Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

У каждого города есть визитные карточки, доступные для его гостей. Их легко найти в брошюрах, по ним написаны многочисленные гайды. А для местных жителей существуют места силы, скрытые от туристических глаз. Совместно с сервисом такси 7220 мы составили список из 10 локаций, которые вызовут у вас приступ теплой ностальгии.


Знаковое место, которое брестчане ценят, любят и вспоминают с теплотой. До появления крупных торговых сетей, как местных, так и республиканских, в цепких руках советского продовольственного бизнеса находились все магазины. После развала СССР особой популярностью пользовались космические названия магазинов. Юрий Гагарин и мечты об открытом космосе не оставляли практически всех граждан страны.

Со временем космические названия магазинов в нашем городе постепенно исчезали, оставляя после себя бездушные порядковые номера Продтоваров. Не так давно справедливость восторжествовала, и такие названия магазинов, как “Сатурн”, “Меркурий” – вернулись к брестчанам.

«Космос» же со временем стал местом встреч. Все, так или иначе, стекались в центр. Если ты не был мизантропом и интровертом, то встретить старого знакомого и поменять свои планы и маршрут не составляло труда. Магазин был впереди всех по своему ассортименту. Отличная кулинария с широким выбором и первые суши в городе – это все про «Космос».

Место, которое гремело в нулевых, но так и не смогло остаться на плаву после экономических кризисов и финансовых волнений в стране. «Zio Pepe» – одно из первых брестских заведений-трансформеров, совместивших в себе боулинг и клуб. Именно такой симбиоз и привлекал брестчан, жаждущих отрыва и вечной молодости.

«Да, были еще «Космик» и «Матрица», – скажешь ты и будешь прав. Однако «Zio Pepe» был примечателен еще и своими уединенными столиками, которые позволяли насладиться романтической обстановкой и абстрагироваться от разговоров соседей. А адепты домейнстримового рэпа припомнят концерты местных МС, которые именно здесь качали не хуже Центра, Касты и Многоточия.

Магазин с самым сладким названием находился напротив Гимназии №1. За его появление стоит благодарить ОАО “Брестсервис”, которому принадлежала торговая точка. Лакомка стала центром притяжения гимназистов и наверняка собрала не один золотой капитал на учениках. В обеденное время в торговом зале и отделе кулинарии всегда было людно – бюджетно поесть в центре города всегда было проблематично.

Старожилы Бреста с теплотой вспоминают о здешней пицце, ведь “Лакомка” была одним из первых заведений, где самодельную пиццу (не замороженную из коробки) продавали по кусочкам и на вынос. Горячим дополнением к ней служил ароматный кофе “Lavazza” и слойки с широким спектром начинок. “Лакомка” стала своего рода прародительницей многих брестских кофеен. Сейчас магазин закрыт и который год пустует. Надеемся, что скоро найдется новый владелец и порадует горожан.

Еще один объект, который канул в лету, сдавшись в плен более сильным представителям капиталистической машины. Не многие вспомнят, но магазин находился по адресу проспект Машерова, 72. Бергхаус – один из первых действительно качественных торговых центров города. Одежда и обувь на любой вкус, но далеко не каждому по кошельку.

Благодаря удобному расположению магазин стал местом сбора молодежи нулевых. Напротив – Бульбяная, в которой можно было согреться не только чаем и кофе, но и дешевой амброзией местного производства. Старожилы наверняка помнят сердобольных бабушек, продающих сигареты производства Philips Morris поштучно. В 2012 году время Бергхауса ушло и пришла эпоха “Электросилы”.

Заведение, благодаря которому клубная жизнь города вышла на новый уровень. В нулевых у брестчан не стоял вопрос, как скрасить свой досуг: клуб «Матрица» гремел привозами известных диджеев чуть ли не каждую неделю. В это сложно поверить, но многие люди приезжали даже из Минска на вечеринки в Бресте.

Однако, как и любовь, клубы в Бресте живут три года. Так и «Матрица» спустя это время пошла на спад, оставив ретроспективный флёр с налетом старческой ностальгии. Сейчас здание пустует, нет даже появившегося после нее клуба “City”. Мы смотрим на это с оптимизмом, ведь клубы в Бресте, как Феникс – периодически восстают из пепла.

Горожане помнят это нашумевшее заведение, которое стало местом сбора брестских интернет-пользователей. Однако помимо этого, Пабхаус был самым что ни на есть настоящим пабом. На время существования у них была самая широкая линейка разливного пива в городе – 12 сортов из Германии, Чехии и Ирландии.

Место на улице Гоголя, 40 стало культовым, но продолжался этот статус недолго. За стойку в последний раз сотрудники вышли 9 июня 2012 года – после здание оказалось… уничтоженным. История до сих пор темная, известная лишь посвященному кругу людей. Факт в том, что двое владельцев не могли поделить здание, и в итоге хозяйка паба разобрала заведение на кирпичики, оставив красноречивую надпись: “Кушайте, не обляпайтесь”.

Давным давно, когда не было кафе “Альтаир”, кальянов и мозгобойни, жила была «Красная Шапочка». Находилась она на месте сегодняшнего “дворца” квиз-игр. Стоит ли говорить, что с таким названием это было не что иное, как детское кафе. Дети 90-х помнят это замечательное место.

Славилось оно в первую очередь своим мороженным. Возможно, вкусовые воспоминания переоценены, как это часто бывает, когда в колбасе было больше мяса, а в банке со сметаной стояла ложка. Но факт, что это было одно из немногих семейных и тем более детских кафе в свое время остается неоспоримым.

Если брестчане не едут в Польшу, то Польша едет в Брест. Именно так можно было сказать о вещевом рынке на месте новых домов, расположившихся по проспекту Республики. В самом начале нулевых, когда торговые центры были везде, но не в Беларуси – рынки были единственным местом для того, чтобы приодеться.

Рынок на Богданчука привлекал в первую очередь качественными товарами из Польши и своими размерами. Выбор – широкий, обувь – не на один сезон, что еще нужно для счастья? Однако в 2007 году рынок переехал в сторону Варшавского шоссе и получил говорящее название “Варшавский рынок”. Сейчас там из выбора – перекати-поле и детские коляски.

Одно из немногих круглосуточных кафе в Бресте. Локация – улица Краснознаменная. Знаменательное место по одной простой причине: ночь всегда притягивает шумные компании в поисках продолжения банкета. Рядом – заправка, которая позволяет среди автолюбителей “обкашлять вопросики”, заодно перекусив драниками. Судя по отзывам, кафе славится демократическим ценником и неплохой кухней.

Замыкает наш список кафе-магнит в кинотеатре “Беларусь”. Именно оно согревало поколение нулевых в холодную и ненастную погоду. После него – кто куда: кто на “Совок”, кто на “крыло”. Понятно одно – кафе собирало вокруг себя много единомышленников. Перед просмотром фильма практически никто не нарушал ритуал и заходит в “Cинему” за попкорном. Кафе работает до сих пор и притягивает футбольных фанатов, которые здесь собираются и идут на матч.

Мест силы в городе гораздо больше и этот список неполный. Ностальгии ради мы охватили одни из самых популярных. Если у вас есть любимые места в городе, которые скрыты от глаз туристов и зашоренных жителей – пишите нам в комментариях, и мы обязательно сделаем о них небольшой репортаж.

Фото – Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: