Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Если новогодние выходные (читай – каникулы) не радуют продолжительностью, пусть порадуют качеством. Вместе с Альфа-Банком подобрали шесть не самых очевидных вариантов путешествий, в которые можно отправиться как на три дня, так и на подольше.


Юрмала, Латвия

Пусть этот город ассоциируется у вас не только с фамилией Владимира Винокура. Длинные (и широкие – настолько, что можно кататься на велосипеде) пляжи, высокие сосны и бескрайнее волнующее море – зимой прибрежные города особенно очаровательны.

Кроме побережья, обязательно посетите район Дубулты. Там вы найдете единственное в Европе пространство современного искусства в здании железнодорожного вокзала и сможете посетить Лютеранскую церковь, в которой обычно по воскресеньям проходят органные концерты, а 31 декабря состоится праздничная служба по случаю Нового года.

После видов холодного моря особенно приятно насладиться СПА или согреться горячим черносмородиновым соком с рижским бальзамом.

Доехать можно из Риги (до Риги – поезда/автобусы из Минска – от 25 евро в одну сторону) на электричке, которая курсирует каждый день. Билет – около 1.5 евро. Следует отметить, что станции “Юрмала” как таковой нет. Билет нужно брать до станций Lielupe, Bulduri, Dzintari или Majori. Подробнее о транспорте, жилье, еде и достопримечательностях можно прочитать тут.

Рига, Латвия

Еще один латвийский город в нашем списке. Рига хороша для посещения на два-три дня, но никто не запретит вам и жизнь там прожить.

Классика любого туриста – Старый город. Лишним не будет и Рижский замок, и латвийская Национальная библиотека, которую местные считают до нельзя уродливой. Если есть несколько евро про запас на культурные изыски, можно наведаться в Латвийскую национальную оперу (цена – от 7 до 40 евро).

Покушать вкусных блинов после прогулок можно в блинной Šefpavārs Vilhelms (“Шеф-повар Вильгельм”), которую знают уже не только местные, но и понаслышке – туристы.

Добраться до Риги труда не составит – из Минска ходят автобусы, поезда и самолеты. Средняя стоимость билета Минск – Рига на поезде – около 30 евро. Однако, можно и дешевле – Lux Express проводит распродажу – билеты от 5 евро. Купить можно здесь, но стоит поторопиться.

Подробнее о транспорте, еде и достопримечательностях в Риге можно прочитать здесь.

Будапешт, Венгрия

Не самое очевидное направление для брестчан, но для этого все и задумывалось. Столица Венгрии, как заверяют бывалые путешественники и интернет, – это прекрасный Дунай, купальни и потрясающие вечеринки.

Знакомство с городом стоит начинать с набережной, где сосредоточены главные достопримечательности: Парламент, Будайский замок, Рыбацкий бастион и Собор святого Матьяша. Это, конечно, программа минимимум, так как Будапешт очень богат культурными и историческими местами, которые стоит посетить. Подробнее про них лучше прочитать тут, например.

Обязательными к посещению являются “руинные бары” Будапешта, расположенные в еврейском квартале Эржебетварош. За фасадом полуразрушенных и аварийных зданий прячутся одни из самых модных заведений Европы.

Дорога в Будапешт начинается, как водится, с Варшавской стороны вокзала. Из самой столицы Польши у вас будет два варианта, как добираться дальше: быстрый, но подороже, и дешёвый, но для выносливых. Первый подразумевает авиаперелет, который обойдется вам примерно в 85 долларов (туда-обратно). Второй – примерно 12 часов на автобусе, но и цена при этом сократиться до совсем уж демократичных 35 долларов.

Бухарест, Румыния

Страна окутана ворохом стереотипов, правдивых и не очень, но убеждаться всегда лучше самому. Приехав, вы можете найти европейский город с красочной историей.

Из «посмотреть» – второе по величине в мире административное здание – Дворец Парламента, резиденция Влада Цепеша (да, его) на входе в Старый Центр, большой парк с озером на севере города, много вкусной еды и ярмарки-барахолки.

Рынки и ярмарки – отдельная звездочка этого города. О них и больше – у наших друзей в большом гайде, если все же соберетесь.

Добираться, естественно, придется с пересадками. Сначала едем до Варшавы (способы и цены, надеемся, известны каждому брестчанину), а там уже садимся в самолет и отправляемся, собственно, в Бухарест. Если поторопиться, то перелет “туда-обратно” обойдется примерно в 73 доллара.

Закопане, Польша

Популярный среди самих поляков зимний курорт, в который то и дело отправляются туристические автобусы из Бреста. Да, горы хороши, с какой стороны не посмотри. А снежные, дымчатые горы с седыми верхушками – хороши чуть больше. Если вы любите время от времени напоминать себе, что мы – песчинка в этом мире, смело поезжайте и захватите с собой термос и хорошую компанию – они обязательно вернут вам приятное человеческое тепло в организм, когда понадобится.

Закопане славится национальными парками, в которых природа – слово с большой буквы. Не поленитесь – совершите прогулку в один из них. Например, прямо от автовокзала Закопане отправляются маршрутки  до Татранского национального парка, в котором располагается Морское Око – крупнейшее озеро в Татрах. Правда, чтобы увидеть его, вам придется совершить длительную прогулку и подняться на 1395 м. над уровнем моря – высоту расположения озера.

Закопане подкупает уютными вечерами – особенно если вам удастся снять комнатку на чердаке или апартаменты с живописным видом. Снег, горячий чай и посиделки – то, что нужно всем любой зимой. И эта – не исключение.

В Закопане удобнее ехать через Краков – дорога из Бреста обойдется около 35$ в одну сторону. Смотреть и изучать билеты можно здесь.

Краков, Польша

По дороге в Закопане, или как отдельный вариант зимней вылазки, можно рассмотреть бывшую столицу наших западных соседей – Краков.

В городе действительно осталось кое-что королевское – и это не только замок. Кроме неприятного смога, на который жалуются местные жители, в воздухе витает тот самый дух, который появляется со временем и тяжелыми вехами истории. Кроме обязательных к посещению Кафедрального собора (который внутри действительно напоминает Хогвартс), Главного Рынка и Вавеля, зайдите в исторический музей в Сукенницах на Главной площади, Bunkier Sztuki, где можно оценить современное искусство, выпить чашку кофе и наткнутся на одну из встреч с молодыми художниками, которые проводятся с завидной регулярностью.

Внимания заслуживает отдельный район Нова Хута – островок коммунизма, который производит неизгладимый эффект на гостей из-за океана и будет не менее интересен и нам, людям когда-то причастным.

И, конечно же, краковские Цукерни и кебаб, который непременно нужно попробовать в разных местах и найти лучший.

Дорога – около 25$ в одну сторону из Бреста. Жить вполне можно в Хостелах или по Каучсерфингу.

***

До Нового года осталось 4 дня – планируйте, выбирайте или оставайтесь дома. Ведь если есть кому принести горячую кружку чая – уже хорошо, правда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: