Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Бинокль” и Брестский ликеро-водочный завод “Белалко” продолжают совместный забег по брестским питейным заведениям. А впереди у нас последний неисследованный уголок на Колхозном рынке – кафе-бар “Парус”. 


Если честно, то последний в этом году выпуск “барух” дался нам довольно непросто. Виной тому – природная лень и нежелание выбираться куда-то дальше собственного носа, ведь все более-менее злачные места в центре мы уже посетили, а попасть в загадочный “У Василя” в очередной раз не вышло.

Поэтому “Парус” на Колхозном рынке стал для нас настоящим откровением: и добираться удобно, и атмосфера располагает (вроде как), и не выглядит слишком “дорого-богато” для наших тощих кошельков. Проблема решена, или всё таки нет? Подробнее – в нашей финальной для 2017 года рубрике “Ну что, по 50”.

Контингент

Почему-то бытует мнение, что перед “Парусом” довольно часто происходят бурные потасовки и чуть ли не поножовщина между клиентами и подвыпившими гуляками из заведений, расположившихся неподалёку. Верится в это слабо, но, как говорится, предупреждён – значит вооружён.Наши опасения (и, признаемся, отчасти ожидания), что вечер будет скрашен старой-доброй кабацкой дракой стали совершенно беспочвенными: “Парус” оказался местом уютным, не особенно людным и совершенно домашним.В числе посетителей – компания солидных мужчин, спокойно и чинно ведущих застольную беседу (и лишь пару раз предосудительно взглянувших на татуировки нашего коллеги), несколько молодых парней, вполголоса обсуждавших нюансы строительного бизнеса в Беларуси, и семейная пара, пережидавшая дождь за чашкой кофе.

Поэтому, если вы ищете приключений, угара, бурной полемики и барного колорита – смело проходите мимо. Либо навестите “Парус” в другой вечер – возможно, вам повезёт больше, чем Биноклю”. Или меньше – тут уж как посмотреть.

Атмосфера

“Задают тон всей комнате” (как сказал бы Джеффри Лебовски) несколько картин, горшки с цветами, модели парусников, аквариум и…всё. При всём нашем желании не сможем сказать, что “Парус” запомнится вам фактурой, богатой историей, какой-то совершенно особенной задушевной атмосферой.Или, например, харизматичным старым барменом, травящим байки о том, как в “Парус” в своё время заходил сам Марк Бернес, чтобы пропустить рюмку хмельной и по старой дружбе исполнить для посетителей “Любимый город” или “Враги сожгли родную хату”.Что особенно впечатлило, так это пудовые стулья, регулярно передвигая которые, вы вполне сможете подготовиться к конкурсу “Мистер Олимпия” и взять на нём золото: тяжелее стульев мы не встречали, а как с ними получается управляться у хрупких барышень – загадка.Касательно дизайна “Паруса” (да-да, мы снобистски упомянем дизайн в барухе) можно сказать только то, что он прекрасно справляется со своей задачей: не отвлекает от беседы и трапезы монструозными абстракциями в золотых рамах, не режет глаза и, в целом, весьма приятен.Какой-то авторский “корабельно-парусный” плейлист у вас, к слову, послушать не получится: в заведении звучат композиции в исполнении обычного музыкального канала без претензий на какую-то тематичность. Звучат негромко и ненавязчиво – и на том спасибо.Отдельно хотим упомянуть персонал (в нашем случае персоналом оказалась одна-единственная официантка Марина). Марина, если Вы читаете это, то знайте: Вы выше всяких похвал!

Нет, серьёзно – смело можете наплевать на прочитанные нами отзывы вроде “официанты хамят и передвигаются по залу со скоростью беременной черепахи”. Это оказалось наглой клеветой. С приветливостью у “Паруса” точно всё в порядке. Как и со скоростью передвижения у персонала.

Кухня

Меню – главный козырь заведения. Признаемся, что за недостатком информации ожидали увидеть если не разогретые полуфабрикаты, то как минимум тощую книжицу со стандартным для большинства баров на Колхозке набором “картошка фри/простенькие закуски/гарниры/бутерброды”.К нашей радости, перечень блюд оказался на удивление полноценным и разнообразным: и национальная кухня, и сочные стейки, и всевозможные салаты и т.д. и т.п. Но первое, на что мы обратили внимание (кроме цен, которые, надо сказать, в “Парусе” не особо низкие), – манты и хинкали, которые в Бресте можно попробовать не так уж и часто и далеко не везде.Если честно, то этим замечательным блюдам грузинской и центрально-азиатской кухни в исполнении поваров “Паруса” можно было бы посвятить отдельную статью: настолько они хороши! Всего за рубль вы сможете получить один сытный хинкали (или мант) титанического размера с кетчупом/майонезом/сметаной и замечательно приправленной начинкой из свежайшей баранины или свинины в собственном бульоне.Официантка Марина заботливо предупредила, что взрослым мужчинам будет достаточно порции из трёх штук. Мы не поверили и решили, что Марина нас явно недооценивает (к тому же сыграла врождённая жадность), и взяли две порции из пяти пельменей-гаргантюа каждая.

Как оказалось, зря, ведь трёх штук действительно хватит, чтобы наесться, даже если до этого вы весь день перебивались одним кофе. А уж пять-шесть мантов вполне способны вогнать в полуобморочное состояние. Доказано эмпирически.

Насчёт алкоголя: признаемся, что до винной карты мы не дошли, сразу открыв меню на заветном пиве. Всё пиво в “Парусе” (и разливное, и бутылочное) стоит 3 рубля. Разливное представлено тремя сортами: тёмная/светлая “Аливария” и “Жатецкий гусь”. Ассортимент бутылочного куда больше, вот только в чём цимес употреблять бутылочное пиво в баре?Что касается водки, которая является неотъемлемым атрибутом нашей рубрики – её ассортимент в “Парусе” не слишком разнообразный, однако способен охватить любую целевую аудиторию: это и “Finlandia”, и такие близкие сердцу “Дикая утка”, “Сваяки” и “Бульбаш”.Нам часто повторяют: «Больно вы добренькие» – поэтому впереди традиционные “биноклевские” придирки (часто безосновательные, глупые и по большей степени пустяковые). При всём упорстве и желании развенчать обманчивый образ в общем-то положительной редакции, мы обнаружили только два минуса, и все они касались исключительно гастрономической составляющей вечера:

Первый – работу кухни уж точно не назовёшь расторопной: хинкали и манты мы получили только через полчаса ожидания, а пасту “по-гречески” наш коллега (вместо заявленных в меню 15 минут) ждал без малого 45, что в комбинации с алкоградусом, которого мы предусмотрительно достигли ещё до похода в “Парус”, показалось целой вечностью.Второй минус (который для кого-то может оказаться и плюсом) – сложилось впечатление, что второстепенный, вспомогательный ингредиент блюда превалирует над основным: в пасте с овощами овощей оказалось куда больше, чем самой пасты, а в драниках со свининой нам попались всего два небольших драника с зашкаливающим количеством свиной заливки, мясо в которой было немного жестковатым.

Фирменное блюдо заведения “Драник Парус” тоже вызвало нарекания: фарш оказался безвкусным (что странно, учитывая качество начинки в мантах и хинкали), а сам драник был кисловат.Резюмируя: мы оставили в “Парусе” 54 руб. 45 коп. (из которых 18 рублей 60 копеек были потрачены на алкоголь) на пятерых, а наше окончательное меню выглядело таким образом:
Сок, кола, сметана и соусы – 6 руб. 25 коп.
Драники со свининой – 5 руб. 65 коп.
Манты (5 шт.) – 5 руб. Хинкали (5 шт.) – 5 руб.
Фирменный драник “Парус” – 5 руб. 75 коп.
Паста “Греческая” – 5 руб.
Водка (400 грамм) – 9 руб. 60 коп.
3 бокала “Аливарии” – 9 руб.
Картошка фри с кетчупом – 3 руб.20 коп.

P.S – картошка фри не попала в блок “Кухня” исключительно потому, что мы совершенно не можем представить, как и чем её можно испортить.

В нашем случае испортить картошку у поваров не получилось: она была хороша. Впрочем, как и в 99% остальных заведений, которые мы посетили.

Заключение

“Парус”, пожалуй, не получится назвать “барухой” в прямом смысле этого слова: очень уж всё цивильно. Милицию тут за фотосъемку (как в “Золотом телёнке”) не вызывают, морды друг другу не бьют, “по-гусарски” не пьют, песни не распевают, а идеи о том, как решить проблему мирового кризиса наверняка – не звучат.

Но если ваша цель – спокойно и без происшествий провести вечер или просто вкусно (и не очень-то дёшево) перекусить в компании близких друзей, то лучшего места на Колхозном рынке, пожалуй, просто не найти. Или найти? Что ж, выясним в 2018-м.


Фото – Роман Чмель

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: