Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.
Ежедневно мы ходим по улицам города, но редко задумываемся о названиях, которые они получили. С плодово-ягодными все просто, их разгадывать не нужно. Тяжелее задача с персоналиями: зачастую мы топчем асфальт на улице незнакомого персонажа. Еще с советских времен улицы Беларуси носят названия далеко не наших соотечественников. Совместно с “Атлант-М Запад” мы проехались по улицам Бреста, названным в честь революционеров. Они, конечно же, не имеют никакого отношения к Бресту, зато прославились во время советских революций.

Улица Ленина

Одна из центральных улиц города названа в честь главного сухаря революции. Рассказывать, кто такой Владимир Ильич, – то же самое, что объяснять 16-летнему подростку, кто такой Pharaoh: все и так его знают. Интереснее дела обстоят с историей улицы, которая меняла названия, как Клинт Иствуд – женщин.

Еще в начале XX века улица Ленина называлась Бульварным проспектом, с 1913 по 1921 год – Романовским проспектом, а до 1939 года носила имя Унии Любельской. До 1915 года была застроена в основном левая (восточная) сторона улицы. Правую занимали земли, принадлежавшие крепости. Во время Первой мировой войны большинство построек было сожжено и разрушено.

После того, как Западная Беларусь вошла в состав СССР, проспект переименовали именем 17 сентября (17 сентября 1939 года советские войска перешли границу с Польшей, практически без боя заняв территорию Западной Беларуси). Однако так улица называлась в течение всего двух лет: с 1939 по 1941 год. Далее – немецкая оккупация и очередная смена названия. Их было два: Штрассе дес 45 дивисион, а после – Дойчштрассе. После освобождения города, в 1944 году, улице вернули довоенное название, а через четыре города назвали именем Ленина.
Улица Воровского

Продолжаем колесить на новом Skoda Rapid по центральной части города. Улица Воровского начала застраиваться в 20-х годах XX века. В 1940 году, когда советская власть массово переименовывала улицы города, была названа в честь Вацлава Вацлововича Воровского. “За польскім часом” улица носила имя Славы Звежинского, а в годы немецко-фашистской оккупации – Вилленштрассе. После освобождения Беларуси в 1944 году улице вернули “революционное” название. Растянулась она примерно на 400 метров от улицы Ленина.

Сам же Вацлав Воровский, помимо революционной деятельности, был еще публицистом, литературным критиком и являлся одним из первых советских дипломатов. Родился в дворянской семье обрусевших поляков в 1871 году, а в 1894-м примкнул к революционному движению.

Топил за большевиков и с их приходом к власти занимал весьма лакомые должности: полпред в Скандинавии и Италии, а в 1923 году был выбран в состав Советской делегации на Лозанской конференции и выехал в Швейцарию. Там его и застал Морис Конради, бывший белогвардейский офицер, который потерял родных во время революции в России. 10 мая в ресторане отеля “Севиль” Вацлав Воровский был застрелен. Сам же Конради, после того как застрелил Воровского и ранил двух его помощников, отдал револьвер метрдотелю со словами: “Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу… Это пойдёт на пользу всему миру”.
Улица Дзержинского

Еще одна улица, которая формирует центральную часть города. Начала она застраиваться в середине XIX века. До 1921 года носила название Кривая, во времена Польши – Кшива, Перацкого. В 1940 году на год получила название Дзержинского. Во времена немецко-фашистской оккупации нейминг поменялся на Крумештрассе, а в 1944 году снова все встало на круги своя.

Феликс Эдмундович Дзержинский – российский революционер польского происхождения. Родился в 1877 году, а в 1895 году вступил в литовскую социал-демократическую организацию, учась при этом в гимназии. Для шифровки получил подпольное прозвище Астроном. В июле 1897 года был арестован по доносу и заключен в Ковенскую тюрьму, где пробыл практически год. Дзержинский в разных источниках мелькает как профессиональный революционер (ага, третьего разряда). Работа нервная, 24/7. Это его и погубило. 20 июля 1926 года у Феликса Эдмундовича случился нервный срыв, который привел к сердечному приступу и летальному исходу.
Улица Кирова

Революционный центр Бреста никак не хочет заканчиваться, и Skoda Rapid съезжает на улицу Кирова. До Великой Отечественной войны здесь проходила городская граница, далее шло Киевское предместье. Первые преимущественно одноэтажные постройки появились здесь в 1840-е годы. На улице находились кирпичный и пивоваренный заводы, мукомольная фабрика, частные булочные и ветеринарная лечебница. Старое название улицы – Кобринская. Протяженность в южном направлении – 2025 метра (от улицы Орджоникидзе до проспекта Машерова). В 1940 году получила свое современное название в честь Сергея Мироновича Кирова (настоящая фамилия – Костриков).

Российский революционер родился в 1886 году. В 1904-м окончил Казанское низшее механико-техническое промышленное училище, вошел в пятерку лучших выпускников. В этом же году в Томске вступил в РСДРП. Партийный псевдоним – Серж.  В 1905 году впервые участвовал в демонстрации и был арестован. Псевдоним Киров был заимствован совершенно случайно от имени Кир. Киров долго не мог выбрать, к кому примкнуть: сочувствовал меньшевикам, поддерживал Временное правительство и только после Октябрьской революции 1917 года перешёл на сторону большевиков. Вечером 1 декабря 1934 года был убит Леонидом Николаевым выстрелом в затылок.

Улица Свердлова

На очереди – улица Свердлова, которая занимает около 130 метров от улицы Карла Маркса до Советских Пограничников. Улица начала застраиваться в середине XIX века, и даже сохранились одно- и двухэтажные застройки конца XIX – начала XX веков. Изначально называлась Театральная, но в 1940 году была переименована в честь Якова Михайловича Свердлова – еще одного одиозного большевика и революционера.

Родился он в еврейской семье в 1885 году. Окончил четыре класса гимназии, после учился аптекарскому делу. Уже с юности прослыл известным подпольщиком в Нижнем Новгороде. С 1901 года состоит в членах РСДРП, а в 1903-м стал большевиком и профессиональным революционером. За свою деятельность неоднократно арестовывался и отправлялся в ссылки.

Там времени даром не терял и занимался самообразованием. Дослужился до председателя ВЦИК (ноябрь 1917 – март 1919 года) и был одним из организаторов разгона Учредительного собрания, расказачивания и Красного террора. Как и многие революционеры, Свердлов прожил недолго: скончался в возрасте Христа 16 марта 1919 года. По официальной версии причиной смерти стала испанка, которой он заболел, возвращаясь в Москву из Харькова. Однако есть предположения, что он был отравлен по указу самого Ленина или же смертельно избит рабочими из-за своего еврейского происхождения.
Улица Войкова

Выезжаем из центра и попадаем в Киевку. Skoda Rapid прекрасно чувствует на старых дорогах известного района. Там нас интересует улица Войкова, длина которой 1070 метров. Изначально улица носила позитивное название Веселая. Однако в 1968 году была переименована в честь советского дипломата, революционера и одного из организаторов убийства царской семьи – Петра Лазаревича Войкова.

Родился будущий революционер в 1888 году в Керчи. Учась в гимназии, Войков уже тогда задумывался об убийстве царя. За подпольную деятельность его исключили из шестого класса Керченской мужской гимназии. Родителям пришлось сменить место жительства и работу. Однако это особо не помогло: Петр был исключен из восьмого класса Александровской мужской гимназии в Ялте.

В РСДРП вступил в период с 1903 по 1905 год. В 1907 году эмигрировал в Швейцарию, а после Февральской революции бросил жену и вернулся в Россию. Войков – личность спорная. Многие просто называют его террористом и разрушителем государственности. 7 июня 1927 года был смертельно ранен на железнодорожном вокзале в России Борисом Ковердой. По его словам, тот “отомстил за Россию, за миллионы людей”.
Улица Котовского

Улица Котовского протянулась от Пионерской до Высокой и имеет протяженность 380 метров. Названа в честь революционера и участника Гражданской войны Григория Ивановича Котовского. Родился в 1881 году в Молдавии. Во время учебы в агрономическом училище познакомился с кружком эсеров. Во время Русско-японской войны дезертировал из 19-го Костромского пехотного полка и организовал отряд, во главе которого он жег имения и, как говорится, грабил награбленное.

В итоге в 1906 году был арестован и приговорен к 12 годам каторги. В феврале 1913 года бежал и скрывался, работая грузчиком, чернорабочим, а спустя время снова взялся за старое. 25 июня 1916 года не успел уйти от погони и был приговорен к смертной казни.

После получения известия об отречении Николая II от престола в Одесской тюрьме произошел бунт, установилось самоуправление. Временное правительство объявило амнистию. В ноябре 1917 года примкнул к левым эсерам. Котовский был застрелен 6 августа 1925 года во время отдыха на своей даче в поселке Чабанка Мейером Зейдером по прозвищу Майорчик. Обстоятельства убийства так и не выяснены.

Улица Менжинского

Протяженность улицы – 582 метра от путепровода, который пересекает железную дорогу Брест-Москва и связывает центральную и северную части города до ул. Пушкинской. Застраивалась с начала XX века на окраине города одно- и двухэтажными домами. От этой застройки сохранилось мало примет, да и облик улицы значительно изменился. Прежние названия улицы – Машевского и 11 Ноября (день переименования Брест-Литовска в Брест-над-Бугом).

В 1940 году улица получила название в честь Вячеслава Рудольфовича Менжинского – советского партийного деятеля и российского революционера. Один из организаторов сталинских репрессий и преемник Дзержинского. Родился в 1874 году в Санкт-Петербурге в польской дворянской семье. С 1903 года член РСДРП, большевик.

Как и Войков, жил в эмиграции с 1907 по 1917 год, а после Февральской революции вернулся в Россию. Скончался 10 мая 1934 года после продолжительной болезни. В последние годы проводил собрания оперативников, лежа на диване. В 1938 году на Третьем московском процессе было заявлено, что Менжинский был умерщвлён в результате неправильного лечения по приказу Ягоды по заданию правотроцкистского блока.
Улица Володарского

Улица появилась в 1968 году и растянулась на 330 метров. Названа в честь революционного деятеля Моисея Марковича Гольдштейна. Родился он в 1891 году в Украине. В 5-м классе был исключен из гимназии в Дубно за неблагонадежность спустя год обучения. С 1905-го состоял в БУНДе. В 1913-м уехал в США и вступил там в Социалистическую партию Америки и Международный союз портных.

После Февральской революции вернулся на родину и был назначен главным агитатором Петроградского комитета РКП (б). 20 июня Володарский ехал на очередной митинг, который проходил на Обуховском заводе. В это время в Прямом переулке за часовней его уже поджидал эсер-боевик рабочий Никита Сергеев (по некоторым сведениям, это псевдоним; организатором был Григорий Семёнов). Долгое время убийство Володарского считалось актом белого террора, который стал причиной ответного красного террора.

Улица Фрунзе

Переезжаем на Граевку. Улица протянулась от Фортечной до Загороднева на 300 метров. Старое название – Независимости. Формироваться начала в 1930-е годы и застроена преимущественно домами усадебного типа. Длина улицы – 420 метров. В 1940 году была переименована в честь очередного революционера и одного из наиболее крупных военачальников Красной армии во время Гражданской войны – Михаила Васильевича Фрунзе.

Родился в 1885 году в Бишкеке. В 1904 году вступил в РСДРП и в ноябре этого года впервые был арестован за свои идеи. Был ранен в руку во время Кровавого воскресенья 9 января 1905 года. После признавал, что это событие привело его в “генералы от революции”. В 1907 году арестован и осужден на 4 года каторги. 4 марта 1917 года был назначен временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе Минске. Эта дата считается днём рождения беларуской милиции. Умер в 1925 году от язвы желудка. Однако существуют версии, что он был убит по заказу Троцкого или Сталина.

Во время поездки менеджер Яна любезно нам рассказала о преимуществах автомобиля: “Skoda Rapid обладает помощниками, которые облегчают жизнь водителей и пассажиров. Одно из главных преимуществ – большой багажник (530 литров, а при разложенном состоянии сидений – 1470). Парковочное положение полки багажника увеличивают его объем. Скребок для льда находится в лючке для заправки автомобиля, потерять его невозможно. Очечник расположен сверху в панели, зонт – в специальной нише под сиденьем, что позволяет ему быть всегда под рукой. Держатель для телефона на передней панели, крючки под сумку в багажнике – мелочи, которые облегчают жизнь”.

 

Фото – Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: