Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Есть среди брестчан слух о том, что где-то на окраинах Бреста находятся руины некогда действовавшего аэропорта, из которого некоторым даже посчастливилось улетать в далекие края.

Бинокль” уже несколько раз приоткрывал завесу различных тайн для жителей города. Например, проникнув в водонапорную башню. Поделимся еще одним секретом: аэропорт «жив» по сей день и даже изредка принимает самолеты. Но вот какие, и почему об этом говорят исключительно шепотом?


Признаемся, что материал этот задумывался изначально несколько иначе. Но понимания со стороны руководства мы не добились («Все про аэропорт есть в презентации!»). И даже сотрудников аэропорта, охотно согласившихся с нами поговорить, от нас отгоняли, запрещая общение. По этой же причине мы не стали размещать фотографии людей, давших свои комментарии.

Брестский аэропорт принимает пассажиров уже более 30 лет, имеет в своем составе диспетчерский пункт, аэровокзал и гостиницу с обновленным ремонтом. Во времена Советского Cоюза отсюда выполнялись рейсы в 15 городов СССР, включая Москву, Киев, Кишинев, Минск и даже Минеральные Воды. В 1992 году, например, аэропорт перевез аж 192 тысячи пассажиров.

Но после распада СССР ситуация начала меняться в корне: рейсов становилось все меньше, и аэропорт стал медленно «впадать в сон». Теперь Брестский филиал обслуживает преимущественно чартерные рейсы на моря в летнее время, а также принимает бизнес-делегации. Количество же пассажиров, пользующихся услугами аэропорта, едва превышает 10 тысяч человек в год.

В чем же причина? Неужели Брестский аэропорт настолько «потерял» квалификацию, что туристам проще отправиться  в столицу, дабы покинуть страну? Мы отправились в аэропорт Бреста, чтобы понять, как обстоит ситуация сегодня и почему оттуда все реже отправляются самолеты.

Да, глядя на здание аэровокзала , невольно вспоминаешь о коммуналках, очередях за колбасой и пионерских отрядах. Однако оборудование, необходимое для функционирования аэропорта, хоть и выглядит винтажно, но исправно работает. А кое-где даже заменено на современное.

Вопреки легендам, сотрудники аэропорта работают ежедневно (пусть и по несколько «офисному» графику: с 8 до 16:30). Да и в целом ощущения заброшенности нет, напротив: кажется, запроси прямо сейчас посадку какой-нибудь Boeing 737 — его без проблем примут (что не далеко от истины).

Для удобства пассажиров также имеется все необходимое: стойки регистрации, комната досмотра багажа и, не поверите, функционирующее кафе, где можно выпить чаю, съесть свежеприготовленный (надеемся) бутерброд и даже выпить 50 граммов пущанского напитка.

Но все же сотрудники невесело вздыхают, вспоминая о прежних временах:

Помню, в 1992 за полтора часа нам удалось посадить 72 самолета!

Однако, несмотря на отсутствие очередей на взлет и посадку, диспетчеры и стюардессы исправно продолжают приезжать сюда каждый день: во времена «затишья» они следят за воздушным пространством, вверенным им, а это, ни много ни мало, вся Брестская область.

Со стороны может показаться, что нам тут нечего делать, но это совсем не так, ведь мы обслуживаем все пролетающие в зоне нашей ответственности самолеты. И не важно, совершают ли они посадку в нашем аэропорте, или просто пролетают. Для диспетчера главное – поддерживать свою квалификацию.

Кстати, все переговоры между пилотами и диспетчерами, будь то даже рейс беларуской авиакомпании, производятся исключительно на английском языке (кроме военных самолетов).

Для того, чтобы управлять полетом и общаться с пилотом, нужно иметь сертификат. Получить его можно либо в Минске, в нашей академии, либо в Британии – едешь, учишься там три недели, сдаешь экзамен и получаешь сертификат, который подтверждает знание языка на должном уровне.

В общем, диспетчерам тут не до скуки, ведь, как минимум, постоянно необходимо подтверждать знание английского языка.

— Смотрите: все эти точки — это пролетающие самолеты. Представляете, сколько их? Мы поддерживаем связь с ними (в своей зоне) на протяжении всего полета.

И вот смотришь на весь этот исправно работающий механизм, а в голове возникает вопрос: почему же в Брестский аэропорт практически не летают самолеты? Ведь никто бы не отказался добраться до Минска за 40 минут, верно?

Однако здесь работает главное правило рыночной экономики «есть спрос — будет и предложение». А откуда взяться спросу, если цены у единственного национального авиаперевозчика такие, что люди предпочитают добираться до пункта назначения с тремя пересадками, лишь бы не отдавать 100 евро за билет эконом-класса до Варшавы?

Что касается бизнес-чартеров, сотрудники смеются:

— Знаете, аэропорт может развиваться по трем направлениям: регулярные пассажирские перелеты, грузовые рейсы и бизнес-перевозки. И вот вы мне скажите, насколько бизнес брестского региона интегрирован в европейскую, мировую структуру, что вы готовы встречать по 5, 10, 20 самолетов в день? Ведь они же не к нам прилетают! Наша задача — только обслужить их.

— Но сейчас все летают с бюджетными авиалиниями, — скажете вы. А не тут-то было! Наш национальный перевозчик заявил, что уровень комфорта, предоставляемый компаниями-лоукостерами, недостаточно высок для беларусов. Вот так-то.

Поэтому беларусы вечерами пьют чай на кухне, вместо того, чтобы провести выходные где-нибудь в Брюгге, а Белавиа спит спокойно, на корню задушив конкурентов. Ибо совершенно не нужно, чтобы билет на самолет стоил 30 евро — кто ж тогда беларускими самолетами летать будет?! Это ж нужно будет шевелиться: комфорт повышать, дополнительные услуги вводить и, в конце концов, цены урезать!

В начале мая в нашем аэропорту произошло знаменательное событие: семейная пара из Будапешта совершала на самолете кругосветное путешествие и, к нашей чести, аэропорт Бреста был выбран одним из пунктов промежуточной посадки.

И все же в Брестском аэропорту не унывают: люди исправно работают на благо воздушного пространства над областью и знают, что когда-нибудь обязательно придет то время, когда аэропорт вновь оживится и станет центром воздушных перевозок и точкой отправления в самые дальние уголки Европы и Азии. Для этого все готово, осталось лишь заменить покрытие на взлетной полосе, чтобы даже самые современные самолеты смогли привозить и увозить брестских туристов:

— Дело в том, что самолеты, которые делали в Советском Союзе, могли иметь шасси из огромного количества колес, и вес самолета распределялся между ними, уменьшая давление на взлетную полосу. Современные же самолеты строят по принципу функциональности и экономии, соответственно, колес на шасси у них стало порядком меньше, а давление — больше.

Поэтому и нужно заменить покрытие на взлетной полосе — ведь мы хотим иметь возможность принимать любые современные самолеты.

И мы тоже верим: когда-нибудь «Белавиа» сдастся и таки запустит в страну бюджетные авиалинии. А уж они точно не обойдут вниманием региональные аэропорты. Ведь, не смотря на то, что на западе активно возводятся современные аэропорты-гиганты, маленькие «аэро-вокзалы» тоже не умирают. Они становятся «хабами» — точками пересадок для бюджетных авиалиний, что позволяет существенно удешевлять билеты и максимально расширять географию полетов.

Вот тогда такси Бреста перестанут зарабатывать на поездках в Минский аэропорт, в поезде Брест-Тересполь станет легче дышать, а у жителей области появится возможность путешествовать с комфортом и минимальными временными и материальными затратами.

фотографии — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: