Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Мы уже изучили рабочие пространства «Бюро праздников» и дизайн-студии «Grafit». Впереди — интересные офисы брестских компаний, до которых Бинокль» пока не добрался. Но мы работаем над этим, а на очереди — новое (и очень крутое) помещение такси «7220» на Дзержинского, 34.


Существует представление о call-центре службы такси как о непременно тесном, малоприятном помещении, с рядами безликих рабочих столов и режущим глаза светом люминесцентных ламп. Совсем как тот офис, в котором работал мистер Андерсон в «Матрице».

Поэтому перед экскурсией в новое помещение такси «7220» (известное нам под именем «ProTaxi») расположившееся в самом центре города, мы запаслись изрядной долей скепсиса и готовностью занудно повторять «хм» или «пф». 

«Дзержинского 34 было выбрано не случайно, — рассказал нам Андрей  Якусик, директор сервиса такси «7220» в Бресте, — здание новое, привлекающее внимание. Расположено оно на редкость удобно: у сотрудников будет возможность комфортно добраться до места работы практически из любой точки города.»

Радует, что компания думает о студентах, составляющих весомый процент сотрудников: кроме шаговой доступности общежитий, специально для них предусмотрен гибкий график, позволяющий грызть гранит науки без отрыва от производства.

«К тому же, здесь хорошо растут цветы. А это значит, что и обстановка в помещении здоровая» — улыбается Андрей. Скептично процедив в уме заветное «пф» и включив сноб-режим, входим в офис.

КАК ВСТРЕЧАЮТ

Со входа понимаем, что цветы действительно растут, обстановка действительно здоровая. А стереотипы о пыльных и полутёмных call-центрах остались в прошлом — новая штаб-квартира скорее напоминает помещение, занимаемое преуспевающей it-компанией со всеми сопутствующими регалиями: печеньками, кофе и непринуждённостью.Над дизайном офиса скрупулёзно поработал Андрей Полиенко. Тот самый Андрей Полиенко, который известен, в первую очередь, благодаря обстановке в «Корице«, «Draft House» и Mario.

Рука мастера узнаётся: никаких тебе «матричных» и скучных комнатушек. Кругом — свет, совершенно плоские (и очень крутые) футуристические лампы, пространство и любимый Полиенко лаконичный минимализм. На стенах — стилизованные жёлтые полосы. Такси всё же.

Встречают посетителей белоснежные стулья из ikea и монстера на деревянных стойках для канцелярских мелочей. Прямо по курсу сердце всего офиса — ресепшн, где за внушительным «деревянным» столом разместился администратор, принимающий гостей и решающий десятки офисно-будничных вопросов. Деревянная фактура, к слову, здесь повсюду. А выбран этот материал был ещё до того, как сформировалась общая интерьерная концепция.

«Дерево — это благородно, аккуратно, да и просто полезно для здоровья.» — делится Андрей. После чего доверительно сообщает о полезных свойствах деревянных домов из ангарской сосны, в которых «спишь и лечишься одновременно».

КАК ОТДЫХАЮТ

Мы — люди ленивые. Именно поэтому лаунж-зоне уделили особое внимание, издалека приметив удобно выглядящий диван и большую плазму с аккустической системой, разместившуюся на эффектной красной стенке.

Для полноты образа ориентированной на сотрудников it-компании не хватает разве что Xbox или PS4, но в будущем — чем чёрт не шутит?

КАК ЗАНИМАЮТСЯ ЛОГИСТИКОЙ

Логисты — чрезвычайно важное звено в цепи. Они ответственны за разруливание сложных ситуаций, контролируют выдачу автомобилей, распределяют заказы и занимающихся ещё сотней дел.Именно поэтому специально для логистов «7220» отвели собственную зону. Стулья от беларуского производителя эргономичные и, говорят,  совсем недешёвые, зато мы убедились в их удобстве. Логисты — единственные в офисе, для кого строгий дресс-код обязателен. Причина — огромное панорамное окно с подсветкой, возле которого логистическая зона и разместилась.

Что автоматически делает ребят не просто частью, а настоящим лицом компании. К слову, окно не будет закрываться даже в ночной время: «Пусть брестчане любуются»

КАК УЧАТСЯ И РАБОТАЮТ

В офисе работают не «операторы», а «специалисты по работе с клиентами» — название было позаимствовано у иностранных партнёров вместе с некоторыми инновациями в подходе к рабочему процессу.Теперь операторы (мы всё же будем называть их так для удобства) занимаются исключительно работой с клиентами. Это именно те приветливые люди по ту сторону телефона, которые вежливым голосом отвечают «ваша машина будет через 5/10/15 минут».От них требуется хорошее ориентирование в топографии, умение грамотно вести себя в различных ситуациях и, разумеется, способность запомнить определённый скрипт беседы. Штат, к слову, в настоящее время формируется, а в будущем составит целых 50 человек.

Но перед тем, как занять один из столов, будущий специалист по работе с клиентами проходит 90-часовую стажировку в особой «зоне обучения», оборудованной проектором и компьютерами.


За спинами операторов — огромная карта столицы на всю стену и два стола: место «руководителей ячеек», объясняющих подопечным что да как и помогающих решить все возникающие проблемы.Зона обучения, кстати, стала и негласным местом проведения торжественных банкетов: именно здесь знакомились будущие коллеги во время открытия офиса, для которого специально была выбрана красивая и символическая дата: 11.11, в 11:11.

КАК ЕДЯТ

Кухня — святая-святых каждого офиса. К сожалению, изначальная планировка здания вынудила Андрея Полиенко работать в ограниченном пространстве, которое он визуально расширил за счёт зеркал.

В остальном — стандартный джентльменский набор: посудомоечная машина, барная стойка, кофе-машина, микроволновка и прочая кухонная техника. Никаких излишеств, но и никакой экономии на том, что скрыто от глаз непосвященных в гастрономические таинства визитёров.

Интерьер выдержан в духе остального помещения. «Хочется, чтобы во время приёма пищи человек не чувствовал себя оторванным от общего уюта и комфорта» — справедливо считает соучредитель Михаил.

Впрочем, небольшая площадь кухни как нельзя лучше подходит для другой цели, давно прописанной в большинстве компаний: обедать одновременно могут только два человека.

А связано это с тем, что звонки поступают непрерывно и волнообразно, и в какой-то момент ещё не пообедавшего (или уже отобедавшего) «человеко-ресурса», оставшегося в строю, может просто не хватить.


Всегда приятно, когда работодатель думает не только о погоне за длинным рублём, но и о собственных сотрудниках. От ежедневного пребывания в серо-белой коробке с расшатанным стулом и протёртым ламинатом, каждому нормальному человеку хочется, как минимум,  со словами «да пошло оно всё! И вы тоже!» уйти в затяжную депрессию.

Поэтому фраза дизайнера «в первую очередь я хочу, чтобы нашей команде тут было уютно, а работа не воспринималась, как тюрьма» заслуживают уважения. И вдруг в голову само по себе приходит заветное «ВЕРЮ!». Совсем по Станиславскому.

Фото — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: