Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Так много лапши принято вешать на уши наивных абитуриентов во время открытых дверей. Сайты образовательных заведений пестрят информацией, восхваляющей университеты, но всё ли действительно так, как вещают? Продолжаем показывать будущим абитуриентам все нюансы обучения глазами уже поступивших и опытных студентов. Аудитории, стипендии, активы, сессии — всё честно и по полочкам.


По просьбам трудящихся мы снова нагрянули в Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина, но уже на исторический факультет. На этот раз мы зашли в новый семиэтажный корпус, в котором нас радушно встретил Саша — студент 3-го курса специальности «История и обществоведческие дисциплины».

Саша завёл нас в университетский музей (который собирался более 20 лет), показал любимые аудитории и рассказал всё о жизни будущих историков.

Всего 4 специальности: «История (религий)», «История (политология)», «История (археология)», «История и обществоведческие дисциплины». Срок обучения — 4 года.

Нужно сдавать: История Беларуси / Всемирная история / Русский язык

ПОСТУПЛЕНИЕ

Я хотел быть просто учителем. Это было принципиально. Не важно каким, но учителем. Я наблюдал в своей школе за тем, кто из учителей больше всего бездельничает, и определил, что это учитель истории. А в итоге оказалось, что из всех учителей в школе по-настоящему работают именно историки. Я как всегда хотел «схалявить», а получилось наоборот. Но я ни капельки не жалею о поступлении.

Время подготовки к ЦТ можно назвать одним словом: «Учебники!». Когда насыщаешься историей, для тебя каждый день — это какая-то дата. Просыпаешься утром и думаешь: «О, сегодня было такое-то событие». Уже сдвиг по фазе происходит. Готовился сам, без репетиторов. Перед ЦТ приходил на День открытых дверей, и мне очень понравилось, что сотрудники терпеливо отвечали на все мои вопросы. Тогда я ещё больше укрепился в мысли поступать. Проходной балл был 200-240, и я прошёл на бесплатное.

СТОИМОСТЬ

Те, кто учится платно, платят за год обучения 1 895 рублей.

НАЧАЛО

На 1 курсе проходит адаптация. Мне было очень тяжело. Ты приходишь на занятия, и тебе говорят: «Иди туда, туда, туда». И ты не понимаешь, куда и как. «Пройдёте на линейку через задний вход» — а я еще не знаю, где передний, какой там задний! «Уже появилось расписание» — где? Дайте я в дневник его запишу! На первых порах было так (смеётся). В университете 7 этажей, поэтому было сложно ориентироваться поначалу.

В течение первых дней проходили лекции, и я до сих пор помню свою самую первую. Это был курс «История Двуречия» у очень крутого преподавателя, который сейчас курирует мою практику. Первоначально для меня было важно знакомство с преподавателями. Как говорят: «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление».

Второй семестр я страшно сачковал. Почти каждое утро придумывал оправдание, почему я сегодня не пойду в универ. Потом мой куратор спросила меня: «Александр, почему вы так редко ходите на занятия?». Мне стало так стыдно, что с тех дней я стал ходить в универ постоянно.

Ещё есть такое предубеждение у школьников, когда думают, что преподаватели в университете говорят: «Забудьте всё, о чём вас учили в школе». Но у меня такого не было ни разу. У нас наоборот удивлялись: «Что, вас такому не учили в школе?». Так что не обольщайтесь, школьники.

Вначале нас всех торжественно познакомили с ректором, и у неё есть такая традиция — давать всем номер своего телефона, чтобы мы звонили по любым вопросам. Первого сентября она отмечает день рождения, и мы всей группой решили написать ей поздравительное сообщение. Ответа, конечно, от неё не получили. Но писали с моего телефона, так что у ректора теперь есть мой номер! (смеётся)

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОФЕССИИ

Это больше педагогическая специальность. Большинство наших выпускников — это учителя, работники таможни, спецслужб, милиции, музея и т.д. Если бы создавали новое государство, историков заселили бы в отдельный город. Потому что это совершенно самобытный люд.

Сколько будет существовать мир — столько будет нужен учитель. Это важная профессия. Археологи… Ни одно строительство не обходится без них. Историки и в общем гуманитарии видят вещи совсем по-другому. Если у физмата 2+2=4, то у нас 2+2 может быть и 5 всё-таки. Есть определённая неординарность мышления.

Последние годы, кстати, на исторический факультет приходит очень много девчонок. По статистике девушек и парней примерно 50/50.

СТИПЕНДИЯ

Мой средний балл чуть больше 8, и моя стипендия составляет примерно 93 рубля. Часто дают премии и предоставляют помощь от профкома.

ОБЩЕЖИТИЕ

Со 2 курса я живу в общежитии на Ленина. Оно после ремонта. Как по мне, шикарное общежитие. У нас коридорная система (когда по периметру коридора несколько комнат). Душ один на всех — в подвале. Кухня одна на «крыло».

Мне нравится, что все живут как одна семья. Я живу в маленькой части, которую называют «аппендицит». Там 8 комнат. Мы можем открыть двери и разговаривать друг с другом. Вместе кушаем, вместе готовим. Когда я жил на квартире, то не видел всю подноготную настоящего студента. Сейчас я вижу, кто чем живёт. В общежитии ты видишь человека сутки напролёт во всех реалиях. Во многом расстраиваешься, во многом радуешься. Общежитие — это круто! Здесь бурлит общественная жизнь. И здесь сбылась моя мечта: в университете работают с онкобольными детками, я рассказал об этом в общежитии, воспитательница заинтересовалась этим — и сейчас мы ездим с факультета к мальчику Коле, а с ребятами из общежития к другому ребёнку.

В общежитие можно приводить друзей до десяти вечера. А на время сессии объявляется «карантин»: посещение запрещено.

АКТИВНОСТИ

Раньше наш факультет всегда занимал первые места в КВН, но сейчас для нас в приоритете интеллектуальные игры. Также наш факультет занимает первое место в научной деятельности всего университета. Больше всего публикаций у историков. Архивы наши открыты для работы. Ещё есть «Что? Где? Когда?». Если историки приходят — все остальные факультеты сидят. В знаниях наши рвут, тут ничего не скажешь. Есть благотворительность — «Добродей» — мы работаем с онкобольными детками, посещаем различные интернаты (Бучемля, Антополь). Есть конкурс «Мисс/мистер исторический факультет».

Наш заместитель декана — большая молодец. Она проводит различные мероприятия, почти каждую неделю водит нас в кинотеатр с хорошими скидками. Просто спрашивает: «Кто имеет желание пойти?». И может собраться даже целый факультет. В общежитии скоро будет проходить баттл между преподавателями и студентами. Стих-баттл, рэп-баттл, песня-баттл и т.д. Есть дискуссионный клуб, когда собираются наши ребята и обсуждают определенную тему. Там Жириновский рядом не стоял!

Ещё на нашем факультете есть такая практика — проводить «Дни культуры». Недавно был день Венесуэлы: был украшен весь этаж! День Великобритании: поставили телефонную будку, на каждом перерыве разыгрывали определённые постановки, Гарри Поттер и Шерлок ходили по этажу, даже разыграли убийство. Готовят в эти дни специальную кухню, которую ты можешь бесплатно попробовать. Ещё есть у нас один преподаватель, который любит прийти к нам в общежитие и проводить кулинарные мастер-классы. Приходит, показывает, а потом все вместе сидят и кушают.

АУДИТОРИИ

Аудитории, в которых мы учимся, разбросаны по всему корпусу. Есть одна аудитория, при виде которой в расписании все стонут. Это аудитория 700. Там очень холодно. Во многих аудиториях стоят удобные стулья с мягкой обивкой. На них так удобно сидеть, что можно случайно уснуть. Мне нравится, что, если преподаватель захотел показать презентацию, он просто пришёл со своим компьютером и подключил к проектору. Во многих аудиториях есть проекторы. Моя любимая аудитория находится на 1 этаже — 127. Во-первых, мне нравится, что она на 1 этаже. Лифта же не дождёшься, нужно подниматься-опускаться на 7 этаж по лестнице. Во-вторых, она очень светлая: там 3 или 4 окна. И столы стоят так, что я в любом случае вижу преподавателя и нет ничего лишнего, ничего не отвлекает.

А также близко столовая. Кстати, она мне тоже нравится. Там всегда есть что выбрать. Не такая хорошая, как столовая от общежития, но тоже неплохая. Можно за 2,5 рубля купить первое, второе и компот. Если потратил 3 рубля, это ты шиканул сегодня.

На каждом этаже есть потоковые аудитории. Они всегда заканчиваются на «17» (317, 417 и т.д.). Это действительно классные аудитории.

Есть библиотека. Нет проблем с поиском каких-либо книг. Есть такая возможность: заказать из Минска. Ты заказываешь — она к тебе приезжает (примерно на месяц), и ты с ней работаешь в читальном зале.

ЛЕКЦИИ

Моя специальность подразумевает обучение отдельно от всех. Мы не от мира сего. А все остальные постоянно вместе — потоковые лекции. Лекция идёт 1 час 20 минут. Преподаватель делает так, чтобы было не скучно, меняет работу: не только диктует и начитывает, но может и попросить сделать какую-то работу. Спокойно разрешают принести ноутбук и работать с ним, никто даже слова не скажет. Я постоянно беру с собой термокружку, попиваю чаёк на лекциях.

На переменах сидим в аудиториях. Если большой перерыв — выходим в столовую поесть. Те, кто курит, ходят в курилку. Я иногда бегу в Продтовары купить себе сырок. Можно посидеть на улице, если тепло. Единственный косяк — нет места, чтобы отдохнуть. Даже лавочек не так много.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

У меня нет цели расхвалить свой факультет. Я говорю всё то, что у нас действительно происходит.

Безусловно, есть преподаватели более требовательные, есть менее требовательные. Когда они на парах — это одно: их требовательность понятна. Каждая кафедра особенная. Нет такого преподавателя, у которого можно уснуть на парах. Есть те, кто подает материал сухо, с конспектами. А есть те, кто приходит без единой бумажки и рассказывает материал со всеми датами и прочим. Есть ещё один преподаватель, который на каждой паре отпускает шуточки. Через шутки он подаёт материал. И студенты посредством этих шуток хорошо запоминают материал.

Я люблю своих преподавателей. Зайдёшь в деканат — они пошутят с тобой. Похохочешь с ними и пойдёшь по своим делам. Преподаватели за руку здороваются: они уважают тебя и называют коллегами.

ПРАКТИКА

Практика началась летом после 1 курса. Часть группы поехала на археологическую практику: копали возле женского монастыря. У тех, кто не прошёл по здоровью, была краеведческая практика. Мы должны были брать интервью у бабушек на тему межвоенного периода. На 2 курсе была музейно-архивная практика. 

Сейчас я прохожу практику в школе. Она началась 5 марта. У всех моих одногруппников по одному классу, а я набрал себе четыре восьмых, пару пятых, шестых и т.д. Я сам попросил, и мне разрешили. А летом буду работать в лагере воспитателем.

Есть люди, которые проходят практику в самом университете — в приёмной комиссии. Многие используют такую возможность. Есть ещё возможность ездить в больницы, работать с детьми. В следующем году, на 4 курсе, тоже будет практика в школе. От практики самые лучшие впечатления. Мне интересно даже просто тетрадки проверять. Нравится готовить конспекты уроков: ты всё время продумываешь новые идеи. Когда дети активны, то и ты активен с ними.

Вчера был случай у меня на практике. Я спрашиваю у детей: «Почему римляне завоёвывали Италию постепенно?». И один ученик ответил: «Хотели хайпануть». И я ему отвечаю: «Да». И делаю жест «деп». Весь класс лежал от смеха. Восьмиклассницы ещё так глазки строят, что я краснею на уроках иногда. Один раз я действительно покраснел, хотя меня тяжело смутить.

СЕССИЯ

Экзаменов всегда 5. Только в составе этой сессии будет 3 экзамена за счёт того, что практика. Экзамены чаще устные. Я люблю время сессии, потому что ты один раз сходил в универ и потом неделю спишь. Студенты всё равно учат перед сессией. Никто во время семестра ничего не учит — это чистая правда. Я всегда иду сдавать в первой пятёрке. Пришёл — ответил — ушёл — спишь дальше. Иногда может казаться, что преподаватели «валят». На самом деле, они думают, что кидают нам «спасательный круг», но в реальности этот «круг» тебя топит. Дополнительными вопросами они стараются вывести к правильному ответу. Отметки ставят, обращая внимание на работу в семестре. Конечно, есть те, кому не важна работа в семестре, важен только ответ на экзамене. Мне нравится, что они не жалеют отметок. Если балла не хватает до стипендии — они дотянут. Один раз у нас был экзамен с 8 утра до 10 вечера. Один человек мог час отвечать. А есть наоборот те, кто за 2 часа может принять экзамен. С этого года ещё запретили пользоваться атласами и методичками. К сожалению. 

СОВЕТ

Я не жалею, что выбрал такую специальность, хотя на первом курсе были мысли забрать документы. И этих мыслей не нужно бояться. Это только начало. Со временем, когда втягиваешься в учёбу, уже не можешь без этого жить. Всем говорю: поступайте к нам на исторический факультет! Это один из лучших факультетов нашего университета, на мой взгляд. Потому как знания, которые получают здесь, не получают даже в Минске. Наши преподаватели хоть и требовательные, но они действительно дают знания.

Учите историю, потому что она заставляет мыслить немного по-другому. Ты проверяешь всё, что тебе говорят. Сейчас меня это во многом спасает: проверяю любой факт. История — это не факты. История — это уроки. Жизненные уроки.

Фотографии — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: