Основная проблема на которую стараются обратить внимание экологи — это перепотребление. Больше используем второй раз — меньше потребляем — меньше производят. Этот алгоритм сложный и наблюдать эффект от привычки думать прежде, чем купить будут вероятнее следующие поколения. «Мы за разумное использование ресурсов, чтобы снижать производство (мягко говоря, не самое безопасное) лишних товаров», — отметил руководитель организации «Время Земли» Григорий Терентьев.  

В этот раз фримаркет проходил в здании Технопарка под патронажем нескольких инициатив — Время Земли, За велобрест, Human Constanta, Брестский технопарк и YMCA Brest.

Вещи были рассортированы по секциям: одежда, книги, посуда, обувь. Поначалу люди только несли и брать ничего не хотели, но потом вошли во вкус: примерки, селфи, интересные находки. 

Тем, кто смотрел внимательно, ярмарка платила игривыми находками — изумрудные бокалы, тяжелые вазы из бабушкиных закромов, классика литературы в чуть потрепанном переплете, наручные часы «почти винтаж», пушистые «свекольные» шляпы — стоило чуть глубже копнуть и сокровища появлялись сами.

На маркете, по словам организаторов, побывало более 200 человек. После всех обменов осталось 10 мешков одежды (по 120 л) — эти вещи организация Human Constanta передаст беженцам. Следующий маркет, вероятно, пройдет летом и на открытом воздухе. Может получиться вполне фестивальный формат, а главное — полезный. Так что начинайте присматривать дома интересные вещицы — будем дарить им новую жизнь.

Фотографии — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: