Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Бинокль» прошёлся к месту нового автовокзала с автором проекта Алексеем Анатольевичем Андреюком и поговорил о профессии архитектора, о плане постройки, его масштабе, особенностях и бюджете.


Автовокзал в нашем городе известен всем,в первую очередь, своим зданием, которое ярко контрастирует с помпезным и величественным железнодорожным собратом.

Однако совсем недавно стало известно, благодаря усилиям директора группы компаний ОАО «Полесьежилстрой» Толока Александра Сергеевича и архитектурного бюро «Студио А-3» во главе с архитектором Алексеем Анатольевичем Андреюком, — новый вокзал будет построен.

Алексей Анатольевич — человек удивительный. Он умудряется совмещать работу в архитектурном бюро и преподавание в Брестском государственном техническом университете, считая, что это неотъемлимые для архитектора вещи. В его копилке личных достижений множество различных наград и реализованных проектов. Теперь на очереди новое для города здание.

Мы встречаем Алексея Анатольевича на пороге старого и все ещё действующего автовокзала и проходим внутрь, чтобы поговорить. Именно здесь начнётся наша беседа, которая продолжится уже на месте будущего строительства здания, которое будет встречать гостей города.

Наш собеседник улыбается и рассказывает, что в архитектуру его привело дело случая:

– Нужно быть честным перед собой и незачем выдумывать всякие истории. Мне нравилось заниматься музыкой (Алексей Анатольевич окончил музыкальную школу  по классу фортепиано – прим. ред.). Однако стоит понимать, что это тяжкий труд – к этому я был не совсем готов. Но музыкальную школу я закончил с удовольствием.

Параллельно будущий архитектор заканчивал 14-ю школу. Помимо увлечения музыкой, он ещё любил рисовать. Однажды ему друзья предложили записаться на курсы в Бресткий государственный технический институт. Алексей Анатольевич буквально перешёл дорогу от своего дома и оказался в стенах будущей alma mater:

– Мне кажется, что это некое провидение. Да, я рисовал много, однако предчувствия, что я какой-то великий архитектор, не было. И даже первый курс я вспоминаю, как какой-то муторный. Однако на втором появилось некое откровение и осознание значимости моей будущей профессии. В итоге – красный диплом по окончанию университета.

Наш собеседник вспоминает своего деда, который ослеп в 80 лет и дожил до 99. Он считает, что этот человек повлиял на то, что он стал архитектором:

– Это был удивительный человек с сильной верой. Сам верил в Бога, но никогда никому этого не навязывал. Я помню его ежедневную молитву за родню, в которой всегда было слово «будь». Он не говорил конкретно: «Будь архитектором или ещё кем-то». Но именно это одухотворённое настроение в итоге на меня сильно повлияло.

Уже со студенческой скамьи архитектор начал участвовать в различных конкурсах. На пятом курсе написал самый большой диплом за историю университета. Он был посвящён Смоленску . На дворе был 1981 год. Молодого и перспективного специалиста отправляют в «Брестпроект», где он проработал 28 лет. Его первой самостоятельной работой был проект фонтана у кинотеатра «Беларусь», который сейчас будут возобновлять по плану молодых архитекторов.

В 90-х, когда начали появлятся первые свободные мастерские, начинающий архитектор вместе с единомышленниками создал свою, под названием «Студио А-3».

Одним из самых удачных своих проектов наш собеседник считает здание банка в Пинске. У организации были средства на реализацию проекта, и в процессе строительства не было никаких «порубов» бюджета. Костёл в Каменице-Жировецкой тоже был построен в точности с изначальной задумкой. Алексей Анатольевич подчёркивает, что главное – найти общий язык с заказчиком. А вот выделить, какие объекты ему нравится больше возводить – не может:

– У меня получается некая притча во языцех. Когда я пришёл в «Брестпроект», где проектируются и строятся жилые микрорайоны, то сказал себе, что я градостроитель. А параллельно в «Студио А-3» ко мне приходили протестанты и просили построить им молитвенные дома. Первый, кстати, построил в Кобрине в начале 90-х. И вот так вот параллельно я работал в двух организациях: в «Брестроекте» – это было градостроительство, а у себя в мастерской – культовые сооружения. 

Алексей Анатольевич признаётся, что раньше ему казалось, что любой архитектор сделает проект на отлично, был бы заказ, но сейчас он поменял своё мнение:

– Взять, к примеру, коробку автовокзала. Если ты всё знаешь, то спроектировать и возвести её не сложно. Но вот организовать подъезд и выезд автобусов, развести потоки и разместить их там, где это необходимо – не так легко, как кажется. Все пункты, безусловно, должны быть выполнены. А для этого нужен опыт работы архитектором.

Идея нового автовокзала в городе не нова и витает давно, уже около десяти лет. Мы же с нашим собеседником выходим на улицу, где он даёт оценку зданию:

– Архитектура этого здания – 50-е годы 20-го века. На момент постройки оно было знаковым и отличалось от обычного панельного дома. Навесы, которые мы видим на платформе, появились позже. Изначально в них не было нужды. Город же был маленький, и не было столько отправлений, сколько есть сейчас.

Конечно, вокзал функционирует и работает, но всё равно он маловат для сегодняшних реалий.

А теперь город вырос, и площадка вокзала не вмещает все автобусы. Им приходится ехать в другое место, там отстаиваться и потом возвращаться обратно. А из-за этого начинаются перепробеги.

Архитектор пояснил, что основная причина строительства автовокзала – это, в первую очередь, удалённость от железнодорожного. Людям, которым нужно пересесть с автобуса на поезд, приходится проделать достаточно большой путь с дальнейшим подъёмом на мост. Что же будет на месте старого вокзала, архитектор не знает.

– Этого пока никто не знает, но я со студентами эту тему прорабатываю. Идеи у них сильно разнятся друг от друга. Кто-то хочет радикально изменить город и сделать на этом месте молодёжный центр, который как раз будет находиться между корпусами университета. Были идеи даже сделать на втором уровне целый стадион, а снизу должны разместиться магазины и уличная среда. Ещё одно предложение – это развить торговлю в здании и решить проблему с транспортом посредством строительства дополнительной парковки.  

Алексей Анатольевич говорит, что одна из проблем теперешнего автовокзала – это транспортный узел, однако сразу уточняет, что ситуация не катастрофическая, но с каждым годом усугубляется. И вот поэтому к тысячелетию города властями был одобрен проект автовокзала, строительством которого занимается компания «Полесьежилстрой».

– В своё время вокзалом занималось министерство транспорта, и архитектором Валерием Георгиевичем Кескевичем был сделан проект , который затрагивал памятник архитектуры ( Лютеранская кирха — прим.ред.) и поэтому проект на время приостановили. Теперешний вариант автовокзала был разработан в 2016 году и принят городскими властями.

После того, как стало известно о строительстве нового автовокзала, в сети появилось высказывание в духе: «Зачем строить новый автовокзал, когда сейчас это не целесообразно по причине того, что сейчас большинство людей ездит на собственных автомобилях». Мы, конечно же, спросили у Алексея Анатольевича каково его мнение на этот счёт:

— Это говорят люди, которые не пользуются автобусами и ездят на своих автомобилях. Но если есть населённый пункт, то сообщение между городом и ним должно быть. Автовокзал — это государственная структура, которая должна обеспечить транспортное сообщение для людей.

Наш собеседник также не совсем понимает высказываний о том, что проект нового вокзала кажется большим и громоздким. Но площадь старого – 1500 квадратных метров, нового – 2400. Не намного больше, если говорить о том, что здание расчитано на 500 отправлений в сутки вместо 300, что есть сейчас. Во время разговора мы и не заметили, как свернули на Карла Маркса и подошли к месту, где начнут проводить строительные работы по возведению нового автовокзала:

– Видите вот этот склад? Его будут сносить, и фактически на его месте вырастет автовокзал. Большинство деревьев в проекте, как вы могли заметить, я сохранил. Вокруг них будет парковка на 100 мест. 

 
 
 
 
 

Перед встречей у нас возник вопрос: куда же будут уезжать автобусы? По схеме, нам, неопытным, было непонятно, и складывалось впечатление, что в сторону Речицы и Дубровки. А что делать московским, гродненским и другим направлениям? Алексей Анатольевич ответил на наш вопрос:

– Выход идёт на улицу Брестских девизий, там автобус идёт на кольцо (оно будет вместо железнодорожных переездов — прим. ред.), выскакивает на Западный обход, а оттуда по трассе хоть в Польшу, Минск или Москву. Основная задача – попасть на крупную магистраль. Конечно, есть маршруты, которые будут ходить через центр, но их будет немного. Сейчас же все автобусы идут по бульвару Космонавтов – у них просто нет выбора.

 

Глядя на проект, мы знали, что специально для автовокзала будут убираться железнодорожные пути. Но когда мы пришли на место будущего строительства, у нас возник очередной вопрос: что будет со всеми зданиями, их снесут?

– Эти инженерные постройки принадлежат железной дороге. Если их сносить, то можно улететь в космос с ценой, которую за них выставят. Вокзал будет находится перед ними и скроет все эти здания. Мимо них будут проходить автобусы и уходить в отстой.

Слева находятся постройки, которые скроет новый автовокзал, а на месте склада фактически вырастет новое здание

Архитектор рассказал и про кирху, в которой когда-то хотели размещать зал ожидания. Но когда стало известно, что это памятник архитектуры, то решили оставить его без изменений.

Есть версия, что в нём разместится филиал музея города. И тогда отсюда можно будет начинать экскурсии по Бресту:

– Непосредственно за кирхой должно размещаться место для отстоя автобусов. Но пока вся загвоздка в здании, которое принадлежит частному лицу. Оценивают его в 250 тысяч долларов, а это немалая сумма. Сейчас здесь находится частная парковка, которую использует гостиница «Буг». Если мы не трогаем это здание, то получится, что парковка для автобусов уйдёт вглубь под мост. Но если всё получится, то фактически на месте этой парковки будет отстой для автобусов.  

В наших реалиях нередки случаи, когда выделенных денег начинает не хватать, и приходится урезать что-то в проекте уже во время строительства. Бюджет нового автовокзала составляет одиннадцать миллионов двести тысяч рублей, и наш собеседник очень надеется, что на всё хватит денег. Ведь проект симметричен, и ничего в нём убрать нельзя:

– Конечно, можно немного обрезать навесы, но это всё равно будет не то. Их сейчас все критикуют, что будет задувать. Если ветер будет сильный, то задувать будет при любом навесе. Здесь же они выполняют архитектурную задумку и придают эффект лёгкости, и, благодаря тому, что находятся высоко, глядя на них, хочется взлететь.

Как только речь зашла об архитектурных приёмах, мы не могли не поинтересоваться, какими архитекторами и непосредственно зданиями вдохновлялся автор проекта:

– Есть такой немецкий архитектор Стефан Браунфельс. Он прославился парламентским центром в Берлине, который размещён рядом с Рейхстагом. И вот эстетика его здания повлияла в какой-то мере на этот проект. 

Разговаривая, мы незаметно подошли к фонтану – камню преткновения проекта. Всё дело в том, что буквально два года назад его реконструировали. А по проекту его нужно демонтировать на время строительства. Алексей Анатольевич предлагает властям этого не делать и построить объезд, не трогая его. Но архитектор далеко не всемогущ, и многое от него не зависит.

Рядом с фонтаном планируется также возвести торговый центр, но его судьба пока неизвестна. По проекту, пешеходный мост будет помещен в сам торговый центр, и к нему будут подводить эскалаторы. Наш собеседник улыбается и говорит, что через это здание будет проходить практически весь город.

Но если этот центр и увидит жизнь, то это будет как минимум в 2024 году. Автовокзал же планируется построить к тысячелетию города, которое Брест отметит уже через два года. Мы же прощаемся с Алексеем Анатольевичем на троллейбусной остановке и надеемся, что всё задуманное удастся реализовать.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фотографии — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: