Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Каждый год, 1 октября, непричастные к убийству братьев наших меньших люди отмечают Всемирный день вегетарианца. В связи с этим  мы решили узнать, где в Бресте может отпраздновать вкусным ужином человек, не употребляющий в пищу продукты животного происхождения.

Для объективности мы обратились к истинным вегетарианцам и веганам «со стажем» от трёх до более двадцати лет, и составили рейтинг общепитов с их слов.  


5 место: кафе паназиатской кухни «Азия»

На радость всем брестским вегетарианцам в городе не так давно появилось место, где можно не только утолить голод пищей без мяса, но и насладиться экзотическими для нашего географического положения блюдами. В меню, конечно же, присутствуют вегетарианские позиции: в основном они представлены супами и роллами.

Суп «Мисо широ» (грибы шиитаке, тофу, бульон (рыбный, так что подойдет он только пескетарианцам) о и водоросли вакаме) обойдётся в 4 р. 20 коп., ролл «Каппа» (огурцы, салат-микс, кунжут) можно заказать за 4 рубля, а стейк из тофу – за 8 руб. Порадовали и гарниры: рис, лапша (1,50 руб.) или овощи-гриль (за 2 руб.).

Однако при желании попробовать, например, лапшу, которая по определению подаётся под мясным соусом, можно скорректировать блюдо, как убедил нас персонал. А мясные продуты в салате можно с лёгкостью заменить на любимый овощ: будь то авокадо или огурец.

Наши «травоядные», как иронично они сами себя называют, выделяют из меню «Азии» авторский салат «Ясай» (такуан маринованный, овощи, микс-салат, кедровые орехи и овощная заправка) – 6 руб. 80 коп. за порцию в 200 грамм.

Должны признаться: меню молодой «Азии» точно может составить конкуренцию даже другим заведениям, занимающим более достойные места в топе. Нужно лишь дать время восточной кухне «прижиться» в нашем городе.

4 место: грильбар «KOROVA»

Вы бы удивились, если бы в рейтинг не попало ставшее культовым в наших кругах место. Владелец заведения и сам придерживается данного образа жизни, однако полностью сделать «Корову» вегетарианской он не решился. Что поделать, не готовы брестчане к кардинальным «гастропереворотам».

«Кирилл Борохов, директор «Коровы» и «Марио» — вегетарианец. И вот он, знающий гастрорынок, полностью уверен в провальности вегетарианского кафе. Во Львове, к примеру, как минимум три вегетарианских кафе. Вот там нам с женой было отлично», — аргументирует Олег, вегетарианец со стажем более двадцати лет.

Хоть заведение и было создано на радость мясоедам, оно стало отличной площадкой для вегетарианцев. В гриль-баре не существует отдельного вегетарианского меню, но есть достаточно «немясных» позиций: салаты (7-9 руб.), овощи-гриль (7 руб.), сырная тарелка и сыр на гриле, гарниры (цветной рис с овощами, брокколи на пару, запечённый картофель «Гурме», «Френч фрайс» с мускатным орехом – всё по 4 рубля) и вегетарианский бургер (да-да, наконец-то овощной) – 11 рублей. Кстати, во время поста действует специальное меню, пользующееся спросом у верующих и вегетарианцев.

Особенно вегетарианцы нахваливают фирменный салат с незамысловатым названием «Корова» (7 руб. за 150 грамм): там и два вида капусты, и маринованный лук, присутствует стебель сельдерея, редис, морковь, лук фри и заправка.

А вот супами себя в «Корове» вегетарианцы не побалуют: все они готовятся на курином бульоне.

3 место: кафе «Mario»

Отдельного вег-меню нет, как и в других кафе. Но выделить блюда без животного белка в заведении семейного типа достаточно просто. Кроме десертов, вегетарианцы в «Марио» могут себя порадовать лазаньей (8 руб.), овощным супом-пюре (4 руб.), ризотто (9 руб.), салатами (6 – 7,50 руб.), пиццами и гарнирами (рагу из овощей, рис с овощами, пюре из цветной капусты с сельдереем) – 2,50 руб. Вегетарианцу будет чем перекусить – антипасти (6,50 руб.), капоната (7 руб.), брускетты (1, 50 – 3 руб.) и традиционная сырная тарелка (10 руб.).

«В «Марио» меня в первую очередь привлекает простота в выборе блюд. Где стоит пометка «постное», то и вегетарианское. К тому же, по моему желанию исключают все молочные продукты и всевозможные «майонезы» из блюд. Всё это происходит с пониманием и без лишних вопросов, что очень приятно удивляет», — рассказывает Антон.

2 место: столовые и ресторан быстрого обслуживания «Пит Stop»

Типичные представители, в меню которых точно найдётся парочка овощных блюд, супов без мяса и «дежурных» гарниров. Бюджетно, удобно и очень вкусно, как признаются ребята.

«Если я изредка куда-то и выхожу в обед поесть (если на работу не брала «ссобойку»), то захожу в обычные заводские столовые, где зачастую варят супы на овощном бульоне, готовят овощные салаты, винегрет и предлагают вкусную тушеную капусту. А во время поста ассортимент вегетарианских блюд в столовых ещё шире. И гарниры там стоят очень дешево. Конечно, фалафель там не подают и котлеты из нори не делают. Но и в других заведениях Бреста я такого не встречала», — смеется Екатерина.

***

«В принципе в Бресте много где можно поесть, так сказать, «вегетарианское», но я не употребляю в пищу молочное, поэтому мне немного сложнее. Найти нужное возможно практически везде, если в меню есть составы, конечно. «Пит Stop», по сути, представляет собой столовую: ты видишь составы, повара на месте. Потому все вопросы, возникшие при выборе блюда, можно сразу же уточнить», — рассказывает Антон.

***

«Из опыта могу сказать, что не встречал проблем с питанием в заведениях. Конечно, это места с широким спектром блюд, а не просто пиццерия или кафе. На практике я питаюсь исключительно сырой пищей. Когда был вегетарианцем, часто бывал в местечке под названием «Пит Stop». Там вы видите, как выглядит продукт в готовом виде, насколько он подвержен термальной обработке и каково процентное содержание ингредиентов. Собственно, наверное, все заведения подобного типа я бы назвал для себя самым оптимальным выбором», — пояснил Роман.

1 место: домашняя еда

К сожалению, в Бресте не оказалось хотя бы одного заведения, в меню которого полностью отсутствуют мясные позиции. В некоторых заведениях и вовсе подают только один вид гарнира и салата. В связи с неимением альтернатив сами вегетарианцы выбирают вкусную домашнюю, а главное — проверенную пищу.

«Я вообще не особо ориентируюсь в меню в заведениях. Так как все мои близкие — мясоеды, мне приходится выбирать из того, что есть: обычно заказываю салат, овощную пиццу либо десерт (чизкейк или штрудель)», — делится Кристина.

***

«Брестский общепит не ориентирован на веганов. Можно выбрать некоторые блюда в «Таймс» и «Жюль Верне», изысканно, но дорого. Можно в обеденных комплексах заказывать рис, пюре и овощные салаты, но это банально. Фастфуд, например, пита с сыром в мелких кафешках — всегда невкусно. Бургеры на улице Советской или возле Детского Мира — отвратительны. В кофейне «Паскуччи» возле ЦУМа — вкусно, но слишком дорого. У меня есть опыт сравнения с Киевом и Львовом, где экопитание, экопотребление, экоодежда — это «тренд трендов»; фастфуд для веганов, обширное меню для веганов в ресторанах – и всё доступно и недорого. Поэтому я уверенно не выделю ни одно заведение Бреста. Мне не хватает экофудов, супов-пюре на вынос в больших стаканах, смузи в разнообразном ассортименте, так как зачастую нет времени засиживаться за столиком. И нет адекватных цен», — комментирует Ирина.

***

«Все мои посещения заведений общепита можно пересчитать по пальцам. Я люблю готовить, а не по заведениям ходить», — отвечает Екатерина.

***

«Самая вкусная и свежая еда — домашняя. Для меня в кафе уже и соли много, поэтому с мужем ходим нечасто. Когда хочется, можем зайти в любое заведение, спросить, что есть вегетарианского, заказать или пойти дальше», — объясняет Ирина.

Чечевичный суп, картофельная запеканка, луковый крем-суп и салат с авокадо – таки блюда готовят для себя участники опроса. Дома голодными точно не останемся.

Ну а для тех, кому требуется больше — рецепт чечевичного супа от Антона:

1,1-1,2 л воды

140-160 г (175-200 мл) зелёной или коричневой чечевицы

120-160 г очищенной моркови

1-2 черешка или 60-80 г корня сельдерея

180-250 г помидоров

2-3 ст. ложки растительного масла

специи: асафетида, черный перец или смесь перцев, соль ( по вкусу)

лимонного сока по 1-2 ч. ложки на порцию

(по вкусу) свежей зелени кинзы

Перед варкой супа чечевицу замачиваем в холодной воде на несколько часов или на ночь, чтобы её можно было легко и быстро очистить. Затем в ёмкости с водой рукой перетираем набухшие зёрна – берём их в ладонь и, сжимая, трём между собой. Затем добавляем ещё воду и сливаем её (желательно через сито) с отделившейся коричневой кожицей. И так повторяем несколько раз. Очищенная таким образом чечевица превращается в светло-желтоватую и будет уже придавать супу не тёмный, коричневый, а приятный жёлтый оттенок. Подготовленную чечевицу высыпаем в кастрюлю для варки супа с холодной или горячей водой. Доводим до кипения. Нарезаем черешок сельдерея, морковь и помидоры небольшими кусочками, кладём в суп. Суп из чечевицы солим и варим после закипания несколько минут до мягкости помидоров. Затем добавляем асафетиду, перец молотый и варим около минуты. Выключаем огонь. Суп с чечевицей готов! Перед едой добавляем в кастрюлю с супом лимонный сок, перемешиваем и разливаем по порциям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: