Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Бинокль» снова в строю для обзора злачных мест города совместно с Брестским ликёро-водочным заводом «Белалко». В срочном выпуске, который распаковывает новый сезон «барух», – странный атмосферный бар без названия в здании городской бани «Лазня».


Локацию предложил (и компанию составил) наш друг-ведущий, организатор и один из основателей стендапа в Бресте (Brest Stand Up) Вова Шабанов. Для непосвященного этот оазис посреди джунглей старого города останется незаметным. Место не кричит о себе хоть какими-либо вывесками, не утруждается указателями, и вообще – для своих.

Свои – это господа только-что-из-парилки, а также «пронюхавшие» явку соседи по зданию. Чем примечателен уголок? Безразличием к внешнему миру. Этакое государство в государстве. Казалось бы, рядом перенаселенная Советская и клуб-кабак – а здесь тихий мирок с «вы-не-прогадаете» беляшами и стеклянными рюмочками.

Раньше «Лазня» имела другую достопримечательность. Справа от входа находился знаменитый бар «У краба» — любимец публики и обитель легендарных чебуреков. Сейчас там унылая дверь с надписью «Топочная». По атмосфере наше заведение не совпадает с тем местом по-своему боевой славы: нет того клоачного нуара. Все же в этот раз мы имеем дело с буфетом (о чем подсказала табличка на одной из дверей). Обстановка, конечно, не театральная, но располагающая. Нет ощущения опасного соседства с сомнительными посетителями, ничто не предвещает оголенных шашек нетрезвых конфликтов.

Кафе имеет лаунж-зону при входе (так и просится сказать «предбанник») с плазмой и близким маршрутом до перекура. Минуя ее, попадаешь в самый настоящий закоулок – барная стойка по стене, стол для компании побольше и прозрачная перегородка отделяет вас от тех, у кого сегодня банные процедуры. Окна в окружающий мир нет, подсматривать через так называемый иллюминатор будете только за ними – копошащимися с пакетиками и полотенечками в фойе городской бани.

Интерьер – рядовой, прейскурант – доступный, сервис – любезный. В этот раз мы совершили скорее не поход, а марш-бросок в алкокафетерий. Спешка, дела, перекус. Идеальное место для подобных рейдов. Наш пит-стоп состоял из «по 50» на трех персон, беляшей, рекомендованных девушкой-кассиром по ту сторону буфета, и сока к «Хлебникову Купеческой». Водка – по рублю за порцию, а беляши\бутерброды и все остальное на витрине стоит таких денег, которые обычно валяются у нас в карманах. Люди с отдельными монетницами в такие заведения не ходят: это другая лига.

Наша трапеза протекала суетливо – шел оживленный разговор, мы готовились к сегодняшнему празднику. Поэтому алгоритм выпил-закусил-высказался идеально вписался в наш проджект-менеджмент. То и дело к бару «припадали» свежераспаренные тела, по-древнеримски замотанные в полотенца советского образца. Люди-интриги приобретали разное: кто для рывка, кто воды, кто подкрепиться. Заходили и одинокие путники – место погружает тебя в такую атмосферу, что кажется, будто человек мог идти, споткнуться и вот – он уже сидит в заведении без окон и без дверей, потупив взгляд в бокал, думает о вечном и рассрочке. А может, всё не так и тот пришел нарочно – опрокинуть в себя немного расслабляющего после большого трудового дня.

Заведение понравилось, ибо комбо «дешево и сердито» — залог успешности во все времена. Формат, конечно, на любителя, но находиться там не брезгливо – заботливый персонал, степенный народ и достойные беляши. Возможно, ноу-нейм позиционирование – неожиданная часть концепции. Во времена, когда всё стремится быть максимально навязчивым в эфире, такие закутки – своеобразная надежда на то, что тебя не застигнут врасплох за размышлениями.Фотографии: Роман Чмель

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: