Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Этот текст подготовлен ребятами, которые делают онлайн-карту «Брестский конструктивизм».  Он будет немного о любви к городу, не без грусти, но с надеждой на светлое архитектурное будущее.


Материал посвящен трем домам в центре Бреста, о которых многие, возможно, уже и забыли. Когда проходишь мимо них, одновременно любуешься и стыдливо прячешь глаза. Чувство похоже на то, когда встречаешь на улице красивого бездомного кота, но испытываешь некоторую вину, ведь не можешь забрать его домой. Вся архитектура, про которую вы узнаете ниже, находится под угрозой разрушения, но каждая — по своим причинам. Так как каждый из домов — особенный, то и знакомиться будем с ними по порядку.

Типичный брестский дом в стиле модернизма — это множество квадратов и прямоугольников в объеме. Плоская крыша, окна в одну ленту и квадратные стоковые трубы.

Будённого, 3

Заметить этот дом, а уж тем более влюбиться в него за 2 секунды очень сложно. Расположен он по улице Будённого между строительным техникумом и «Детским дворцом». Красота дома по задумке обращена в сторону улицы Ленина, правда, с обратной стороны прохожим виднеется трещина на стене, как будто ничего другого у дома и нет. За последние несколько лет здание пережило столько потрясений, что сложно упрекать его в осыпавшихся кирпичах на веранде и мусоре внутри.

Раньше весь угол улиц Будённого и Ленина был застроен двухэтажными особняками в модернистском стиле. Район утопал в зелени. Сегодня домов по этой линии осталось совсем немного: наш герой, двухэтажный дом за Театром кукол (по другую сторону) и небольшой одноэтажный дом в глубине улицы Ленина.

В одной из статей о Брестском театре кукол написали: «Сейчас городские власти решают, что делать с этим домом, который не вписывается в образовавшийся театральный комплекс». Как так вышло, что историческая застройка не вписывается? Обычно новую архитектуру вписывают в уже существующую историческую застройку, но, видимо, в Бресте другой подход.

До Первой мировой земля принадлежала Арии Хумецу. При отступлении российских войск в 1917 году здания на углу Будённого и Ленина были разрушены. При Польше участок разделили между наследниками, а землю в западной части выкупили Ян и Барбара Фурса. 15 апреля 1937 года началось строительство двухэтажного каменного дома. Архитектором — Владислав Каминьски. Стройка шла очень быстро, и в октябре того же года семья расставляла цветочные горшки по подоконникам. Но домашнему уюту не суждено было долго длиться: в январе 1940 года дом был муниципализирован (отдан городу). Последним владельцем здания в постсоветский период был Брестский музыкальный колледж, и размещал там своё общежитие.    Стиль постройки — стримлайн (направление модернизма). За время существования здание ни разу не перестраивалось. Только в начале 2000-х была изменена конструкция крыши. До сих пор сохранились оригинальные элементов: трубы квадратного сечения, ограждение лестниц, фурнитура на окнах, фонарь и самое главное — атмосфера. Советуем прогуляться рядом и самим в этом убедиться. Только возьмите табуретку, чтобы заглянуть за забор.

Карла Маркса, 14

Эту странную конструкцию замечали все проходившие по улице Гоголя или К. Маркса. Кто постарше — помнят располагавшийся здесь кинотеатр «Смена» или избушку рядом на площадке.

Стоит отметить, что построек религиозного назначения в стиле функционализм почти не сохранилось не только в Бресте, но и в Беларуси. История кирхи и ее прихода тянется с 1858 года. В этот год в Бресте был образован Евангелистско-аугсбургский приход Младенца Иисуса в Вифлееме. После Первой мировой войны приход восстановлен и размещался на углу ул. Комсомольской и ул. Гоголя. 

Новый храм, который сейчас стоит на ул. Карла Маркса, был построен в 1938 году (1936?) стараниями пастыря Фигашевского по проекту известного брестского архитектора Юзефа Бараньского, работавшего в стиле модернизма. Храм строился на пожертвования прихожан силами 82-го пехотного полка сибиряков, который размещался на Граевке, и, соответственно, считался гарнизонным. Но в 1945 году кирха была переоборудована под кинотеатр «Смена». На данный момент здание арендует рекламная компания «Брестинтермаркет».

Кирхе не хватает внимания: в нескольких местах отваливается ветхая штукатурка, по углам растут мох и трава. На первом этаже у входа в сайдинге заботливо вырезана арка, чтобы желающие могли увидеть оригинальную кирпичную кладку. Некоторые элементы в верхней части стыдливо прикрыты фанерой. А кессонированный потолок увидят только те счастливцы, которые смогут попасть на второй этаж. На крыше можно увидеть несколько приделанных вышек, которые не прибавляют красоты, хотя и выдержаны в функционалистском стиле. К счастью, при большом желании все лишнее несложно убрать — тогда откроются все минималистичные линии контура. Здание пока еще крепкое, и, если к нему проявить немного внимания и любви, кирха станет отличным полноправным памятником «брестского конструктивизма». 

Красногвардейская, 6

С этим зданием не все так просто. Известно про него совсем мало. Это типовая застройка для домов офицерского состава середины 30-х годов ХХ века. Подобные дома строились по всей Польской республике в 30-е годы. В Бресте, на ул. ГОБК, есть еще несколько зданий, построенных по схожим проектам.

Сегодня очень сложно узнать в «отреставрированных» пятиэтажках модернистские дома для офицеров, так как их фасад был сильно изменен при реконструкции и часто достроен еще 1 этаж. На Красногвардейской дом остался в оригинальном виде, чем он и уникален. Свою функцию здание сохранило до сих пор: там располагается военное общежитие. До недавнего времени оно принадлежало Воинской части №11921, но с января 2018 года перешло в собственность города. И сейчас судьба этого дома под вопросом. Часть постройки уже признана аварийной. Кроме этого, здание не входит в список историко-культурных ценностей, что и грозит ему разборкой, как ранее поступили с соседствующими складами из красного кирпича.

Сложно расписывать прелесть этого дома: фасад сам об этом говорит. Горизонтальные и вертикальные линии создают лёгкий, лаконичный и изящный образ, к которому сложно применить фразу Ле Корбюзье «Дом — машина для жилья». Окна с хлопковыми занавесками, старые книги, обои в цветочек и герань на подоконнике создают впечатление, будто ничего не изменилось за 80 лет. Так оно и есть. Надеемся, что в ближайшем будущем дом ждут только хорошие новости.

P.S. На самом деле с сохранением зданий в модернистском стиле в Бресте не все так однозначно. Есть хорошие примеры реконструкции, когда были сохранены оригинальный облик здания и его отличительные элементы (например, ул. Гоголя, 38).

Но есть и вселенская печаль. Самый свежий пример — это «реконструкция» здания суда Брестского района на Будённого, 31 второй половины XIX века. С конца 2017 года владельцем здания стала УП «Санта-Инвест». Буквально в марте под окнами был сбит орнамент из кирпича. И есть подозрения, что это не последние изменения оригинального фасада.

За исторические материалы благодарим Н. Н. Власюка (ст.)

Фотографии — Роман Чмель

Материал подготовлен Алёной Кохович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: