Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Так много лапши принято вешать на уши наивных абитуриентов во время открытых дверей. Сайты образовательных заведений пестрят информацией, восхваляющей университеты, но всё ли действительно так, как вещают? Продолжаем показывать будущим абитуриентам все нюансы обучения глазами уже поступивших и опытных студентов. Аудитории, стипендии, активы, сессии — всё честно и по полочкам.


Наконец Бинокль’’ добрался и до БрГТУ. Университет немного шокировал огромным пространством и противоречивостью интерьеров (в некоторых местах учебное заведение напоминает больницу). Несмотря на то, что в определенных углах заметны отголоски Советского Союза, в целом здание достаточно новое. Для беларуского студента этого более чем достаточно.

Первый наш факультет здесь — строительный. Конечно, логично было бы найти крепкого парня для того, чтобы представить факультет, но нам это показалось банальным и мы нашли отважную студентку 2-го курса по специальности «Производство строительных изделий и конструкций» — Настю.

Внимание! Будет много пометок «(смеётся)».

Всего 6 специальностей: «Производство строительных изделий и конструкций», «Промышленное и гражданское строительство», «Экспертиза и управление недвижимостью», «Автомобильные дороги», «Архитектура», «Сельское строительство и обустройство территорий».

Срок обучения — 5 лет (уже сокращают).

Нужно сдавать: Русский язык/Математика/Физика

ПОСТУПЛЕНИЕ

Я приняла решение, что буду учиться в Бресте. Очень долго выбирала между «педом» и техническим. Сомневалась: «А может быть мне лучше стать учителем?». Боялась, что на этом факультете много парней и планка здесь выше, чем в остальных учебных заведениях. По престижности технический университет лучше педагогического — это первая причина. Также я прислушалась к родителям (папа — инженер-строитель, мама — преподаватель). Они в один голос сказали: «В технический университет». Так я приняла решение идти на строительный факультет.

В любом случае не боялась поступать, потому как знала, что в любой момент могу пойти на второе высшее/заочное куда-то ещё.

Почему именно строительный? Для меня это самый подходящий факультет в данном университете. Экономический — нет: там куча девочек, и экономика — вообще не моё. Программирование — тоже нет: слишком высокие баллы, и за компьютером сидеть я бы не хотела. Архитектура — я не умею рисовать и чертить. Самое подходящее — это как раз строительный.

Я занималась с репетитором, подтягивала русский и математику. Больше всего он помог мне подтянуть именно русский. Я сдала его на 53 балла. В поступлении также очень помог аттестат, поэтому за математику я особо не переживала (получила каких-то 38 баллов). Физику вообще плохо сдала, но поступила на бесплатное! В общей сложности набрала 181 балл.

Во время подготовки и поступления было напряженное состояние, так как я понимала, что уйду из школы и в университете никому не буду нужна, а если не поступлю, то тоже никому не буду нужна. Отсюда паническое состояние: «Я никому не нужна!» (смеётся). Это первое взрослое решение в жизни, и ты не надеешься на силы родителей, а понимаешь, что нужно надеяться только на себя и думать своей головой. Потому что от того, как начнешь, зависит твоё будущее.

СТОИМОСТЬ

Пока стоимость 1884 рубля, но каждый год стоимость меняется в зависимости от курса обучения.

НАЧАЛО

Очень чувствуется разница после школы. Если в школе с тобой «сюсюкаются», то в университете всё наоборот. В первый день, когда нас встретили, я поняла, что это взрослая жёсткая жизнь. И в первый же день я пришла домой и расплакалась. Для меня это был стресс. Всем плевать, что ты просидел 4 пары и не покушал (смеётся). На первый курс всегда больше давят, будто тест-драйв проводят. Мне, как девочке, было сложно морально.

В группе у нас очень мало девочек. Поначалу из 26 человек было всего 6 девочек. Если смотреть на весь строительный факультет, то по статистике девочек где-то 30%. Остальные — парни.

Я же ещё староста. За несколько дней до учёбы мне позвонил заместитель декана, потому что у меня в группе самые высокие баллы. Плюс он посмотрел на мою историю (на родителей и учёбу в гимназии), спросил, есть ли у меня желание. Я согласилась, тем более за это дают надбавку. Старосте немного легче осваиваться, потому что ты с деканатом знаком и больше других варишься в этой каше. Но есть вещи, с которыми просто нужно смириться. БРСМ, например. И ещё я просто ненавижу собирать деньги.

В первый раз я зашла в группу и увидела, что там одни парни, все на одно лицо! Но со временем я хорошо сдружилась с ними. Я бы не выдержала группу, если бы были одни девочки, я бы умерла. Парни более спокойные и адекватные.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОФЕССИИ

Я стану инженером-строителем-технологом. Смогу работать в любой строительной организации. Спектр работы очень велик: производственник, проектировщик, исследователь и т.д.

Сейчас, правда, в нашей стране строительство стоит. Но оно было, есть и будет. Дома надо будет строить и проектировать всегда. Для девочки, конечно, это сложнее. Меня предупреждали, что люди будут скептически относиться к тому, что я девушка. Но, я думаю, если ты покажешь себя и свои суперспособности, зарекомендуешь себя, то всё возможно. Я бы хотела попробовать себя и в других сферах, но я точно окончу то, что начала.

СТИПЕНДИЯ

Наш факультет классно сделал: если ты хорошо сдаёшь сессию (без 5 и 4) и пишешь научную работу — тебе платят половину твоей стипендии в виде надбавки (если ты староста). Моя стипендия (без надбавки) составляет 70 рублей, а в конечном счёте я получаю 100 рублей. Самая минимальная стипендия — 54 рубля. Если ты хотя бы один экзамен сдал на 5, то надбавки можно не ждать.

ОБЩЕЖИТИЕ

Я живу не в общежитии, но часто там тусуюсь. Общажным очень круто в этом плане: у них есть контакт со старшими курсами, у которых они могут узнать то, что им нужно. Они наперёд знают преподавателей, у них всегда есть готовые шпаргалки. Здорово, что они могут вечерком собраться все вместе в комнате и подготовиться к учёбе. Для этого я специально приезжаю к ним из дома. Много плюсов у студентов-общажников. От общежития до университета рукой подать, и если я встаю в 6:20, то они в 7:30.

Сейчас общежитие утепляют. Два корпуса уже утеплили. Ставят евроокна. Условия нормальные, но всегда есть «нежеланные гости» (это же общага).

Как и везде, есть карантин на время сессии. Но для меня это минус, потому что мне нельзя приходить и заниматься с одногруппниками. Тем не менее мы находим выход — они приезжают ко мне.

Один раз иду мимо кухни, смотрю: на кухне стоит иранец в юбке, жарит кильку, которая воняет на весь этаж (смеётся).

АКТИВНОСТИ

У нас в университете есть хор. На первом курсе можно записаться, тебя прослушают и решат, подходишь ли ты. Хор ездит по разным странам, поёт. У них своя форма и всё такое.

Есть волейбол, на который тоже можно записаться. Есть свой тренажерный зал, но платный (в общежитии есть бесплатный). Есть КВН. На первом курсе, конечно, выносят мозг и приглашают на всё что можно. Так что тот, кто хочет, найдет занятие по душе.

Есть благотворительность. Наши студенты ездят в Дывинский детский дом. На факультете скидываются, и за эти средства покупают всё нужное. Ездят каждый год.

Также есть факультативы. Можно заниматься английским, немецким, китайским и французским.

У нас, кстати, есть группа, которая состоит только из двух человек. Двух китайцев — мальчика и девочки. У них своё расписание. Такие вот интересные иностранные студенты.

АУДИТОРИИ

Нет такого, что каждый факультет учится исключительно в своём месте. Занятия проходят абсолютно во всех корпусах. Аудиторий тоже большое разнообразие: есть очень маленькие, есть огромные (поточные).

У нас сделали ремонт на 50-летие университета: сделали забор, поменяли лестницу внутри и т.д.

(не удивляйтесь, это ректорат)

Аудитории в основном с ремонтом. Есть тёплые, есть прохладные.

Самая тёплая аудитория — 101 (подвальное помещение). Там у нас проходят лабораторные работы по сопротивлению материалов. Из-за того, что там проходят трубы, становится очень тепло.

Спортзала у нас два: один большой, другой поменьше.

Две университетские столовые: одна — в самом здании, вторая — в общежитии («Зодчие»). В последней ни разу не была, но говорят, что там вкуснее. Цены в нашей столовой средние: за 4 рубля можно купить первое и второе. Много столиков, хорошие стулья, достаточно уютно. На первом курсе я кушала там постоянно. Её даже арендуют для проведения мероприятий.

В каждом корпусе есть ларёк. Там я обычно покупаю себе гамбургер (1 рубль 30 копеек), если забываю позавтракать.

В фойе главного корпуса много лавочек. Есть хорошая библиотека, читальный зал. Там свободный Wi-Fi, розетки. Можно просто прийти туда и проводить время, необязательно брать книги.

Круто, что есть стоянки. Отдельно для преподавателей, отдельно для студентов.

Есть цех, в котором мы будем на 3 курсе бетон мешать, кирпичи класть. Такой мини-завод. Нас водили туда на экскурсию на первом курсе.

ЛЕКЦИИ

Я считаю, что в Беларуси нужно менять систему образования: очень уж много лишнего.

Если по структуре, то пара начинается с 8:10 — полтора часа — 10-минутная перемена. Большая перемена с 13:00 до 13:30. Мне мало 10 минут перемены, но я рада, что благодаря этому мы достаточно рано заканчиваем. Но 10 минут — это действительно мало. Иногда я не успеваю даже в туалет сходить, потому что этого времени хватает только на то, чтобы перебежать из корпуса в корпус.

Спокойно могут разрешить свободное посещение, если ты нашёл работу по специальности. На лекции преподаватель может что-то спросить, даже поставить оценку или плюсик. Некоторые преподаватели разрешают приносить ноутбуки и конспектировать в них. Еда тоже разрешается. Я на лекции спокойно могу хрустеть сухофруктами. Еда, к слову, помогала мне на первом курсе не засыпать на скучных лекциях. Если я что-то не жевала — я засыпала. Иногда лекция кажется вечностью. Всё зависит от преподавателя.

ПЕРЕМЕНЫ

В аудиториях времени сидеть нет. Напомню, что перемена всего 10 минут. В течение большой перемены можем сходить в INTERSPAR или Пит Стоп. На территории университета у нас достаточно красиво. Единственное — если в фойе главного здания лавочек много, то на улице их не хватает. Также бегает много белок, даже в само здание порой забегают.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Есть преподаватели, которые просто приходят и монотонно читают лекцию. Им всё равно, записываешь ты или нет. Есть те, кто отбирает интересный материал, показывает классные ролики и т.д.

Но работают в том числе и действительно непрофессиональные преподаватели, которым, возможно, и не следовало бы работать в этой сфере. Мало молодых преподавателей (именно на нашем факультете). И такой преподаватель (немолодой) в силу своего возраста не может полноценно преподавать: уже нет энтузиазма. До молодого поколения он уже не может донести информацию — его не понимают.

Есть действительно крутые преподаватели, которые знают свой предмет и с каждым студентом имеют хороший контакт. Профессора даже имеются. Нарисованный портрет одного из тех, кто у меня преподаёт, висит в аудитории рядом с актовым залом.

ПРАКТИКА

На первом курсе была геодезическая практика. Хотя мы строители, но на первых курсах был предмет «Геодезия». Три недели изо дня в день мы вставали в 6 утра и делали план той или иной местности. Мы делились на бригады и с помощью всех необходимых приборов проводили измерения, измеряли высоту земли. Возле десятой школы поле разбивали на квадраты. Это так сближает. Мы с группой действительно сдружились именно после практики. Я эту практику ждала немного с ужасом, но в итоге осталась довольна. Это основа основ. К тому же для меня полезно, если буду строить дом с мужем (смеётся).

Далее мы с ребятами будем ходить по предприятиям, заводам, заниматься какой-то работой и узнавать, как всё устроено.

СЕССИЯ

В основном всегда четыре экзамена, но каждый раз по-разному. Один раз было, что сдавали три экзамена. Чаще всего письменные: это решает преподаватель.

Всё сдаётся по-разному. На физике, допустим, тебе дают три задачи. Ты их решаешь, сдаёшь и уходишь. Результаты говорят через какое-то время (как только преподаватель проверит).

Вопросы к экзамену дают достаточно рано — за месяц/два. По ходу лекций нас могут предупредить: «Такие задачи будут на экзамене».

СОВЕТ

Если ты везде будешь один — будет очень сложно. Если нет взаимоотношений с одногруппниками и нет взаимопомощи — можно сойти с ума. В моей группе мы помогаем друг другу, и это очень ценно. Здесь никто не будет «сюсюкаться». Всем на тебя всё равно. И преподаватели это не скрывают. Такова взрослая жизнь: ты должен надеяться прежде всего на себя. Если хочешь учиться — ты будешь учиться. Будешь заниматься ерундой — отчислят. Стараешься — подтянут. Если ты на первом курсе понимаешь, что это не твоё, — лучше забрать документы. Не надо мучить ни себя, ни других.

Если бы была возможность вернуться в прошлое, то я бы, наверное, пошла сюда же. К девочкам всё-таки более лояльное отношение, так что советую всем девочкам не бояться сюда поступать, если они очень этого хотят.

Фотографии — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: