Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

«Биноклевский» забег по брестским секциям и спортивным клубам, которые помогут тебе стать «быстрее, выше, сильнее» продолжается. На очереди — клуб боевых единоборств «Профессионал», где мы побывали на тренировке и узнали, достоин ли он своего громкого имени (спойлер — достоин!).


Помнишь замечательный фильм «Воин» (и мы говорим не про низкопробную отечественную поделку 2015 года)? Так вот, насколько разнились подходы к тренировкам у персонажей Тома Харди и Джоэла Эдгертона, настолько же разнятся подходы и у основателей многочисленных ММА-клубов, которые, на волне сверхдинамичного развития этого зрелищного и интересного спорта, растут, как грибы после дождя.И если для кого-то свой собственный клуб – чистейшей воды коммерция или просто желание заниматься «чем-то модненьким», то для других – пот, кровь и титанический труд.

Вот тебе пример «потно-кровавого» подхода к делу: Романов Сергей Александрович – руководитель и создатель клуба «Профессионал». Возраст – 39 лет. Семейное положение – женат. Вероятность того, что он сможет надрать тебе задницу даже не запыхавшись – ровно 100%.И именно к Сергею на тренировку мы и попали, разузнав в перерывах между упражнениями о том, что же необходимо, чтобы грамотно рулить собственным клубом и воспитывать настоящих «профессионалов».

Настоящие про-файтеры приходят в смешанные единоборства из других видов спорта. А какой бэкграунд у вас?

Я — выходец из нескольких видов спорта,– рассказывает Сергей. С 8 лет начал заниматься гимнастикой, после чего — дзюдо, борьба и параллельные занятия каратэ WKF которое, кстати, с 2020 года включено в Олимпиаду.WKF – динамичный бесконтактный вид спорта с шикарной и очень реактивной базой. И с него очень удобно перестраиваться в рукопашный бой и смешанные единоборства. Вся скорость, реакция и движения, которые вы видите – именно оттуда. В WKF, кстати, без тактики просто нечего делать, а запредельные скорости ударов работают только в тактически-грамотных связках.Тренировался я на протяжении всей своей спортивной жизни – до 32 лет. И за 12 лет проиграл всего 2 раза, да и то по мнению судей. Оба раза, кстати, отыгрался реваншем. Так что корни – как раз из спортивного прошлого. Но в смешанные единоборства меня привело, пожалуй, именно WKF.

Расскажите, как пришли к мысли о собственном зале?

На момент открытия клуба я ещё работал в правоохранительных органах, и всё, на что хватало времени и сил – провести после работы одну тренировку, вернуться домой и смертельно уставшим лечь спать.Так что первые лет 5 зал функционировал практически никак. Стремительное же развитие началось как раз в тот момент, когда я уволился из органов, создал «федерацию Панкратиона и Боевых Единоборств» , начал активно развивать собственный сайт и присматриваться к одарённым тренерам.

Поэтому вот вам формула, в истинности которой я убедился на собственном опыте: хотите чего-то достичь — отдавайтесь своему делу полностью.

Собственный зал всегда был идеей-фикс. Ведь это, пожалуй, мечта каждого бойца-профессионала. Вся хитрость в том, что далеко не у каждого бойца-профессионала есть необходимый преподавательский талант.Многие профессиональные тренеры почему-то не придают значения такому понятию, как «тактика ведения боя». Я же могу сказать человеку, как правильно работать, потому что прекрасно всё это вижу и чувствую  – сам варился в этой каше.К тому же, многое дало и занятие WKF. У тебя развивается идеальное чувство дистанции и просто запредельные скорости, которые, к слову, без грамотных тактических связок будут совершенно бесполезны.

Лично мне это очень помогало на протяжении долгих лет выжить в таком прикладном виде, как рукопашный бой. И именно эти знания стараюсь передать своим ученикам.

В первую очередь я учу ребят работать головой. Не получать по голове, не держать удары, а сделать всё для того, чтобы поразить противника и выйти из боя с минимальным ущербом, не попадаясь и не пропуская.

Считаю, что «лучшая защита — нападение». И этот принцип в нашей ситуации раскрывается в полной мере.

Прерываемся на разминку. Тут всё стандартно: растянулся, разогрелся и «бегом марш!» Мне повезло: в этот раз я попал в группу «30+», поэтому нагрузки оказались хоть и существенными, но совсем не запредельными.Сергей, как и положено грамотному тренеру, не позволяет своим воспитанникам пропустить ни одной группы мышц. И каким-то совершенно магическим образом умудряется чувствовать, когда ты начинаешь выдыхаться.Делая скидку на возраст занимающихся, основной упор тренер делает именно на выносливость и растяжку, а не на скорость. К слову, тридцати мне ещё нет, но чудеса гибкости на фоне своих более подготовленных соратников мне, к сожалению, продемонстрировать не удалось.

А что насчёт общефизической подготовки? Лично я после разминки пришёл к выводу, что у меня она прихрамывает.

Конкретно в зале на Советской 85 мы в основном работаем со своим весом. Зато во втором зале (в Северном городке) есть утяжеления: блины, гантели, жилетки. Ведь арифметика очень проста: если ты отрабатываешь удары руками, то руки должны быть крепкими. Поэтому в ход идут отжимания, брусья, гантели и т.д. и т.п.

Много внимания уделяем мышцам пресса, спины и ног, шеи. Всё, что пригодится при работе в партере: борцовские мостики, приседания, выпрыгивания и выпады с нагрузкой. Отдельным блоком — аэробные упражнения, развивающие скоростную и силовую выносливость. Скоростная — способность быстро и долго находиться в движении, силовая же позволяет не терять силы: ты борешься, ломаешь и остаёшься при этом в форме.
Уже через месяц уходит лишний вес, мышцы приводятся в порядок, выносливость и общее самочувствие становятся заметно лучше. К тому же воспитывается сила воли, да и на улице начинаешь чувствовать себя уверенней.

И спустя некоторое время становится совершенно не важно, какого размера «шкаф» перед тобой стоит.

Единственное: форму необходимо поддерживать всегда. В неё довольно тяжело войти — это месяца два регулярных тренировок минимум 2, а лучше 3 раза в неделю. Зато лишиться её проще простого: достаточно выйти из режима даже на месяц – сразу потеряешь в скорости и выносливости.

Переходим к отработке ударных упражнений и уклонений. Могу сказать, что про «запредельные скорости» Сергей не слукавил: уследить за движениями тренера практически невозможно, а все твои выпады, кажущиеся самому тебе резкими и умелыми, предсказываются с какой-то мистической лёгкостью.Далее — работа на «лапах», с помощью которых Сергей учит грамотно проводить апперкоты и боковые удары. Не забывая при этом напоминать, что «главное — равновесие, правильная постановка ног и работа корпуса». К слову, на то, чтобы поставить мне, как далеко не самому способному ученику, апперкот, у Сергея ушло от силы минут 5. Вот он — тот самый вынесенный в название «профессионализм».Прерываемся, я глубоко дышу и думаю о том, какая же я развалина. У 39-летнего Сергея — ни единого признака усталости.

Как же превратить рядового брестчанина в настоящего бойца?

Стоит понимать, что для прикладного применения своих навыков необходимо участвовать в спаррингах. Старшим группам, например, спарринг я стараюсь давать минимально, ведь ребята занимаются исключительно для себя, а не ради олимпийских свершений.

Спарринги у старших групп направлены скорее на то, чтобы ребята овладели самозащитой на любительском уровне, уверенно чувствовали удар и могли попробовать всё, чему научились.

Однако научить бойца быть лучшим «в теории», без «спаррингового» опыта — невозможно. Надо сражаться, выступать, побеждать и терпеть поражения. Максимального эффекта можно достичь только таким образом.А встречались случаи совершенно безнадёжные?

Сразу скажу — безнадёжных людей не существует! Хотя был случай, когда я занимался с человеком индивидуально, и уже почти был готов опустить руки. Помню, как тогда думал: «неужели такие люди действительно есть?»

Но время шло, человек самоотверженно тренировался и всё начало получаться. Так что всё зависит исключительно от вашего упорства.Да и зачем далеко ходить? У меня есть друг, который начал заниматься аж в 23 года, вошёл в сборную по карате, стал МС международного класса и МС по рукопашному бою и до 40 лет активно выступал. Вот вам и пример самоотдачи.

Что насчёт ребят, тренирующихся для того, чтобы «отжимать» телефоны и бить лица прохожим на улице было сподручнее?

У нас приходили на тренировки и всякие лымари, и просто уличные хулиганы. Но такие личности всегда самостоятельно отфильтровываются со временем. Вот как-то не уживаются они в коллективе с нормальными парнями, чётко понимающими что такое хорошо и что такое плохо.К тому же, если кто-то из занимающихся в клубе начнёт устраивать разборки на улице – это в любом случае дойдёт и до моих ушей, а я уж точно за это по голове не поглажу.

Такие ситуации, к слову, случались, но их были единицы. Ведь бойцовский спорт дисциплинирует, предусматривает спортивную порядочность. А вещи, которые заставляют тебя остаться в единоборствах, совершенно несовместимы с какими-то хулиганскими убеждениями.

Так что если ты будешь вести себя, как говнюк, то эта система тебя просто выплюнет. И это правильно.

А вам приходилось драться на улице, используя имеющиеся навыки?

Когда я служил в органах — работал в центре спец-подготовки. Вся моя жизнь связана с милицией и обучением личного состава. К тому же я сам выезжал на задержания, где имевшиеся навыки были ох как применимы.Уличные же драки случались исключительно по молодости. Сейчас всегда стараешься избегать подобных ситуаций, потому что прекрасно понимаешь, чего это может стоить. Ведь один-единственный удар профессионального спортсмена может стоить серьёзного срока или, в лучшем случае, кучи денег.Насколько я знаю, у вас в зале тренируются и по-настоящему серьёзные ребята?

У нас занимаются сборные команды ОМОНа, УВД, погранвойск. К слову, все такие команды занимаются совершенно бесплатно. Тренируем и инкассаторов, обучаем практической стрельбе.

Вообще тема военно-спортивной подготовки нами горячо любима. Вот этот парень, например (Сергей показывает на технично отрабатывающего джеб мужчину) — майор милиции, преподаватель спецподготовки в ОМОНе. Именно с ним мы начинали продвигать эту тему.Сейчас этим плотно не занимаюсь, однако старая команда, с которой мы иногда выезжаем потренироваться и поиграть в страйкбол — осталась. Поэтому в планах — открытие курсов практической стрельбы для детей и взрослых.

У нас есть огромный зал на Заводе бытовой химии — около 500 квадратов. Есть идея оборудовать его под стрелковый тир, где можно будет отработать грамотное перемещение в городских условиях, стрельбу в помещении. Это интересно, динамично, и на самом деле отлично работает.Что насчёт дальнейших планов?

В перспективе — заполнение уже существующих залов гантелями, сэндбэгами, перекладинами и прочим снаряжением. Мы хотим найти лучших, работать с лучшими, нарабатывать авторитет и давать результат. Это всё требует очень значительных вложений, однако мы понемногу выруливаем из сложившейся ситуации.Кроме того, я хочу сделать тренировки доступнее. Ищу партнёров, рекламируюсь для того, чтобы мог и дальше вывозить ребят на соревнования бесплатно — за счёт клуба, федерации и личных средств, которыми мне помогают все неравнодушные. Ещё хотелось бы открыть зал на Востоке — людям оттуда не очень удобно ездить к нам на тренировки.

А есть в клубе неоспоримые восходящие звёзды?

Разумеется! И таких звёзд — достаточно много. Это те люди, которые тренируются, хотят тренироваться и настроены на максимальный результат. Даже 10 таких воспитанников для клуба — уже серьёзный показатель.  И могу сказать по секрету, что глаз на самых одарённых уже положен. И они пока что сами ещё об этом не догадываются.

Фото — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: