Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

На календаре — середина апреля — время самой настоящей весны. Город приобретает зеленоватый оттенок, начинают цвести фруктовые деревья, а воздух становится легким и свежим. Все это ежедневно подталкивает к тому, чтобы дождаться заветного конца рабочего дня и отправиться гулять по весеннему городу.

Однако прогулки эти, к сожалению, нередко ограничиваются всего парой улиц — Советская, Набережная, бульвар Космонавтов и успевшая полюбиться брестчанам «фонарная» улица Гоголя. Все больше и больше слышу от знакомых: «Да в Бресте и погулять-то негде!»

Поэтому Бинокль” вышел на улицы города в поисках неочевидных мест для вечерних променадов. Итак, маршрут для отчаянных экспедиторов и тех, кому попросту надоели типичные пейзажи. Ну, или просто для тех, кто хочется сделать красивые фото для Instagram:) Куда идти и почему об этих местах должен знать каждый? Ответы вы найдете здесь.

Как ни банально, но начинаем мы прогулку именно с ул. Советской. Но сразу предложим вам пройти немного «вглубь» и посетить один из самых «фотогеничных» двориков города — широко известный, как «плющевый двор». Фотографии на фоне этой стены, держу пари, вы видели в социальных сетях.

Локация: ул. Советская, 107а (вход со стороны ул. Островского, поворот с ул. Советской аккурат возле памятника Фонарщику).

Далее направляемся в следующий двор по другую сторону ул. Островского — за аптекой по ул. Советской, 101. Этот двор мне напоминает кусочек Америки в нашем городе: балконы в американском стиле, внутренние стены кораллового цвета (совсем нетипичные для города с польской и российской архитектурой), замысловатая планировка дома создают впечатление, что находимся мы отнюдь не на западе Беларуси, а, скорее, где-то в жилой застройке Бруклина.

Локация: ул. Советская, 99 (вход с ул. Островского, слева от ювелирного магазина).

Выходим на ул. Дзержинского и отправляемся на перекресток с ул. 17 Сентября. Там, в квадрате ул. Советских Пограничников-Дзержинского-17 Сентября сохранился квартал уникальных жилых домов, каждый из которых абсолютно не похож на другой.Этот ансамбль датируется концом 19-началом 20 веков.Там вы сможете побродить среди полузаброшенных зданий, сделать пару фото с цветущими фруктовыми деревьями и пролезть в узкую щель между старыми домами не совсем правильной геометрической формы.

 
 
 
 
 

Локация: ул. 17 Сентября, 29-33, ул. Дзержинского, 11-21.

После переходим через дорогу по ул. Дзержинского в красную арку, попадая во двор с необычными обветшалыми домами. Один из них (из красного кирпича) строился еще при царской России и долгое время был известен как гостиница «Виктория». Второй является образцом типичной архитектуры начала 20в. Из-за проблем с канализацией по этому дому пошли внушительные трещины, и жильцов отселили из него еще много лет назад. Между этими двумя домами есть небольшой проход с тупиком, в котором царит холод, сырость и, кажется,  дух прошлого века. Однако у вас будет возможность зайти туда на несколько минут и представить, как и чем жили люди здесь много лет назад.

Локация: ул Дзержинского, 26, ул. 17 Сентября, 27.

Если двигаться мимо черного теплового пункта со странным красным символом на стене в сторону обветшалых уличных кладовых, можно попасть во двор, где живет Юра Стыльский, но сегодня речь не об этом. Обратите внимание на дом с красивой калиткой, во дворе которого растут высокие деревья и виднеется белый фасад: мимолетно создается впечатление, что дом (и вы вместе с ним) находится не иначе, как во Франции.

Локация: ул. Советских Пограничников, 14.

Потом можно прогуляться до перекрестка с ул. Будённого. Там, на пересечении с ул. Советских Пограничников, есть замечательный квартал домов с двух- и трехскатными крышами. Постройка датируется началом 20 века и является довольно типичным для того времени архитектурным ансамблем. Поверьте, это действительно стоит того, чтобы как минимум взглянуть.

Локация: ул. Советских Пограничников, 6, ул. Буденного, 21.

А если перейти дорогу, можно увидеть поистине обветшалые домики, которые, кажется, возводили своими силами их первые жители: некоторые элементы в зданиях вызывают легкое удивление.

Локация: ул. Советских Пограничников, 3-15.

Сворачиваем на площадь Свободы и идем прямо к светло-серому зданию бывшего суда Брестского района, которое мы просто не можем обойти стороной. Оно примечательно тем, что не подвергалось косметическим ремонтам и вот этому всему и, хоть и изрядно состарилось, но производит колоссальное впечатление на фоне современных (и не очень) домов по той же улице.

Локация: ул. Будённого, 31.

Далее можно зайти на ул. Советскую, взять самый большой кофе с собой (благо, точек сoffee-to-go здесь предостаточно) и отправиться в один из самых «инстаграмных» двориков на площади Свободы. Попасть туда можно через арку с вывеской «Архив ЗАГС». Там вы найдете старинный особняк из потемневшего кирпича с помпезным крыльцом. Когда стоишь там, охватывает ощущение принадлежности к чему-то очень старому, и от этого еще более красивому.

Сразу из «особнякового»дворика переходим в следующий, чуть менее помпезный: лазурный дом замысловатой планировки, картинный вход в подъезд и полное отсутствии симметрии, обусловленное течением времени — атмосфера завораживает.

 
 
 

Локация: пл. Свободы, 12-18.

Проходя через арку, прогуливаемся по площади Свободы. Она примечательна тем, что если смотреть на нее со стороны консульства Франции, по правую сторону можно увидеть типичную русскую застройку того времени, а по левую — традиционную польскую архитектуру. Переходим дорогу и на ул. Комсомольской сворачиваем налево, прямо возле дома-параллелограмма. Там, в глубине дворика, расположены несколько деревенских аутентичных домов, во двориках которых тоже можно побродить.

 
 
 
 
 

Локация: ул. Гоголя, 46-48 (За консульством Франции).

После выходим на ул. Маяковского, сворачиваем на Карла Маркса, проходим мимо Гимназии №1, и сразу за ней входим через калитку во двор. Оттуда открывается необычный вид на Костел Воздвижения Святого Креста и «кукольный» светлый дом с внешним дымоходом.

Локация: ул. Карла Маркса, 27.

Прогуливаясь по ул. К. Маркса, не забудьте обратить внимание на дом №11 — двухэтажное здание 20-х годов прошлого века. Это один из немногих сохранившихся до нашего времени памятников так называемой «неоштукатуренной эклектики». Если подойти к дому со стороны ул. Мицкевича и внимательно присмотреться к стене, можно заметить, что кирпичное покрытие как будто практически не прикреплено к стене дома.


Локация: ул. Карла Маркса, 11.

Теперь сворачиваем на ул. Мицкевича, где можно прогуляться по одному из сохранившихся настоящих скверов в центре города. Кто знает, сколько еще Мицкевича будет такой же зеленой? Если присмотреться, по левой стороне аллеи можно заметить два особняка с колоннами Станиславского ордера — это одни из старейших зданий Бреста, построенные в середине 19 в. и принадлежавшие роду Ягминов.

Локация: ул. Мицкевича, 22 и 26.

После этого предлагаем вам зайти в старый корпус БрГУ (вход свободный), свернуть налево, затем, пройдя по коридору, дважды повернуть направо, где можно обнаружить выход из здания, через который вы попадете во впечатляющий дворик бывшей мужской гимназии имени Р.Л. Траугутта. Здание было возведено в начале 20 в. в характерном стиле «промышленная готика» и пропитано историей учебного заведения лучших времен прошлого века.

 
 
 
 
 

Локация: ул. Мицкевича, 28.

Выйдя из старого корпуса, сверните на ул. Куйбышева, где находится одно их самых впечатляющих на нашем маршруте место. Неприметный фасад, за которым кроется необычный дворик п-образой формы: тот же красный кирпич, высокие потолки и практически полное отсутствие солнца — все это создает удивительную атмосферу питерского дворика, который обязательно нужно посетить.

 
 
 
 
 

Локация: ул. Куйбышева, 10.

Пройдя через арку обратно, перейдите дорогу, чтобы оказаться в тихом квартале улиц Орджоникидзе-Куйбышева-9 января-Советская, застроенном настолько разными домами, что среди них можно найти и а-ля особняки, и типичные советские домики. А если пройти вглубь, к ул. Орджоникидзе, можно сделать несколько фотографий на фоне цветущего фруктового дерева и высокой кирпичной стены. Ну, очень красиво, правда.

Локация: ул. Орджоникидзе, 23.

Несмотря на то, что «настоящий» Брест мы потеряли, когда город разрушили, чтобы построить на его месте Брестскую крепость, улицы нового, «молодого» Бреста уже успели впитать дух прошлых столетий и обзавестись собственной историей. Ввиду близости западной границы и непродолжительного польского периода в нашей истории, советскую архитектуру дополнили типичные польские постройки, некоторые из которых сохранились и до наших времен.

Не зря говорят, что Брест не совсем похож на типичный беларуский город — гуляя здесь, чувствуешь, как захватывает тебя европейский дух, который мы совсем перестали замечать.

Обращайте внимание на прекрасное в своем городе. Останавливайтесь и осматривайтесь по сторонам. Держу пари — вам понравится!

Фото — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: