Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

В начале года мы познакомили вас с улицами, названными в честь российских революционеров. На очереди — самые короткие, незаметные, но гордые улицы. Забегая вперед, скажем, что их в Бресте не так уж и мало. Большинство носит фруктовые и природные названия. В этом материале совместно с сервисом такси 7220 мы сделали акцент на истории и отобрали самые маленькие улочки города. 


Наша поездка начинается с центра города. На улице находятся всего 3 жилых дома и 21 организация. Подавляющее большинство брестчан ее знает по здравоохранительной мекке — поликлинике №2. Начала застраиваться в 20-х годах XX века. В 1965 году названа в честь Героя Советского Союза и военачальника Белова Павла Алексеевича. Родился будущий герой еще в Российской империи в городе Шуя Владимирской Губернии. Биография будущего военачальника довольно стандартная.

В 1916 году был призван в армию, воевал рядовым в эскадроне гусарского полка. В 1917 году окончил школу прапорщиков. В РККА с 1918 года, и с этого же времени начинает продвижение по карьерной военной лестнице. Во времена Гражданской войны командовал кавалерийским взводом, эскадроном, был помощником полка. Окончил военную академию имени Фрунзе, академические курсы при Высшей военной академии.

В начале Великой Отечественной войны Белов был назначен командиром 2-го кавалерийского корпуса, который участвовал в боях на Южном фронте. Переломным моментом для военачальника стала битва за Днепр. За успешное форсирование реки Белов был награжден званием Героем Советского Союза. После войны командовал войсками военных округов. Скончался 3 декабря 1962 года в возрасте 65 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Часто именно это улица фигурирует среди самых маленьких в городе. Оно и немудрено: на ней размещены всего два дома и ни одной организации. Находится она между Советской и Куйбышева. Названа в честь печального события, за которое никогда не будет прощенья императору Николаю II. В истории оно получило название «Кровавое воскресенье».

Для тех, кто бессовестно пропускал уроки истории в школе (как Беларуси, так и Всемирной), мы поясним. 9 января 1905 года состоялось шествие рабочих Санкт-Петербурга к Зимнему Дворцу, которое в итоге было брутально разогнано. Протестующие хотели вручить Николаю II коллективную петицию о рабочих нуждах. Поводом для забастовки стал неразрешенный конфликт на Путиловском заводе, который охватил все заводы и фабрики Санкт-Петербурга.

Главным требованием петиции было «уничтожение власти чиновников и созыв народного представительства в форме Учредительного собрания на основе всеобщего, прямого, тайного и равного голосования». Во время забастовки императора не было ни во дворце, ни в городе. Бастующие пытались прорваться сквозь оцепление солдат. Итог не заставил себя ждать: шествие было разогнано. Против безоружных рабочих было применено огнестрельное оружие. Итог — гибель сотни человек. События, произошедшие 9 января 1905 года, вызвали возмущение в мировом сообществе и стали толчком к началу революции.

Для всех брестчан Советская — единственная пешеходная улица. Тропы ее исхожены, закоулки изучены, и становится немного скучно. Мало кто знает, что в центре города находится еще одна скромная пешеходная улица. Ее длина — всего 100 метров. На ней расположено 5 домов. Названа она по старой доброй традиции в честь Урицкого Моисея Соломоновича — российского революционера.

Еще один чекист и бунтарь родился в еврейской купеческой семье. В трехлетнем возрасте остался без отца, воспитывался матерью. Получил традиционное религиозное иудейское образование, изучал Талмуд. После повернул на революционную тропу, став членом РСДРП в 1898 году. Спустя год был сослан в Якутскую губернию, участвовал в Революции 1905 года.

В 1914 году, как и некоторые из героев нашего прошлого материала, эмигрировал за границу. В 1916 году жил в Стокгольме. После Февральской революции вернулся на родину. 10 марта 1918 года Урицкий возглавил Петроградскую ЧК. В исторической литературе эту персону называют одним из организаторов Красного террора. Соответственно и участь его ждала подобающая: утром 30 августа 1918 года он был убит народным социалистом Леонидом Каннегисером. Произошло это в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммуны.

Еще одна улица, расположенная в центре города. Разместилась между Советской и 17 сентября. Содержит 8 жилых домов и 11 организаций. Старое название — Короткая. Первые постройки появились в середине XIX века. Часть из них сохранилась до настоящего времени. Улица застроена в основном одно- и трехэтажными каменными домами. В 1940 году названа в честь российского писателя Николая Алексеевича Островского. Того самого, чью «Грозу» мы проходили в школе. Родился писатель в 1823 году в Москве. Семья жила в достатке и большое внимание уделяла обучению детей.

Так, благодаря большой библиотеке отца Островский познакомился с русской литературой. Знакомство, соответственно, привело к тяге писательства. Только вот отец хотел видеть сына юристом. Воля отца — закон, и Николай Алексеевич стал студентом юридического факультета Московского университета. Однако окончить его не удалось: писатель провалил экзамен по римскому праву.

Литературную известность писателю принесла пьеса «Свои люди — сочтемся!», опубликованная в 1850 году. За пьесу «Гроза» Островский был награжден в 1863 году Уваровской премией и избран членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук. В 1874 году образуется Общество русских драматических писателей и оперных композиторов. Островский становится его бессменным председателем до самой смерти. Настигла она его 2 июня 1886 года в костромском имении Щелыково. Творчество писателя, в свою очередь, стало важнейшим этапом развития русского театра.

Центральная застройка Бреста — маленькие улочки с односторонним движением. Немудрено, что половину нашего материала мы гоняем таксиста по довольно привычным локациям. На очереди улица, которая знакома нашим самым преданным читателям, — Свердлова. Начала застраиваться в середине XIX века, и даже сохранились одно- и двухэтажные застройки конца XIX – начала XX веков. Изначально называлась иначе — Театральная. Но в 1940 году была переименована в честь большевика и революционера Якова Михайловича Свердлова.

Родился он в еврейской семье в 1885 году. Окончил четыре класса гимназии, после учился аптекарскому делу. Уже с юности прослыл известным подпольщиком в Нижнем Новгороде. С 1901 года состоял в членах РСДРП, а в 1903-м стал большевиком и профессиональным революционером. За свою деятельность неоднократно арестовывался и отправлялся в ссылки.

Там времени даром не терял и занимался самообразованием. Дослужился до председателя ВЦИК (ноябрь 1917 – март 1919 года) и был одним из организаторов разгона Учредительного собрания, расказачивания и Красного террора. Как и многие революционеры, Свердлов прожил недолго: скончался в возрасте Христа 16 марта 1919 года. По официальной версии причиной смерти стала испанка, которой он заболел, возвращаясь в Москву из Харькова. Однако есть предположения, что он был отравлен по указу самого Ленина или же смертельно избит рабочими из-за своего еврейского происхождения.

Сворачиваем в сторону одного из живописнейших районов города — Киевки. Здесь нас интересует улица Дмитрия Донского, которая, как ни странно, имеет более длинный одноименный переулок. На самой же улице расположены всего два дома и 21 организация. Названа она в честь князя Московского и великого князя Владимирского Дмитрия Донского.

Донской — творческий псевдоним знаменитого московита, полученный за победу в Куликовской битве. Будучи сыном Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны, он умудрился сделать Московское княжество одним из центров объединения русских земель. Одно из главных достижений — победа в Куликовской битве над войсками Золотой Орды. Как и большинство правителей того времени, князь заботился о расширении своих земель. А чтобы в вашей голове не появились крамольные сепаратистские мысли, лучше почитайте об Ольгерде — князе Великого Княжества Литовского.

Да, в нашем материале два переулка. Пусть это и не совсем полноценные улицы, но они имеют место быть: они размещены на карте города, и там живут люди. Тем более, как показал пример улицы Дмитрия Донского, переулки могут быть длиннее улиц. Рядом с переулком Панфилова находится улица Панфиловев, которая длиннее и для нашего материала не подходит. На самом же переулке находится всего 7 домов.

Названа улица в честь Панфилова Ивана Васильевича — военного деятеля и Героя Советского Союза. Родился в 1893 году в городе Петровск теперешней Саратовской области. С 1905 года работал в лавке по найму. В 1915 году призван в Русскую императорскую армию и направлен на русско-германский фронт. Спустя три года добровольно вступил в Красную армию.

Прославился во время Великой Отечественной войны. Панфилов был назначен командиром 316-й стрелковой дивизии. По воспоминаниям военачальник своим главным призванием считал сохранение жизни солдат на войне, теплое отношение и заботу. Сами же бойцы называли его «генерал Батя». По официальной версии 16 ноября 1941 года взвод истребителей его дивизии приостановил продвижение 50 вражеских танков, уничтожив 18 из них. В историю это событие вошло под названием «подвиг 28 героев-панфиловцев». Погиб военачальник 18 ноября 1941 года в деревне Гусенево Волоколамского района Московской области от осколков немецкой миномётной мины. 12 апреля 1942 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Перемещаемся на Березовку. Здесь интерес представляет небольшое ответвление от Березовской улицы — переулок Грицевца. На нем находится всего 6 домов. Названа в честь еще одного Героя Советского Союза (причем дважды) — Сергея Ивановича Грицевца. Знаменитый летчик-истребитель, майор, уроженец деревни Боровцы Новогрудского уезда Минской губернии. Во время Первой мировой войны семья будущего летчика перебралась в поселок Шумиха (нынешняя Курганская область). Там же Сергей Иванович работал на станции Шумиха до 1927 года. После был переезд в город Златоуст. В РККА с 1931 года.

Во времена Гражданской войны в Испании летчик усердно подавал рапорты с просьбой отправить его добровольцем. В итоге просьба была удовлетворена. За выдающиеся подвиги в Испании в 1939 году был удостоен звания Героя Советского Союза. Участвовал в боевых действиях в Монголии на реке Халхин-Гол. Там Грицевец совершил 138 боевых вылетов, участвовал примерно в 30 воздушных боях против японских самолётов. Погиб майор 16 сентября 1939 года. Произошло это на гражданке во время посадки в городском поселке Болбасово. Сказались плохие метеорологические условия и отсутствие прожекторов. В итоге это привело к столкновению двух самолетов, в ходе которого Грицевцу винтом отрубило голову. Похоронен Сергей Иванович рядом со злосчастным аэродромом.

Завершаем путешествие на Граевке улицей, названной в честь знаменитого русского писателя Антона Павловича Чехова. На улице всего 6 домов. Названа в честь литератора в 1940 году. Что-то рассказывать о великом писателе не имеет смысла: его произведения включены в обязательную программу по русской литературе.

Лишь скажем, что родился Антон Павлович в 1860 году. С 1880 года сотрудничал со столичными юмористическими журналами. Автор множества рассказов. Для театра написал пьесы «Иванов», «Дядя Ваня», «Чайка», «Три сестры», «Вишневый сад». Главный герой писателя — простой человек со своими повседневными заботами. Умер 2 июля 1904 года на курорте в Германии.

Фото — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: