A password will be e-mailed to you.

В выходные в торговом центре «Экватор» прошел первый детский фестиваль профессий «Единорог». Всё по-серьёзному: на входе получаешь трудовую, на станциях зарабатываешь зарплату в местной валюте, на выходе можно отовариться за получку в магазине игрушек. Работа нашлась для всех: повара, актёры, флористы, гонщики, моряки, химики, художники, врачи – всего 80 профессий!


Взрослые увлеклись не меньше детей — оказывается, не все знали о некоторых профессиях. Расспросили родителей, как их детишкам фестиваль, как организация — всё же, кроме идеи, на таком мероприятии еще нужно проделать о-о-очень много работы, чтобы всё получилось.

Юрий
ходил с двумя детьми 10 лет

На фестивале мы провели два дня – дети остались в восторге! Мы даже продолжили игру: дети сдавали деньги в банк на беспроцентное хранение — то есть мне.

Девочкам больше всего понравились профессии, связанные со сферой красоты и творчеством – визажист, парикмахер, гончарное дело. Дети получали информацию о профессиях и вступали в игру – провали себя в деле.

Причём полезным фестиваль оказался и для взрослых: профессий оказалось больше, чем я знал. Например, неонатолог: вроде понятно, что это, но я не знал, что есть такая профессия.

Мы бы точно посетили такой фестиваль снова: детям интересен не только элемент игры, им приходит осознание того, что быть взрослым, работать – не так уж и просто.

Надежда
ходила с сыном 9 лет и племянницей 12 лет 

Мы получили пригласительные на фестиваль на шахматном турнире. Сын сразу загорелся: ждал этого дня и готовился. Организаторы предлагали выслать фото ребёнка с единорогом до начала фестиваля, чтобы получить подарок – значок. Мы специально сходили в библиотеку, взяли там книгу про единорогов и сделали фото. Получили свой значок – как он был рад!

Масштаб мероприятия, идея  — нонсенс для нашего города. Было задействовано огромное количество организаций, специалистов и волонтёров – нельзя не похвалить за уровень подготовки.

Меня удивила станция строителей – там были настоящие кирпичи и цемент (который постоянно размешивал специалист), центр «Нью-Тон» показывал химические опыты, со стоматологами дети делали слепки зубов из теста, а у почтальонов можно было подписать открытку и бесплатно отправить её по городу.

В концу фестиваля «бибы» (местная валюта) мы обменивали в магазине на подарки. Сын говорит: «Мама, это  что, я два дня работал и смог купить только ручки?». Я говорю, видишь, как непросто зарабатывать деньги.

Татьяна
была с ребёнком 4,5 года 

Уровень организации фестиваля порадовал – всё было продумано до мелочей. Моему ребёнку были интересны мужские профессии – пожарный, милиционер. Мне самой понравилась профессия неонатолога – до этого мы мало что о ней знали.

Полезной оказалась информация от стоматологов: они рассказывали детям, как нужно правильно чистить зубы и какие конфеты лучше не есть. «Савушкин продукт» выставил фигуры коровы в её натуральную величину, и залили внутрь молоко — её можно было доить. Магазин «Оптика Лорнет» предлагал детям проверить зрение у своих родителей. Все специалисты работали слаженно: и даже ближе к закрытию фестиваля не расслабились ни на минуту.

Яна, 33 года.

(посетила фестиваль с двумя детьми 7 и 9 лет)

Мы планировали заехать на фестиваль в субботу на 2-3 часа, в итоге провели там полдня, а в воскресенье дети снова затащили меня туда. Мы посетили почти всех, кого видели.  Были точки, на которые мы возвращались несколько раз: верёвочный городок, локация, где собирали кубик Рубика на время и художественная аллея: гончары, художники – там  мы застряли надолго. Не смогли только попасть к врачам: казалось, что все дети  хотят стать врачами – мы не осилили эту очередь. Не были и у флористов, говорят, там дети собирали букеты и забирали их с собой.

Разочарование пришло в воскресенье, когда мы попали на конечную станцию – в магазин игрушек — очень примитивных, китайских. Проработав два дня, мы смогли забрать вувузелу – трубку болельщика, бейсбольную пластмассовую биту и  маленький резиновый мячик на резиночке. Пусть подарки расстроили, но хорошие эмоции от фестиваля мы получили. Дети вымотаны, довольны и счастливы.  

Фото — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: