Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Осознавать, что город существовал задолго до твоего рождения и по улицам, по которым сегодня ходишь ты, ходили совсем другие люди, странно, но полезно. Это заставляет взглянуть на него по-новому и, возможно, полюбить ещё больше. Бинокль” прогулялся по центральным улицам Бреста и сравнил современный город с городом прошлого.


Мужская гимназия (Корпус БрГУ им. А.С.Пушкина)

Здание мужской гимназии возвели на Дворянской улице Брест-Литовска в 1903-1905 годах. Через полвека здесь был надстроен третий этаж. Достаточно немного присмотреться, и разница между этажами будет легко различима. Сейчас в бывшей гимназии находится корпус Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина, а улица Дворянская переименована в Мицкевича. В своей книге «История города Брест-Литовска» Х.Зоненберг называет это здание «хорошим» наравне со следующим зданием из нашего списка. (Нажмите на центр картинки и потяните вправо или влево, чтобы увидеть всю фотографию).

Железнодорожный вокзал

На открытии вокзала в 1886 году присутствовал сам император Александр III. Такое внимание неудивительно, ведь брестский вокзал в то время представлял собой западные ворота Российской империи. Первый поезд прибыл сюда в 1889 году из такого далёкого и одновременно близкого Тересполя. Брестский вокзал принимал множество колоритных гостей – от руководителя Северной Кореи Ким Ир Сена до президента Франции Жоржа Помпиду. Сейчас он принимает более 11 тысяч пассажиров ежедневно и имеет статус историко-культурной ценности.

Улица Люблинской унии (улица Ленина)

С 1921 по 1939 год современная улица Ленина носила название улицы Люблинской унии. До 1915 года была застроена в основном её левая сторона. Правую занимали земли, принадлежавшие крепости. Здания облисполкома, городской больницы и управления Нацбанка, расположившиеся сегодня в самом сердце улицы Ленина, были построены в период с 1926 по 1938 годы. Сама площадь Ленина, кстати, недолгое время (1941-1944) носила название Адольф Хитлер Плац.

Кинотеатр «Летний»

Ещё в 1986 году Брест был счастливым обладателем целых 7 кинотеатров. Кроме выживших «Беларуси», «Мира» и «1-го мая», брестские любители кино проводили вечера в «Маяке», «Смене», «Зорьке» и «Летнем» кинотеатрах. Здание «Летнего» было построено в 1958 году. Однако, как выразились на одном из брестских сайтов, «скорчилось в муках дикого зарождавшегося капитализма в начале 90-х годов».

Кинотеатр «Мир»

Всего на год позже «Летнего» кинотеатра был построен «Мир», существующий (в отличие от своего собрата) по сей день. Вестибюль и фойе облицованы мрамором, гранитом и (страшно сказать) лабрадоритом в сочетании с плитами из ракушечника. А сам кинозал радует шикарными мягкими креслами.

Перекрёсток Пушкинской и Полицейской (Советской)

Если многие улицы за историю города не раз сменили своё название, то улица Пушкинская гордо именуется так аж с 1887 года. К слову, в честь Александра Сергеевича в Бресте названы ещё университет, лицей и библиотека. Дом №18, изображенный на фотографии, построен в начале XX века и, для ценителей, выделяется своими архитектурными особенностями. А ещё в годы оккупации здесь размещалась аптека, в которой работала подпольщица Галина Александровна Аржанова.

Свято-Николаевская церковь

Строительство церкви длилось три года и завершилось в 1906-м. Деньги собирали всем миром. Поучаствовали даже моряки Тихоокеанского флота, уроженцы Брестчины. Некоторые источники утверждают, что Свято-Николаевская церковь была возведена на месте древнего Николаевского собора, в котором в 1596 году была принята Брестская уния.

Стоянка рядом с автовокзалом

Колоритные «Волги» и «ЛиАЗы» сменились «МАЗами» и «Фордами». К слову, существовать родному, но уж очень непрезентабельно выглядящему автовокзалу осталось недолго. О том, каким будет новый автовокзал, можно почитать в нашем интервью с автором проекта Алексеем Андреюком.

Гостиница «Буг»

«Буг» — одна из старейших гостиниц Бреста, построенная в 1958 году. Её визитной карточкой после реконструкции стал тематический номер Владимира Высоцкого, в котором музыкант много раз останавливался, спеша на встречу с Мариной Влади.


Вдохновением для этого материала послужила, конечно же, наша любовь к городу и в не меньшей степени замечательный сайт, на который мы натолкнулись

Фото: Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: