Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Так много лапши принято вешать на уши наивных абитуриентов во время открытых дверей. Сайты образовательных заведений пестрят информацией, восхваляющей университеты, но всё ли действительно так, как вещают? Продолжаем показывать будущим абитуриентам все нюансы обучения глазами уже поступивших и опытных студентов. Аудитории, стипендии, активы, сессии — всё честно и по полочкам.


Сегодня нас занесло в учебное заведение, откуда выпускаются медсёстрами и фельдшерами, — в медицинский колледж (ул. Медицинская 15). Многих может смутить, что колледж находится так далеко, но надо понимать, что больницы лучше располагать за пределами города. Туберкулёзный диспансер, например, можно строить только в хвойных лесах, потому как смола считается природным средством против туберкулёза.

Колледж имеет только два отделения: «Лечебное дело» и «Сестринское дело». Первое впечатление от здания немного устрашающее: тёмные зелёные коридоры (вследствие экономии электроэнергии) дают о себе знать. Но в целом ничего удивительного, ведь здание не новое — 1978-го года постройки.

Среди бегающих белых халатов мы словили один из самых обаятельных — Алину. Она учится на 3 курсе по специальности «Лечебное дело». Алина провела нас по кабинетам, сосновому лесу и рассказала, как непросто грызть гранит науки ради любимого дела.

Для поступления нужно сдавать: Биология / Бел.язык или русский язык

На медицинскую сестру нужно учиться 1 год 10 месяцев, на фельдшера — 2 года 10 месяцев.

ПОСТУПЛЕНИЕ

Я очень сильно переживала перед ЦТ, и, возможно, волнение в каком-то смысле взяло верх. Давление со стороны родителей, давление со стороны самой себя. В этом плане тяжело. Понимала, что моё будущее зависит от этого теста. И из-за волнения и переживаний сдала не очень хорошо. В колледж я подавала документы со 180 баллами: аттестат = 91 и ЦТ (беларуский язык = 54 + биология = 35). 

СТОИМОСТЬ

За три года обучения студент, который учится платно, заплатит $2100 (медсёстры платят меньше). Плата выросла за время обучения, как это всегда бывает. Когда моя одногруппница-платница пошла на первый курс, она платила 1100 рублей. Сейчас платит почти 1400.

НАЧАЛО

Я могу стать помощником врача, акушером и фельдшером на скорой. Но перевестись в университет не получится — поступать необходимо заново.

На 1 курсе я переживала за те предметы, которые нам были не нужны. Потом я начала проще относиться к учёбе. Из-за того, что ненужные предметы мы прошли, появилось чуть больше свободного времени и предметы стали интереснее. На 2 курсе ты всё это выучил (если учил), а на 3 повторяешь уже более углубленно.

На протяжении первого месяца учёбы мои одногруппницы ревели. Я — нет, потому что чувствовала какую-то ответственность, потому что не поступила в университет на бесплатное и здесь должна выучиться на высоком уровне. То есть подняла высокую планку. У людей, пожалуй, были другие ожидания. Кто-то понял, что не сможет работать в стационаре, кто-то не сможет работать в реанимации и т.д. Есть те, кто жалеет.

Отношение к учёбе поменялось скорее в том плане, что на 1 курсе были общие предметы, за которые я переживала. Зубрила каждую строчку. А на втором-третьем курсах уже проще выучить какое-то заболевание, потому как это твоя специальность и это намного интереснее.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОФЕСИИ

Пожалуй, это самая важная профессия. Если человеку плохо — он идёт к врачу. И мы первые, кто принимает человека с его бедой. Ты понимаешь, что от тебя зависят жизнь и здоровье людей. А от здоровья и продолжительности жизни уже зависит отношение людей к тебе.

Врачи в Бресте хорошие. Хирурги, по крайней мере. Что касается терапевтов — не знаю. У нас есть вся почва для того, чтобы построить медицинский университет. Брест — единственный город без медицинского. Наверное, нет средств, даже не знаю.

СТИПЕНДИЯ

Стипендия маленькая. Она зависит от среднего балла. У меня средний бал выше 9 — хорошо, если 70 рублей получаю. Если пересдача — стипендии нет. На 1 курсе у меня была стипендия 45 рублей. Это самая маленькая. Ещё мне дают надбавки за то, что я делаю отчёт по успеваемости группы. Также если ты участвуешь в конкурсах или представляешь колледж где-либо (на спортивных мероприятиях, к примеру), тогда тоже доплачивают. Скидки для платников в теории есть, но для того, чтобы получить скидку, ты должен написать исследовательскую работу, у тебя должны быть оценки не ниже 8, ты должен состоять в БРСМ и в профкоме, вести активную жизнь в колледже и т.д.

АКТИВНОСТИ

На 1 курсе, чтобы выявить таланты студентов, у нас проводится примерно в ноябре конкурс «Алло! Мы ищем таланты». От каждой группы выбираются представители. Есть ещё конкурсы «Мисс милосердие», «Мистер колледж». Иногда проходят дискотеки. Также есть КВН (как и во всех учебных заведениях в принципе).

Нам запомнились практические занятия по психологии, на которых мы играли и лучше узнавали свою группу. Ломали боязнь вторжения в личное пространство. После этого наша группа стала ещё дружнее.

К тому же есть факультатив на базе скорой помощи. Мы можем приходить и ездить на вызовы вместе с бригадой. Смотришь, как человека обследуют, какую помощь оказывают, как госпитализируют и т.д. Очень интересно, но это только для фельдшеров 3 курса.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

В общем и целом преподают хорошо, но есть такие преподаватели, которых просто распределили и которым на тебя пофиг. Мне нравятся преподаватели, которые спрашивают конкретно, — им действительно важно, чтобы ты знал материал. В итоге эти предметы мы будем знать лучше каких-либо других. Есть добрые и действительно опытные преподаватели, которые объясняют материал, приводя примеры, реальные жизненные ситуации. Таким образом мы лучше запоминаем то, что нам рассказывают. Преподаватели любят людей, которые учат и умеют постоять за себя.

АУДИТОРИИ

У нас нет аудиторий, как в университетах, когда может собраться весь поток (обычно потоки собирают в актовом зале). Фельдшера делятся на три группы, а медсёстры — на пять групп. И в каждой группе примерно по 30 человек. Наши аудитории выглядят так же, как обычные кабинеты в школе.

Ещё, как ни странно, у нас тепло. Зимой мы никогда не мёрзнем. Батареи до такой степени горячие, что мальчики обжигались. Есть даже любимая аудитория — 406. Там всегда очень тепло и есть кушетка, на которой можно поспать (смеётся).

Питаемся в столовой или берём с собой. Нет другого варианта, потому что в магазине около колледжа всё очень дорого и часто продаётся просроченное. В столовой же всё есть: горячее, холодное, но единственное, чего не хватает, — это фруктов. Цены, конечно, тоже завышены, но это обусловлено тем, что столовая принадлежит не нашему колледжу, а частникам. Порой там даже свадьбы проводят.

ЛЕКЦИИ

На лекциях нам диктуют материал, и на следующем занятии эту лекцию у нас спрашивают. Могут спросить как устно, так и письменно. Ведётся журнал, в который ставят оценки за каждую лекцию. Как школа, только с медицинским профилем. На 1 курсе было жёстче: тогда мы проходили социально-гуманитарные науки. Это было для того, чтобы мы не расслаблялись.

Пары начинаются в 8:30, а заканчиваются в 16:10 (если лекционная неделя). Во время лекционных недель у всех по четыре лекции. Практические занятия длятся 4 часа. Ещё есть вторая смена с 12:40 до 20:20.

ПЕРЕМЕНЫ

Пара дробится: 45 минут (пара) — 10 минут (перерыв) — 45 минут (пара). У нас рядом лес, в котором можно погулять. На обеде, когда тепло, можешь взять что-то покушать на улице. Чаще именно обеденное время тратишь на обед, а перемены — это переход из одной аудитории в другую и повторение лекций.

СЕССИЯ

Сессия проходит в среднем в течение 2 недель в декабре и 2 недель в июне. В составе самой первой сессии был один экзамен по сестринскому делу и манипуляционной технике. Спрашивают все по билету (теорию и практический навык) и могут задавать дополнительные вопросы. Экзамен проходит в заранее подготовленной аудитории. На экзамене в кабинете присутствуют 4 учащихся, преподаватель и кто-то из администрации.

На второй сессии мы сдавали четыре экзамена. Это, наверное, наиболее сложная сессия, так как мы сдавали экзамены по материалам за год, а информации было очень много (на каждый экзамен — 100 вопросов). На третьей сессии второго курса мы сдавали 2 экзамена по материалам за один семестр по хирургии и акушерству и диф.зачет (если на экзамене в билете 3 вопроса, то там 2). Сессия длилась где-то полторы недели. На четвертой сессии мы сдавали 4 экзамена. И на пятой сессии тоже 4 экзамена.

Сейчас сессия будет в апреле, перед преддипломной практикой. А после преддипломной практики уже будут госэкзамены. Тоже 2 недели. Госэкзамены по 4 дисциплинам: «Терапия», «Акушерство», «Педиатрия» и «Хирургия». На экзаменах не спишешь. Единственный минус — то, что самый первый экзамен ставят на второй день сессии, то есть через день после окончания учебных занятий.

Мы с подругой к сессии готовимся вместе: рассказываем друг другу материал и отрабатываем практические навыки. Нам так легче запомнить, и есть дисциплина. Ибо когда один готовишься, то поесть захочется, то попить, то поспать. А так мы вместе друг друга дисциплинируем. Оценки не всегда такие, как средняя за семестр или год. Ставят то, на что ответил.

ПРАКТИКА

Практика начинается летом после 1 курса и длится 3 недели. На 2 курсе практика проводилась в больнице и поликлинике. На 3 курсе — в роддоме и детской больнице. На практике мы работаем как медсёстры. Её сложность зависит от того, в какое отделение ты попадёшь. Бывают действительно очень интересные. Например, терапия в ЖД больнице мне нравилась.

Мы немного разочаровались в профессии во время практики. Ты видишь одно, когда учишь, но, когда приходишь на практику, сталкиваешься совсем с другим.

На практике ты можешь столкнуться с непониманием людей. Люди думают, что они одни, что врач и та же медсестра — не люди. Ты должен понимать, что ты идёшь на работу, где нужно общаться с людьми и у каждого человека своё мировоззрение, своя психика. Ты должен под каждого подстраиваться. Пациенты расстроены из-за своей болезни и могут на тебя срываться. Ты, в свою очередь, должен быть терпеливым и смиренным. С этим первое время тяжело, особенно вспыльчивым.

Тяжело проходить практику в реанимации. Потому как там тяжёлые пациенты и ты можешь увидеть смерть. Не все это нормально переносят. На скорой даже говорят, что через год-полтора нам будет наплевать на людей. То есть мы уже не будем реагировать на вещи так, как делали это раньше. В медицинском характер меняется, потому что ты видишь такие вещи.

Здесь даже те, кто раньше боялся крови, со временем перестают её бояться. Но моя подруга, например, три раза была на родах и три раза падала в обморок, а при хирургических операциях чувствует она себя прекрасно.

СОВЕТ

Ты идёшь поступать на крайне тяжелую профессию. На тебе огромная ответственность. Будет тяжело психологически, потому как все люди разные и не все люди будут хорошо к тебе относиться. У каждого своя беда, и каждого нужно выслушать. Ты должен быть терпеливым, смиренным. Должен уметь слушать и слышать людей. А также уметь учить. К зубрёжке нужно быть готовым. Нужны сила и терпение. Будь готовым к тому, что в школе все за тебя «парились», но в колледже ты сам за себя. Хочешь — учись, не хочешь — уходи. Халявы не будет. Первый год точно.

Если тебе эта профессия не интересна, то и нечего туда идти, потому что работать потом ты будешь точно так же, как учился. Но, несмотря на всё, могу сказать, что, когда выходишь на работу, ты всё равно учишься заново.

Каким через 20 лет я вижу медицинский колледж (в мечтах)? Ремонт, техническая база на хорошем уровне. Надеюсь, что люди увидят плюсы и пользу этой профессии. Действительно опытных и заинтересованных в своей профессии медицинских работников у нас не хватает. Надеюсь, что в медицинский будут поступать люди, которые действительно хотят посвятить жизнь этому, а не те, кто просто не знает, куда идти.

Фотографии — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: