Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Автозаправки во все времена – больше, чем просто дилеры топлива. Здесь автобратия может и собраться, и закупиться, и подкрепиться. Дозаправиться можно, даже если у вас (пока еще) нет автомобиля: хот-дог и кофе – универсальная валюта. Совместно с автодилером «Атлант-М Запад» мы зарядили экспресс-гастро-рейд на новёхоньком Skoda Kodiaq по крупнейшим заправкам города.


Накануне заезда мы, конечно, навели справки. Что за зверь такой в полку кроссоверов – Skoda Kodiaq?

Автомобиль оказался без джип-амбиций – низковат и «усат» бамперами да обвесами. Но выкарабкаться на нем из бездорожной ситуации, не упав в грязь лицом (и днищем) – сможете. Неприлично вместителен: при желании можно запаковать на планерку всю редакцию Бинокля’’. Получится этакий передвижной журнал о Бресте.

Внешне машина тяготеет к большим братьям, нежели к компактным. Никакого «старпёрского» дизайна – силуэт выдает, что машину вы выбирали в том числе и по эстетическим ощущениям: современно и не дачно. Вернее, это мы уже представили, как будто выбирали. На деле мы по-огокали и тронулись в путь.

«Лукойл» на перекрестке Я. Купалы и Гаврилова

Ближайшая точка от автоцентра, где и решено было начать наш гастро-тест-драйв. Небольшая компактная заправка, с немного уставшим, но приветливым персоналом, стильной лаунж-зоной и wi-fi.

Забегая вперед, скажем – впечатления от хот-дога на этой заправке так и остались непревзойденными. Всё «як трэба»: вкусная булочка и сосиска, подкупающий огуречный соус и комбо из майонеза-горчицы-кетчупа. Булочка хрустит, сосиска не вызывает сомнений, соус не отталкивает. Капучино порадовал: пьешь и автоматически подбираешь положительные эпитеты. Ибо насыщенно, вкусно и в меру крепко. Рекомендуем к посещению: уютно, быстро и перекус что надо.

 
 
 
 
 
 
 

«Беларуснефть» на проспекте Республики (на самом деле он находится на Суворова!)

Миновать эту точку в нашем импровизированном гастрофесте было нельзя по двум причинам. Во-первых, эта заправка – любима тусовками; во-вторых, путь к ней пролегает через разрешенную для 80 км\ч зону.

Мы, надо сказать, и «притопили» на широком асфальтовом русле «Востока». Да так, что то и дело возмущались шлюзами-светофорами: машина набирала стремительно при своем объёме 2,0 и 180 лошадях. Стремительно – это значит нажал газ и «ой, уже 60». Мы народ простой: видишь скорость – спроси про расход. Бортовой экран успокаивал, и за 10 литров на 100 км не перешагивал.

А вот трапеза нас немного разочаровала. Хот-дог, компромиссно скажем, «на любителя». Любителя искали среди своих, передавая пищу из водительских рук в пассажирские и обратно.  Пончик, судя по черствости, оказался гостем из прошлого, кофе – столовским, вишенкой на торте фиаско послужила крышечка, которая, знаете, как бы подходит к стакану, но НЕ ЗАКРЫВАЕТ ЕГО.

Ожидая хот-дог, просканировали кафе — вернее, «зону самообслуживания». Кроме посетителей, обнаружилась пара мух и паук. Настолько крупный, что не удивимся, если завсегдатаи дали ему имя.

 
 
 
 
 
 

«А-100» на 28-го июля

Единственная заправка, на которой были замечены хоть какие-то пятничные движения. Люди, кофе, музыка из машин. Мы продолжили нелегкую миссию и заказали хот-дог и кофе. Соусы добавляют по желанию, и желание майонеза или кетчупа обойдется вам в 20 копеек.

Мы шиканули – «нам всё, пожалуйста», сделали себе кофе с корицей и оценили чистоту столов. В доступе находилась также микроволновка: вероятно, для легендарных «заправских» чебуреков, но и для водительско-пассажирских ссобоек тоже подойдет. Подоспевший хот-дог не подвел: идеально «загриленная» булочка, добротная сосиска и равномерное распределение соусов по всей длине хот-дога.  Кофе – мягкий, но не насыщенный, что ли.

 
 
 
 
 

Только не это нас смутило. Персонал от лица руководства очень переживал по поводу нашей фотосъемки: и пальцем махали, и вдогонку выбегали, и «завучем» смотрели. Мы же невозмутимо досматривали автомобиль на предмет «мелочь, а приятно».

Что нашли: отделения под зонтики в дверях (и сами зонтики тоже), выдвижные пластиковые накладки на дверцах во избежание записок «я вас поцарапал, звоните», автопарковщик (совсем без рук!), громкая связь внутри салона (это если музыка внутри, град снаружи, вы спереди, а сказать надо важное) и  умопомрачительные комбинации подогрева и обдува.

«АЗС» на Кольцевой

Знали, куда ехали, но не могли не удостовериться: лучшее угощение на заправке – это семечки и сникерс, спасибо за напитки и «по мелочи»: масло, антифриз, лампочки, предохранители и даже трос. Заправка невнятно освещена, что среди водителей регулярно вызывает сомнения о времени работы. На заметку, «АЗС»!

На этом несостоявшемся пит-стопе мы заглянули под капот (из любопытства). Там урчал (не ревел) 4-цилиндровый цепной турбированный (за счет этого экономичный и мощный) двигатель с непосредственным впрыском топлива (по-русски это значит «бодрый»). 

«Газпром» на лейтенанта Рябцева

И вот здесь мы попали в другое измерение. Организаторы этого заправочного оазиса заморочились над всем: заправщик, дизайн, не угрюмый персонал и даже выбор, простите, блюд!

Мы скромно тестировали французский хот-дог с самым красивым огуречным соусом и одобрительно кивали на сосиску. Среди хитов – гамбургер. В лучших традициях стрит-фуда (так плохо развитого в Бресте): вкусно и сытно. На заправке еда вообще представлена… нормально. Есть и покушать, и «к чаю», и в гости прихватить. Кофе по вкусу может составить конкуренцию сами знаете какой кофейне. Несмотря на то, что находится на выезде из города, заправка своим Drive Café могла бы утереть нос некоторым заведениям в центре.

 
 
 
 
 
 
 

Мы попали на перерыв и пока ждали, немного погоняли Skoda Kodiaq, названный в честь бурого аляскинского медведя, который, в свою очередь, назван в честь острова Кадьяк. По габаритам – медведь, по ощущениям – медвежонок.

Скорости выше городских держит уверенно, набирает как будто без усилий, руль чувствителен к касаниям. Честно говоря, хочется от него даже большей тугости (и тяжести), а то не верится, что такой корабль слушается минимальных движений. Для забывчивых есть режим автоматического перехода с дальнего света на ближний. Катить по трассе комфортно (не забывайте про автоподстройку кресел), а главное – чувствуешь себя в безопасности, так как для этого здесь предусмотрены системы-ассистенты. Усталость водителя отслеживается, и если дело идет к засыпанию, бортовой компьютер не останется в стороне и навязчиво – чтобы вы обратили внимание – предупредит.

Еще одна важная штучка — система контроля дистанции Front Assist с адаптивным круиз-контролем. Звучит сложно, потому что выручает тоже в сложных ситуациях — предупреждает водителя об опасности столкновения (если отвлеклись и летим во впереди идущий авто), а в случае неминуемой аварии самостоятельно задействует тормоза для минимизации последствий столкновения. Адаптивный круиз-контроль, друзья, это когда вы мчите на заданной дистанции от впереди едущего авто, только дистанцию эту (и необходимую скорость) поддерживает сама машина.

 «Tatneft» на Радужной

Открытие нашего «заправского» бар-хоппинга. Нарядная светящаяся заправка с витринами как в игрушечном магазине встретила нас бодрыми продавцами и шумной для позднего времени компанией, которая играла в настолки. Всё с полок просится в руки – настроение прикупить тут как тут. В этом месте мы решили отойти от гастрономического сценария и приобрели чебурек вместо хот-дога. Зря.

 
 
 
 

Во-первых, как это всегда бывает, чебурек принесли (принесли!) предательски горячим. Ты к нему подступаешься, ты его ждешь, ты его щупаешь. Во-вторых, несмотря на вышиванку на упаковке, расположить к себе его вкус не смог. Не смог настолько, что отправился в урну. Кофе неплох, но, как говорится, без эмоций.

«Славнефть» на Пионерской

Последняя точка, на который мы отметились. «Пошук ежы» на заправке ни к чему не привел, здесь услуги по минимуму. Но глюкозы прихватить на дорожку можно: батончики, драже и газировка имеются. Мы затестили на машине еще пару штучек – визуальную педаль открытия багажника (ногой проводим под задним бампером и – вуаля! – багажник открывается). Не функция, а мечта. Особенно при посещении торговых центров. И камеры кругового обзора (вид сверху) – для парковщиков-перфекционистов, чтобы идеально «запараллелиться» с бордюрами, не наезжая и не оставляя пропасть.

ИТОГО

Лукойл, Газпром и А-100 – отлично дозаправят не только водителя, не только топливом. Рекомендуем. Остальные подтягиваются, но, как видим, нюансы есть везде – зависит от уровня требовательности.

Машина – кайф, что сказать. Без выпендрежа и заумного устройства, едет четко и без тупняка. Учитывайте комплектацию, пока еще европейскую сборку… и не брезгуйте тест-драйвами, вам понравится.

Фотографии — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: