Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Питер — город поэтов, романтиков и революционеров. Рассказывают о нем всегда с упоминанием про крыши, коммуналки или непогоду, склоняющую к метафизическим исканиям. Сегодня у Бинокля” история про переезд в «город, которого нет» — без приукрашиваний, легенд и романтизма. 


Вика Малышева — фигура брестской поэтической сцены. Вы могли ее встречать на наших немногочисленных мероприятиях, куда приглашалась поэзия. В один день Вика собрала чемодан и уехала в город-сказку, город-мечту. Переехала не так давно — пока свежи впечатления от обустройства, мы расспросили Вику о переезде.

ПЕРЕЕЗД И ЖИЛЬЕ

В Питер меня позвали друзья. Моя подруга, Маша, занимается там татуировкой. Мне-то еще повезло, я приехала к друзьям – к ней с ее мужем. В Питере, если есть свои люди, надо их держаться – костяк должен быть свой. А вот Маша приехала в никуда, ночевала в тату-студии в спальнике и каждый вечер не знала, в каком углу будет ложиться – там могли тусоваться целую ночь. Сейчас у них с мужем свой маленький бар, муж поддержал переезд, своими силами обустроили бар, вложились, тянут.

Друзья, у которых жила первое время, снимают двушку в старом фонде в центре, в доме с привидениями. Правда! В Бресте таких зданий нет — подъезд как будто дышит, всегда ощущение, что кто-то есть. В центре гулять круто, а вот жить – шумно. Никакого расслабления.

Коммуналка – это музей семейно-бытового творчества.

Потом я сняла комнату в коммуналке.  В коридоре висит Мона Лиза, собранная из пазла. На кухне есть мыши. Обязательный атрибут – пьющий запущенный сосед, который всегда пропускает свои дежурства по кухне. В коридоре витали такие запахи, что поначалу я перепроверяла свою обувь — думала, запах от нее. Потом привыкла.

Все, что на фото выглядит терпимым, – в реальности хуже. Было сверхмерзко, но как-то срослось. Лампочка в туалете освещает только порог, сам санузел находится в темноте. Я когда увидела все, вспомнила, как бывший молодой человек мне говорил, что я лишений не видела в жизни. Вот и приняла испытания с азартом.

Комната в коммуналке стоит около 200 долларов.  Я за то, чтобы снимать жилье максимально дешево, а остальное тратить на себя. Стартовый капитал при переезде был 500 долларов. До того, как устроилась на работу – потратила всего 100. А с зарплаты уже начала жить, не трогая «стратегический» запас. Коммуналка, конечно, пусть и дешевый путь, но приключение не для каждого, хотя некоторые так живут всю жизнь — как, например, хозяева коммуналки, где жила я.

Большой город – место мошенников. Приятеля обули на 8000 рублей (около 135 долларов) – взяли залог за жилье и пропали, не выдали ключи. Это очень распространенный вид обмана.  Так что рекомендую оплачивать квартиру, не когда у тебя ключи в руках, а когда в квартире уже стоят твои чемоданы.

РАБОТА

Когда искала работу, я даже не знала, куда ехать на собеседование – со мной в первый раз поехал брат подруги. Работы полно и всякой – ищите на avito, superjob, headhunter.

Ходила на собеседование устраиваться хостес (грубо говоря, администратор). Сомнения вызвал график работы – с 7 вечера до 7 утра. Спрашиваю, не стрип-клуб? «Нет!». Пришла: все интимно-красное, на потолке – крепеж для пилона, в углу – диван для привата. «Может, вы промо поработаете?».

Оказывается, промо – ходить по барам, знакомиться с парнями и вытягивать их в этот бар. Главное, предупредили, не пить из его стакана. Подозреваю, что туда что-то подмешивают. В интернете попадались отзывы, что ребята просыпались в каких-то неизвестных отелях без копейки в кармане после таких знакомств.

Официанткой или промо можно заработать хорошие деньги, но, походив, я решила устроиться по специальности. Швейных фирм – огромное множество, а местных швей – почти нет. Если попадаются – это очень высокомерные барышни, не умеют работать. У нас образование «швейки» считается не престижным, а там я встречала девушек и женщин, которые в зрелом возрасте из своих специальностей переквалифицируются в швей, проходят практику.

Нашла одно место через агентство. В объявлении было написано, что расширяется бригада, организован поточный пошив. Прихожу, вижу пустой цех, сидит 2 человека. На вопросы заминаются, просят паспорт. Главная шеф опаздывала, и мне предложили подождать в соседнем цеху. Там девушка предложила пошить что-нибудь, пока жду. Присмотрелись ко мне и незаметно вручили визитку — так я оказалась там, где сейчас.

Отработала месяц швеей, потом перевели в мастера, оплата – 150р. в час. Я работаю всю неделю и в субботу пол-дня. За 2 недели привыкла к такому темпу.

Тут бывает самое настоящее НТВ. Приезжал ОМОН, настучали конкуренты, искали нелегалов.

Самое смешное, что регистрация была у всех, кроме меня. Мы закрыли цех, выключили свет, сидели тихо.

Корейцы работают 7 дней в неделю по 12 часов. Зарплату им не выдают – переводят посреднику и тот раздает семьям. А в выходные они работают за наличные на свои нужды. Их часто обманывают посредники – не выдают деньги, не оформляют, мошенничают с документами. Белорусам в этом плане легче, нам нужна только регистрация, им – патент на работу.

Зарплата у меня выходит 30,000-35,000 российских рублей, этого хватает на жизнь вполне. Есть в Питере зарплаты и по 20,000. Если получать 40,000-45,000 – можно чувствовать себя свободнее. Но я поехала не на заработки, а жить. Цели везти запасы обратно в Брест – нет.

ОТКРЫТИЯ ГОРОДА И СЕБЯ

Оказалось, что я боюсь метро, представляете? Мне казалось — зайди в метро и тебя ограбят сразу. Оказывается, там обычные люди ходят. (смеется) Шарахаются только, если что-то спрашивать. Серьезно, пытаться узнать улицу или направление бесполезно. Рекомендую приложение 2ГИС – ходишь-ездишь как по навигатору, отображается весь транспорт.

Унылость питерской погоды преувеличена — я думала в этом году сойдет снег и начнется весенний сезон дождей, а я зонт 2 раза достала. По-питерски холодно, но солнца было много. В Бресте ведь с погодой тоже все непредсказуемо. Вообще, когда работаешь и весь в делах, то не до того, какая  погода.

Большие, по сравнению с компактным Брестом, расстояния  не чувствуются. Я воспринимаю дорогу, как свободное время – подумать, позвонить родителям в Брест, почитать. Дворцовую площадь увидела через 2 месяца после приезда, надо было сначала устроить все бытовые моменты.

Несмотря на то, что Питер – город романтиков и поэтов, драматических соплей я пока не испытываю. Но здесь я могу реализоваться. В Бресте такой жизни нет — на поэтические выступления ходят исключительно те, кто сам пишет. Люди организовывают концерт и обзванивают тех, кто мог бы купить билеты. Публики нет. А в Питере каждый может найти своего зрителя: люди интересуются, идут на неизвестные имена.

Архитектура и атмосфера Питера тебя конечно пронимает. Но у меня такого нет, что увидел что-то и пошел стих писать. Всё реально и без метафизических мечтаний – берешь и делаешь. Люди здесь легче, можно прийти одному в бар и отлично провести вечер в компании, не запомнив имен. Это воодушевляет. Из маленьких встреч, маленьких решений и сплетен этот город.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: