Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Бинокль” протестировал культовое заведение Минска.


Универсам “Центральный” – знаковое место в центре столицы. Территория притяжения андердогов, интеллигенции и представителей умирающих субкультур. Открывшись в 1954 году, заведение стало брендом, в том числе, благодаря своему кафетерию, расположенному на первом этаже.

Одна сплошная стойка через весь зал, барельефы и лепнина, прекрасный вид на проспект Независимости сделали универсам “Центральный” местом силы. В 2014 году у торговой сети сменился владелец. С того времени постоянно возникают слухи насчёт закрытия бара. С недавних пор в кафетерии появилось место, свободное от алкоголя, что вызвало негодование у части горожан.

Кажется, если бы “Центральный” закрыли, то количество хэштегов #Центральныйживи было бы рекордным за историю суверенной Беларуси. Мы не смогли пройти мимо этого заведения и воскресным июльским вечером после FSP заглянули туда старой доброй компанией.

Часы показывали 21:20, и мы, открывая дверь в кафетерий, были уверены, что увидим толпу праздно шатающегося народа в поисках свободного места за стойкой. Но что-то пошло не так. «Центральный» в воскресенье напоминал захолустный бар в Луизиане, где можно встретить постаревшего Раста Коула, выпить с ним пива и поговорить о третьем сезоне “TrueDetective”.

То ли завсегдатаи бара решили уйти в ЗОЖ и вместо Портера попивали лимонады на FSP, то ли невозможность рассчитаться по пластиковым карточкам вынудила обладателей VisaGold искать другую обитель. Нам оставалось лишь строить догадки.

 
 
 
 
 

Мы не огорчились и решили заказать пищу в самом кафетерии, чтобы отдать дань культовому бару. Вид на летнюю террасу нас подбодрил – там бурлила жизнь. Меню ничем не отличалось от того, что предлагают брестские питейные заведения, лишь цены были слегка выше:

Пиво Оливария “Белое золото” – 10р. 96 коп. (один бокал – 2р. 74 коп.)

Сэндвич с ветчиной – 6 р. 57 коп. (один сэндвич – 2 р. 19 коп.)

Чиабатта – 2р. 19 коп.

 
 
 
 
 

Забрав свой джентельменский набор, мы первым делом выпили за Дилана Морана. Причина на поверхности – это крутой комик, который в феврале 2016 года был замечен в “Центральном”. Пиво оказалось “таксебешным”, а закуска вышла на славу. Видно, мы не ценители нефильтрованного пива с ярко выраженным вкусом кориандра.

 
 
 
 
 

Мы пили и со взглядами видавших жизнь философов смотрели в окна. Говорить не хотелось – вид на проспект Независимости настраивал на нужный лад. Однако такое долгое зависание не приводит ни к чему хорошему: можно увязнуть в своих мрачных мыслях. Отвлекли нас молодые парни, которым не продали сигарет. “Эх, юнцы”, – с горечью крутилось у нас в головах, а на языках – censored.

Нам определённо не повезло с днём посещения знаменитого заведения. В рыбный день здесь нужно силой отвоёвывать 10 сантиметров за стойкой, а твоими соседями могут оказаться Александр Помидоров, Михей Носорогов, доктор педагогических наук и ярый фанат группы “Алиса”. Такая разрозненность публики говорит о том, что “Центральный” – больше, чем универсам с кафетерием внизу.

Выпив по половине бокала, мы спустились на летнюю террасу. Там было прохладнее, свежее и оживлённее, чем внутри. Мы сели в самом эпицентре: с одной стороны компания храбрецов пила водку, с другой – молодые люди, которые настолько рьяно налегали на пиво, что разлили его на стол.

 
 
 
 
 

Смотря на эту пенную вечеринку, нам захотелось ещё по бокалу. Допив остатки, мы двинулись к барной стойке. На разлив пива не оказалось, поэтому мы взяли бутылочное. Выбор пал на Лидское “Менскае” (вот такой оксюморон). Мурлыкая под нос “Мы выйдзем шчыльнымі радамі”, мы заказали пиво, название которого посвящено провозглашению БНР со столицей в Минске.

Как только мы открыли пиво и сделали пару патриотических глотков из бутылки, в нашей компании прибыло. Примерно в это же время охранник с выражением Чака Норриса предупредил нас, что бар закрывается. Мы с твёрдой уверенностью, что нам дадут допить, не спешили. Поезд в 01:08, билеты куплены, жизнь прекрасна – куда торопиться?

Но мы ошибались. Ровно в 23:00 появился охранник и начал выгонять всех на улицу. Ему бы ещё веник в руки, и ситуация один в один напомнила бы эпизод из “Книжного магазина Блэка”. Кто-то лихорадочно успел допить пиво, а кто-то неуверенно прижимал бутылку к себе.

 
 
 
 
 

Мы решили пойти во двор за «Центральным» и допить оставшиеся 0, 33 литра во дворе. Никого не трогая и обсуждая прошедший FSP, тщетность бытия и бесполезность спиннеров, мы не заметили надвигающейся опасности. Так наш покой нарушили два сотрудника ОМОНа, по сравнению с которыми, охранник «Центрального» был просто душой компании.

Подсветив фонариками наши рюкзаки, претензии возникли к двоим представителям нашей компании, у которых осталось немного пива в бутылке. Начались трения, дискуссии и обсуждения возможной амнистии на месте. Подогревал всеобщее настроение и наш фотограф, который снимал сотрудников правоохранительных органов в лицо.

Здесь мы ничего не нарушили, и за фразой “убери камеру” и толчком в фотоаппарат никаких дальнейших действий со стороны ОМОНа не последовало. Сотрудники оказались принципиальные – членам нашей команды пришлось повиноваться и отправиться с ними в roadtrip. Куда их повезли – оставалось загадкой, пусть и недолгой. На телефон вскоре пришла смс примерно с таким содержанием: “Езжайте домой без нас, мы тут, кажется, до утра”.

С горько-ироничным настроением мы поплелись на вокзал. До поезда оставалось 40 минут. Этого хватило, чтобы немного подкрепиться. Хоть ситуация вышла и неприятная, компания не падала духом. То и дело проскакивали шутки про следующую серию «по 50 и домой». В прошлой на нас вызвали наряд милиции, в этой мы познакомились с ОМОНом, а в следующий раз нас будет брать СОБР?

 
 
 
 
 

Как бы там ни было, мы пришли к выводу, что “Центральный” – отличное место, чтобы прочувствовать эпоху. Во время крафтовых пивных баров, винных ресторанов и безалкогольных кофеен не хватает именно такого пространства. Пусть немного советского, пусть немного быдловатого, с фанатами КиШа и Цоя, но всё-таки здесь ещё можно встретить настоящих людей без внутренних барьеров и навязанных стереотипов.

Фото — Роман Чмель

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: