Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Мы продолжаем рассматривать фотографии старого Бреста. В этой порции – центральные улицы и знаковые здания.


Кинотеатр «Беларусь»

Все реже удается блеснуть знаниями, спросив: «А ты знаешь, что раньше находилось на месте кинотеатра Беларусь?» Многие брестчане запомнили, что именно в этом месте раньше располагалась городская синагога. А вот вопрос «Было ли использовано само здание синагоги при строительстве современного кинотеатра, которое завершилось в 1976 году?» вызывает больше интереса. При возведении кинотеатра внутренние стены синагоги действительно были использованы в качестве несущих конструкций. (Нажмите на центр картинки и потяните вправо или влево, чтобы увидеть всю фотографию).

Улица Карла Маркса

Улица Карла Маркса обрела современное название в 1940 году. До этого именовалась Медовой, Славянской и Зыгмунтовской. В дореволюционный период на ней размещались частные дома знатных горожан, трактир, гостиница и ряд других зданий, знаковых для города. Только богатые жители Бреста могли позволить себе дом на этой улице, и часто эти дома совмещали в себе сразу несколько функций. Одним из них было следующее здание из нашего списка.

Краеведческий музей

В доме на углу современных улиц Карла Маркса и Буденного сейчас располагается областной краеведческий музей. Здание было построено в 1888 году известным брестским купцом Ароном Фогелем и являлось своеобразным культурным центром города. В одном крыле располагалась гостиница «Петербургская», в другом крыле первый этаж занимал ресторан, а второй — зимний театр. Кстати, накануне Первой мировой войны в Бресте, помимо «Петербургской», было ещё целых 13 гостиниц.

Бульвар Космонавтов, 78

Сейчас в доме №78 по Бульвару Космонавтов расположился фирменный магазин Брестского мясокомбината. Первоначально же тут находился магазин «Молоко». В 90-е годы здесь по талонам и по льготной цене отоваривали пенсионеров. Сама улица, располагаясь в центральной части города, всегда была одной из его главных артерий, поэтому в начале XX-го века логично носила название Широкая.

Советская, 79

Начисто стертый с лица земли домик когда-то даже имел порядковый номер – 79. Сейчас тяжело определить его точное местоположение — территория полностью захвачена торговым центром «Гостиный двор». История повторяет себя: в 30-х годах XX века на Советской (бывш. Миллионная, Полицейская, Ежи Домбровского, Генералштрассе) также располагались торговые ряды.

Набережная Франциска Скорины

В 1939 году улица сменила название Надречная на более благозвучное – Набережная. А с 1990 прибавила к названию еще и имя беларуского первопечатника Франциска Скорины. В последние годы на Набережной проходит глобальная реконструкция. Вот какие изменения ожидают уже и так достаточно преображенную улицу.

Кирха, ул. Карла Маркса

В 1936 году в Бресте насчитывалось 198 прихожан евангелистского вероисповедания, которые выкупили этот участок земли под строительство кирхи, а затем активно посещали построенное здание своей церкви. Имеются сведения, что в период немецкой оккупации здание кирхи также использовалось по своему прямому назначению, в том числе и представителями вермахта. После освобождения Бреста церковные службы в здании были прекращены, а в 1945 году его переоборудовали под детский кинотеатр «Смена».


Первую часть фотопроекта можно посмотреть по ссылке.

Фотографии — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: