Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Бинокль снова отправляется на прогулку! В самых первых выпусках мы изучали улицу Ленина, однако многое осталось за кадром. Сегодня мы заполним этот пробел и расскажем, что же еще тут есть интересного. Причем затронем своим вниманием не только саму улицу из заголовка, но и позволим себе заглянуть и на улицы, прилегающие к ней. Совсем немножко.


Здесь парки, скверы и аллеи.

Уж если восстановят Городской сад, о котором упоминалось в первой статье об улице Ленина, то она точно будет одной из самых богатых зелеными насаждениями улиц города. Здесь и перекрестки с Мицкевича и Гоголя – красивейшими улицами бульварного типа, здесь и главный вход в городской парк культуры и отдыха.

Очень интересен с исторической точки зрения сквер Иконникова, названный в честь похороненного в нем генерал-майора Рабоче-крестьянской Красной Армии. В период немецкой оккупации был любимым местом отдыха немецких солдат и носил название «Детский сад» («Kindergarten»).

Музей Бреста и неприметный лев.

Как и обещали, сворачиваем немного в сторону. А именно на Леваневского – спокойную улицу, застроенную польской архитектурой. В доме номер 3 находится «Музей истории города Бреста», в экспозиции которого представлено более 800 экспонатов. А напротив можно увидеть дом с очень необычным и оригинальным украшением: на зеленом фасаде притаился зеленый лев. Внимательно присмотритесь – и вы непременно найдете его.

Что делать, любим мы фотографировать редкие канализационные люки.

И снова сворачиваем. На этот раз на Энгельса. Проходим через площадь, спускаемся по ступенькам и осматриваемся. Вот такой люк находится неподалеку от «Брестского областного общественно-культурного центра».

Конечно же, задержимся и на самой площади Ленина.

Что мы тут видим?

Во-первых, доминирующее строение облисполкома. Оно было возведено в 1938 году как здание Полесского воеводства. Во-вторых, нулевой километр – знак начала отсчета дорожных расстояний (от Бреста до всех райцентров области, а также до столицы) (сейчас он прячется за главной городской елкой). В-третьих, конечно же, памятник архитектуры позднего классицизма – Крестовоздвиженский костел. В советское время в этом здании располагался краеведческий музей. Кстати, а сейчас здесь проходят чудесные вечера органной музыки. Во дворе костела находится памятник Папе римскому Иоанну Павлу II. Понтифик польского происхождения руководил католической церковью на протяжении более 25 лет. Видимо близость Польши сказалась, но факт, что увековечение этого священнослужителя на территории Беларуси стало уже традиционным. А первый памятник Иоанну Павлу II в нашей стране был установлен в деревне Мосар Витебской области рядом с костелом Святой Анны.

И в самом конце улицы.

Неприметный на первый взгляд, но, если присмотреться, довольно красивый дом на углу с Интернациональной, несомненно, стоит того, чтобы прогуляться до конца улицы. Говорят, когда-то он был построен специально для семей работников Брестского пароходства, которое находилось как раз рядом.

Сейчас, несмотря на холод, гулять по улицам Бреста очень приятно. Украшенный по случаю новогодних праздников город всегда рад открыть свои тайны для любознательных жителей и их гостей. Узнавайте новое и любите Брест, как любим его мы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: