Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

В 2009 году в Америке стартовало шоу American Ninja Warrior, которое не просто показало, как атлеты в превосходной форме способны преодолеть замысловатую полосу препятствий, но и послужило катализатором новой волны людей, желающих не просто выглядеть лучше, но и непременно «осилить эту чёртову лестницу Сэлмона» и покорить крутые утёсы Джомолунгмы. 

И если хочется повторить опыт потрясающей Кейси Катанзаро — вперёд тренироваться на новый и самый большой скалодром на трудность в Беларуси, открывающийся на территории легкоатлетического манежа. Подробнее — в нашем фоторепортаже.


Новый скалодром «Вершина» не просто станет самым большим «на трудность» в Беларуси, но и сможет похвастаться продуманными трассами: от совсем простых до тех, покорить которые получится только при наличии почти-что олимпийской подготовки.

И да, с 2016 года скалолазание — олимпийская дисциплина, так что стоит начинать усиленные тренировки для взятия золота в 2020 году уже сейчас. А точнее — с 12:00 24 сентября — именно тогда состоится торжественное открытие «Вершины». Как и положено: с конкурсами, мастер-классами от сильнейших скалолазов Беларуси и прочими приятностями.Это не просто крутой и интересный досуг для любого возраста, но и качественная, многофункциональная тренировка — рассказывает нам создатель скалодрома (и настоящий фанат скалолазания) Никита Дедюшко.

На «Вершине», например, есть маршрут, где «зацепы» ( искусственно созданный камень для скалолазания — прим.ред.) находятся на углах, и ты сможешь ухватиться только кончиками пальцев. Улучшается координация, приобретается умение управлять собственным телом. Ведь при занятиях скалолазанием задействуется огромное количество мышц, о существовании которых ты даже не подозреваешь.

Но, разумеется, самая главная мышца при прохождении трассы — твой собственный мозг. Ведь до начала восхождения ты должен тщательно продумать маршрут.

В ближайшей перспективе — расширение скалодрома и создание «боулдеринга» — невысокой, но сложной трассы с минимальным количеством зацепов и специальными матами, которые называются «крэш пэд».


Разумеется, не опробовать себя в полевых условиях при представившейся возможности было бы глупо, поэтому нами было принято волевое (учитывая настороженное отношение автора к высоте и отсутствие опыта) решение облачиться в экипировку, обуть специальную скалолазную обувь с поэтичным названием «скальники» и постараться взгромоздиться на ту самую «Вершину», находящуюся в 10 с небольшим метрах от земли.
Могу искренне заверить, что страх высоты проходит практически моментально. Виной тому — надёжная страховка, неусыпный взгляд и постоянная поддержка инструктора Александра Войтюка.
Саша, к слову, настолько виртуозно управлялся с зацепами, взбираясь на отвесную стену, что в голову сразу приходит успокаивающая мысль: «ну уж тушу вроде меня наверняка удержит на веревке«. И ведь удержал же!Дополнительное душевное равновесие нам подарил и инспектор из Минска, проверивший надёжность конструкции и авторитетно заявивший: «всё супер, ребята, можете спокойно пользоваться!».


Благоразумно решив, что «Москва не сразу строилась», нами с отважным фотографом Романом, почему-то напомнившим мне огромного и цепкого антропоморфного паука, была выбрана одна из самых простых трасс (зацепы — зелёного цвета), осилить которую получится, скорее всего, даже у пятилетнего ребёнка — дети именно такого возраста допускаются к прохождению трассы.Несмотря на внушительную высоту, подъём оказался удивительно захватывающим делом. И совсем не таким сложным, как может показаться с земли. Способствует этому и специальная пористая структура зацепов, благодаря которой руки совершенно не скользят. А все желающие ещё больше увеличить надёжность хвата могут воспользоваться магнезией.Вся хитрость процесса — тщательно подобранные скальники (которые в «Вершине» — на любой вкус и размер) и необходимость распределять почти весь свой вес на ступни — делится опытом Саша Войтюк. На простых трассах руки служат лишь для поддержания вертикального положения тела. Кстати, будьте готовы столкнуться с небольшой крепатурой мышц пальцев, хотя ощущение довольно приятное.


Спуск со скалодрома — процесс, заслуживающий отдельного упоминания. Это не просто «дюльфер», а медленный спуск при помощи страховочной верёвки. От вас в этот момент требуется лишь отталкиваться ногами от стены, доверять инструктору и гордо размышлять, что «мама/папа/бабушка/жена точно бы мною гордились!».

Для любителей настоящих вызовов Никита предусмотрел и трассу, пройти которую у бывалых альпинистов, которые проектировали скалодром и накручивали трассы, получилось только с седьмого раза. Мы в свою очередь пообещали себе, что рано или поздно покорим и её.Ведь если особо заковыристый маршрут осилить пока что не получается, то стоит почаще повторять себе старую как мир мантру: «тяжело в учении — легко в бою».


Фото — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: