Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Туристический гид по Беларуси VETLIVA создал гайд по красивым местам белорусских городов, куда можно добраться на велосипеде. Уже было проведено 5 велоэкспедиций по:  Гомелю, Могилеву, Витебску, Минску, Гродно и сегодня на очереди у нас Брест.


Вот и последний город в нашей велосипедной экспедиции. Для любителей цифр отметим, что за время наших поездок мы уже преодолели почти 190 километров. Надеемся, вам также интересно читать наши материалы, как и нам делать их для вас.

Сегодня свои любимые места показывает Дима — директор студии дизайна fajnodesign.by и активный велолюбитель. Дима — последний гид в нашей экспедиции, и именно он завершает нашу поездку по Беларуси.

Первым делом, Дима предложил поехать  в Брестскую крепость. Наш «экскурсовод» признался, что его любимая локация — это речка, точнее, место, где Муховец соединяется с Бугом. Здесь перемешиваются два слоя воды разных цветов. Кстати, отсюда до границы с Польшей рукой подать: она находится всего в 700 метрах. Напротив стоят вышки и видны заборы.

В этом месте очень сильно журчит вода и много водоворотов, что добавляет ему еще больше очарования.

Непосредственно на территории Брестской крепости кататься нельзя. Спешивайтесь и уважайте других! На территории за этим следит милиционер.

Интересный факт: для строительства этого мемориального комплекса не выделялись никакие бюджетные средства. Строительство происходило исключительно за пожертвованные гражданами деньги.

Начало строительства крепости было начато в 1833 году. Тогда же здесь был возведен и Брестский замок. Изначально строения представляли собой земляные укрепления временного характера. Первый камень был заложен спустя три года. А уже в 1842 году строительство крепости и замка было полностью закончено.

Перед взорами наблюдателей открывались крепость и три защищавшие ее укрепления. Цитадель представляла собой замкнутую двухэтажную казарму и размещалась на площади практически двух километров. Ширина стены была поразительно толстой – 2 метра. Именно это делало крепость максимально труднодоступной для противника. На то время, да и сейчас, это были величественные и монументальные сооружения.

Сегодня на территории крепости располагаются сувенирные магазинчики и лавки.

Также на территории крепости находится Музей истории Бреста “Берестье”.

Небольшой лайфхак: чтобы сделать фото внутри музея, нужно заплатить 75 копеек, а вот видеосъемка обойдется уже в 6 рублей, поэтому никому не говорите, что вы хотите снимать видео — кассир на глаз не сможет определить, где фото, а где видеокамера.

Вот как он выглядит изнутри. По кругу расположена экспозиция истории Бреста, а в центре находятся раскопанные старые сооружения.

Открытие музея произошло в 1982 г. на месте археологических раскопок. Руководителем раскопок с 1968 г. был доктор исторических наук Петр Федорович Лысенко. Экспозиция музея представлена 43 тысячами экспонатов, многие из которых доступны для просмотра туристов.

Совет Министров БССР в свое время принял верное решение и объявил территорию Брестской крепости заповедником, который имеет культурную и археологическую ценность для нашей страны.

Хорошо побродив по крепости и по ее руинам, мы решили двигаться дальше.

Как всегда, мы заговорили о вело инфраструктуре. Если очень коротко, то она практически отсутствует. Только в новых спальных районах появились велодорожки. 

По пути нам попалась улица со старыми домами. Ее название — улица Леваневского. Дима рассказывает, что таких домов и улиц раньше было много. Обещали аккуратно перенести и сохранить, но где сейчас находятся перенесенные дома неизвестно, в общем, пропали. Здесь же можно увидеть прямо на улице старый милицейский «москвич».

С Леваневского мы завернули в парк отдыха. Место не оборудовано для прогулок на велосипеде, но очень хорошо подходит для спортсменов и занятий йогой. Мягкие дорожки и маленькая речушка с утками.

Следующей точкой в маршруте был гребной канал, путь к нему будет долгий, но как сказал дима — “это стоит того”.

Уже через пару минут совершенно случайно набрели на Свято-Николаевскую церковь.  Возле нее также располагается здание университета имени Пушкина, и оно интересно по-своему.

В центре Бреста, на улице Советской, находится Свято-Николаевская братская церковь. В конце XIX века название улицы было другим, а храм уже стоял – тогда еще деревянный. Но бич всех деревянных городских построек – пожар – стер его с лица земли. Было принято решение о строительстве каменного храма. Поддержал эту идею и, немало поспособствовал строительству, тогдашний губернатор П.А. Столыпин.

Затем наш путь лежал через пешеходную улицу в сторону новых микрорайонов. Как пояснил Дима, он любит бывать на гребном канале, потому что это отличное место, чтобы поговорить с друзьями, которых ты давно не видел.

Во время нашего визита на канале тренировались спортсмены, и уже начинало садиться солнце. Но от этого фотографии становились только лучше.

Проехав 6 городов и выдержав могилевскую грязь, тормоза нашего велосипеда уже издавали звуки, и вообще все механизмы нужно было смазать. GPS трекер показал, что это уже 180-й километр нашего пути, и это значило, что скоро наша экспедиция по городам Беларуси подойдет к концу.

Немного поднялся ветер, и как-то сразу очистились мысли, обо всем забываешь.

Здесь можно и на лыжах, и на велосипеде себя хорошо чувствовать. А еще можно с гребцами потренироваться на скорость и выносливость, если у вас конечно получится их догнать.

Мы спешились и сели на берег на траву, чтобы встретить закат и поставить красивую точку в нашей велоэкспедиции по Беларуси. Напомню, что за плечами у нас уже 6 городов: Гомель, Могилев, Витебск, Минск, Гродно и Брест. Спасибо огромное всем нашим гидам. Это было хорошее приключение.

Материал подготовлен VETLIVA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: