Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Бинокль” совместно с Брестским ликеро-водочным заводом «Белалко» продолжает знакомить читателей с барами-динозаврами города. На этот раз мы исследовали три заведения на железнодорожном вокзале.


Неисследованных баров с каждым выпуском становится все меньше, а поиск – все труднее и труднее. В этот раз идея родилась легко. Задавшись вопросом «Где самые ретроградские бары в городе?», мы тут же пришли к ответу «На вокзале». Рейд в бар «Вояж» на автовокзале только подтвердил и закрепил эту мысль.

На очереди железнодорожный вокзал и три бара. Выдвинуться решили проверенным для похода в бар количеством человек. Нас, как и баров, было трое. Погода на улице не баловала, и хуже нее мог стать только просмотр киноленты «Крым» под открытым небом.

В зале ожидания, на удивление, было немноголюдно. Мы свернули налево, где друг напротив друга разместились два бара. Один под оригинальным названием “Бар № 1”, второй – и вовсе без него. Нам стало любопытно, и первым на очереди оказался он. Интерьер кафе, как и ассортимент, – безликий. От тысячи вокзальных баров и кафе оно отличается лишь лепниной и барельефами на стенах. Заведение также является своего рода чистилищем между привычным залом ожидания и местом повышенной комфортности. Попасть туда можно только при наличии билета в СВ.

Бюджет нашего трипа – 20 рублей (как обычно). Настроены мы были решительно: пить только согревающие тело напитки. “Скажите, а водка у вас есть?” — спрашиваем мы у женщины за стойкой и тут же слышим отрицательный ответ. К сожалению, за прилавком даже не запылилось жалкой соточки “Хлебникова”. Пришлось довольствоваться малым, а точнее – пивом. Его стоимость изрядно ударила по нашему бюджету: 3 р. 20 коп. за банку. Вдобавок к нему взяли три бутерброда: с колбасой, сыром и “богатой” начинкой из сыра и ветчины. На всё ушло 14 рублей, и мы огорчённо почесали лбы. В остальных барах нам придётся довольствоваться только водкой и её мануфактурным занюхиванием.

Разместились мы за стойкой, над которой висел телевизор. Вещал телеканал Сити, который предоставляет зрителям весьма любопытный контент – записи с web-камер города. “И кто это только смотрит?” — раздалось в нашей компании, «залипшей» в телевизор.

Публика кафе была немногочисленна и ожидаемо вокзальна. Дамы с чемоданами заходили выпить кофе, мужчины с сумками – горячего чая с пирожком. Над барной стойкой мы заметили застеклённое помещение, которое не давало покоя нашей бурной фантазии. С одинаковым успехом там могла быть комната для приватных танцев и резиденция местного Тони Монтаны.

Тем временем нами были замечены периодические поползновения сотрудников милиции на Бар № 1. “Там, должно быть, интереснее”, — подумали мы и перешли в заведение напротив. Стойку охраняла колоритная женщина-бармен, рассчитывавшая двух вежливых афроамериканцев. В наших карманах осталось чуть больше 6 рублей на два бара, и мы были настроены на ультра-бюджетное выпивание. Заказ оказался куцым, как зарплата молодого специалиста: три по 50 “Хлебникова” и фруктовая “Аква Дарида” со смородиновым вкусом. Обошлась нам эта радость, как чашка капучино в элитном кафе, – 4 р. 60 коп.

Сели, выпили. Правда, несинхронно. Двое – залпом, третий – опустошил рюмку наполовину. Кроме нас в баре на постоянной основе засела дама. На столе у неё красовался весьма странный набор: бокал вина, чашка кофе и салат. Хотя не нам говорить о странности с двумя пустыми рюмками и одной полупустой. В баре ровным счётом не происходило ничего. На улице шёл дождь, и сменяемость людей в кафе была равна нулю.

От охватившего нас осеннего уныния захотелось есть. Заказали привычный холостяцко-вокзальный набор: бутерброд с сыром, сосиску в тесте и бутерброд с ветчиной. При заказе последнего бармен очень удивилась, будто мы вместо бутера с ветчиной заказали фуа-гра и попросили ключи от её квартиры. Чтобы сухое тесто не застряло в горле, взяли ещё 100 грамм прозрачной амброзии.

По второму кругу присели, выпили, поговорили о литературе. Интерьер «бара №1» практически ничем не отличался от его собрата-двойника. Единственное существенное отличие – цвет стен, который поставил нас в тупик. То ли фуксия, то ли просто пурпурный. Пока мы предавались меланхолическим настроениям, женщина за соседним столом начала буйствовать. О причинах такого поведения можно только догадываться. Не вставая со стула, она грозилась вызвать милицию. На сотрудников бара эта угроза подействовала, как деноминация на экономику Беларуси (то есть никак).

От нашего лица хочется сказать женщине спасибо за то, что привнесла хоть какой-то экшн в наш материал-посиделку. Опустошив свой богатый шведский стол, мы вышли на улицу. Вдалеке горела вывеска нашего последнего чек-поинта – бара “СВ”. Работает бар круглосуточно, что в диковинку для Бреста. Внутри нас встретил гостеприимный бармен (он же хозяин заведения). Лишь за его любезность и обходительность можно было давать заведению звезду Мишлен. Интерьер бара не подкачал: всё выполнено со вкусом и по-домашнему. Домашний колорит привнёс и самогон с солёным огурчиком. Огурцы, кстати, хозяин заведения солит сам.

К самогону (1 р. 50 коп. за 50 грамм) мы заказали картошку фри с соусом (2 р.). Разместились мы за столиком у окна, занавески на котором оправдывали название бара. Складывалось впечатление, что ты в купе поезда и у тебя сейчас проверят билет. Пока готовилась картошка, бармен рассказал, что заведение работает последний месяц и закрывается из-за нерентабельности. Из бизнеса он не уходит – будет продвигать общепит в районах.

К картошке хозяин-бармен подал соусы собственного приготовления. Атмосфера заведения расслабляла так, что его не хотелось покидать. Положа руку на сердце, хочется сказать, что это самое атмосферное место всей нашей рубрики. И слово «атмосфера» здесь играет положительными красками. Ведь в каком ещё заведении при заказе грибного супа вас спросят: «Погуще или пореже?».

Наш пробный бар-хоппинг закончился на позитивной ноте. Несмотря на полную безнадёгу и скукоту вокзальных баров, “СВ” нас искренне удивил и порадовал. Мы настолько влюбились в этот бар, что вернулись сюда уже на следующий день. Но это уже совсем другая история.

Фото — Роман Чмель

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: