Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Бинокль» продолжает знакомить вас с барами города, в которые сами вы вряд ли пойдете.


Прошлая пятница совершенно не радовала погодными условиями. Весь день шёл дождь, и наши планы «выпить по 50 и пойти домой» на летней террасе lounge-бара провалились с треском. Пришлось судорожно менять место предполагаемой дислокации. Поиски кафе были затруднены одной простой причиной: в центре мы исследовали практически все питейные заведения эконом-класса.

Решение проблемы оказалось под боком. Кто-то в редакции вспомнил про заведение «Вояж», которое находится на 2-ом этаже автовокзала. О нём нет практически никакой информации в гугле, что свойственно истинному бару «для своих». Только номер телефона и график работы, который на разных сайтах колеблется интервалом в три часа: то ли до 17:00, то ли до 20:00.

Чтобы внести ясность, мы позвонили по одному из указанных телефонов. На другом конце провода оказался сам директор бара и сказал, что заведение работает до 20:00. У нас отлегло от души, и сразу же после того, как пробили колокола Свято-Николаевской братской церкви, мы отправились в пятиминутный вояж на «Вояж». Пошли не совсем привычным составом. К нам присоединился замечательный видеограф Сергей Силивончик, поэтому помимо фото в нашем материале будет и видео.

Автовокзал встретил нас отъезжающими автобусами в Кобрин и Ковель. На наличие питейного заведения в здании указывала лишь вывеска, своим видом говорящая, что перед нами предстанет не бар, а салун с ковбоями с револьверами и дешёвыми куртизанками.

 
 
 
 
 

Внутри всё оказалось намного прозаичнее. С двух сторон кафе висели панно, на которых с одинаковой вероятностью могли быть запечатлены как швейцарские Альпы, так и украинские Карпаты. В баре был занят всего один столик, за которым сидела семейная пара, пившая кофе. Но компания довольно быстро ретировалась из бара, то ли испугавшись нас, то ли опаздывая на автобус.

Нас было восемь, как в последнем фильме Тарантино, а столы в баре рассчитаны на четверых. По-свойски мы сдвинули их вместе и взялись за изучение меню. Да, в этом баре есть самое настоящее меню, обложка которого была отделана кожей (по крайней мере, мы на это надеемся). Долго изучая виды гастрономических изысков, мы всё же остановились на неумирающей классике: пиве, рыбке и пельменях.

0,5 «Жигулёвского» пива – 2 р. 30 коп.

порция пельменей – 3 р.

какая-то сушёная рыба в ноунейм упаковке – 1,5 р.

 
 
 
 
 

Не обошлось и без форс-мажоров. Первый бокал заполнился лишь наполовину, когда вместо пива в него начала извергаться, хоть и приятная на вид, но всё-таки пена. За неё мы не готовы были отдавать чуть больше доллара. Но бармен оказалась доброй и сочувствующей женщиной: предложила нам спуститься вниз и поднять новую кегу. Сказано-сделано. Два наших самых здоровых и не испорченных горькой жизнью сотрудника спустились вместе с барменом в святая-святых – складское помещение.

Подняв кегу наверх и отдышавшись, все стали ждать приготовления заказа. Пиво оказалось свежим и холодным – то, что нужно в дождливую пятницу. Оно и немудрено – кегу открыли при нас, поэтому мы были первопроходцами в дегустации местного свежачка. Усевшись за стол, мы пили пиво, вели светские беседы и пытались угадать местность, изображённую на панно.

 
 
 
 
 

Минут через 20 нам принесли пельмени, гарнированные сметаной и мягким сыром. Мнения по поводу студенческого блюда разделились. Часть команды воротила своими изнеженными носиками, а вторая часть, в том числе и автор, находила пельмени достойными желудков беларусов. О том, что пельмени были как минимум неплохими, говорили пустые тарелки и наполовину заполненные желудки вечно голодной редакции.

 
 
 
 
 

На спасение пришла наш редактор Дарья, у которой в сумке оказался чебурек, купленный на самой патриотичной заправке A-100. Проблема заключалась в том, что он был заморожен. Мы, конечно, любим лёд, но предпочитаем фруктовый, а не со вкусом чебурека. Но наш редактор не из робкого десятка, поэтому она попросила бармена разогреть лакомство в микроволновке. После трёх минут ожидания нам принесли, пахнущий специями и, вроде бы, мясом чебурек. Пару укусов – и от него остались лишь тёплые воспоминания и упаковка фиолетового цвета.

 
 
 
 
 

Время шло, а гости в кафе если и приходили, то чисто из гастрономических побуждений: выпить кофе с сочником или 50 г беленькой с бутербродом. Видно, атмосфера заведения и наш гогот отпугивали немногочисленных желающих выпить на дорожку. Численность же нашей компании с каждым выпитым бокалом лишь увеличивалась . Всё пришло к тому, что наше застолье начало напоминать как минимум корпоратив обанкротившегося швейного предприятия, а как максимум – свадебное застолье «збяднелай шляхты». Нас даже пытались утихомирить работницы кафе, сказавшие, что мы ещё не «назаказывали на свадьбу».

Чтобы вы смогли понять весь масштаб происходящего, стоит сказать, что в один момент бокалы в баре закончились, и последующие порции пива нам наливали в ту же тару. Количество выпитого давно превысило все нормы, дозволенные ВОЗ, а некоторые из нас ещё занялись сигаретокурением в специально отведённых для этого местах.

 
 
 
 
 

Возвращавшись после очередного приёма табака, мы повстречали мужчину, который пламенно желал присоединиться к нашему празднику жизни. Но завидному компаньону с бутылкой водки и закуской нам пришлось отказать. Снаружи мы редакция-душа, а внутри – сборище интровертов. Дело шло к закрытию. Сотрудницы кафе всем своим видом давали об этом знать, подбивая кассу и сверяя накладные. Закрытие в восемь вечера, особенно в пятницу – это приговор для заведения. Тело только-только начинает разогреваться, а тебя выставляют на улицу захмелевшего, но несломленного.

 
 
 
 

Мы вышли из «Вояжа» ровно в восемь. Немного разочарованные и слегка опьяневшие. Кто-то пошёл продлевать пятничное настроение в редакцию, кто-то просто уехал домой. «Вояж» останется в нашей памяти баром-контрапунктом: отметился, пропустил стаканчик и побежал дальше. Долго сидеть здесь противопоказано – можно захандрить. Да и не получится: есть комендантский час.

Фото — Роман Чмель

Видео — Сярожа Сілівончык

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: