Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

14 февраля фонд «Брестоблимущество» проводил торги по продаже неиспользуемого государственного имущества. В числе объектов, предлагавшихся к продаже, была и водонапорная башня на ул. Карбышева в Бресте.

Башня перешла в собственность единственного участника аукциона. Исходя их этого, цена лота составила всего 13 000$. (около 25 981 руб), что на 5 % выше начальной цены лота. Объект приобрела группа компаний «Стратег», зарегистрированная в Минске.

Бинокль” связался со «Стратегом» и выяснил, какие планы у компании на этот знаковый исторический объект Бреста:

«Мы приобрели здание водонапорной башни, а вместе с тем и право аренды земельного участка под ним. Однако, территория земельного участка практически граничит с территорией самой башни. Поэтому мы рассматриваем вопрос об аренде дополнительной земли вокруг башни: хотя бы для того, чтобы была возможность разместить строительное оборудование, — сообщил Биноклю” Евгений, юрисконсульт компании «Стратег» в Минске.

 По условиям договора, мы не имеем право сносить здание. Поэтому мы будем проводить реконструкцию. Ведь башня – знаковый объект в центре города. У нас есть три варианта, во что претворить здание:

Административное здание с офисами.

Ресторан.

Помещение под торговые площади.

Одно могу сказать точно: лифт либо лестница на верхние этажи будет располагаться с внешней стороны здания, т.к. внутренней площади башни едва ли хватит на установку самого стандартного лифта на 4-х человек, а мы хотим задействовать всю внутреннюю территорию башни.

О проекте пока говорить рано: сейчас перед нами стоит множество административных задач: заключение различных договоров, регистрация в земельном кадастре и получение огромного количества разрешений, но, я думаю, к лету мы уже точно будем знать, как будет выглядеть объект на выходе».

Завершение реконструкции и полная сдача башни планируется к 1000-летию города.«


Водонапорная башня высотой почти 20м  на пересечении  ул. Мицкевича и ул. Карбышева была построена в 1954 г., а уже через 15 лет перестала функционировать. В конце 1980-х г. башню арендовали и открыли на первом этаже мастерскую по ремонту обуви. Для этого специально соорудили потолочное перекрытие, тем самым отделив «первый этаж» для своей работы. Перекрытие это, кстати, сохранилось до сих пор.


Однако, Бинокль” решил не останавливаться —  мы решили во что бы то ни стало попасть внутрь. Мы оказались первыми, кто попал в башню с фотоаппаратом, и приоткрыли завесу тайны: что же находится внутри?

После прохождения несчетного количества кабинетов и клятв о том, что мы не преследуем политических и террористических целей, заветный ключ был получен. Ощущения, которые испытываешь, заходя в башню, не передать словами: мурашки по коже от мысли, что сюда не забирался никто вот уже много лет. Мы оказались первыми, кто попал в башню с фотоаппаратом, и приоткрыли завесу тайны: что находится внутри?

Бинокль” мужественно пробирался сквозь паутину, холод и останки голубей, непонятным образом попавших внутрь башни. Многие хотят подняться на самый верх именно из-за вида, якобы открывающегося с верхних окон башни — друзья, серьезно, внутреннее убранство башни завораживает в разы больше!

Пустое пространство башни, крутые лестницы из металлических прутьев — мы находимся в центре кирпичного цилиндра. Под резервуаром, который находится в верхней, широкой части башни, — цементный мостик, проходящий прямо под потолком.

Шлюзы, лестницы без поручней под уголом 90 градусов, и как финиш — исполинский резервуар, некогда полный воды.

Там же цементный люк, открывающий проход прямо на крышу, и это было единственное место, куда мы не добрались.

 
 
 
 
 

На фото видно, что работы у новых владельцев будет довольно много. Особенно если учесть, что башня находится в аварийном состоянии. Однако, справившись с этой задачей, башня вполне может получить звание самого завораживающего места отдыха (или работы) для брестчан, и не только.

фотографии — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: