Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Это не бизнес-история, напичканная стратегиями. Это бизнес-история жизни. Магазин «Brandstorm» — главная явочная квартира для адептов русского streetwear. Его основатель и локомотив Саша Давидич тянет тренды стиля в Бресте уже несколько лет, тянет успешно и обороты растут. Как этот парниша-шмоточник ведет ледокол нишевой одежды по льдам шаблонного масс-маркета – взахлеб слушал и пометил для вас Бинокль’’.


Было время

Мама давала деньги на одежду, я из Каменца ехал в Брест – и сразу в магазин Extra. Есть сумма, заходишь в магазин и набираешь на нее под завязку – это же всё дефицит. Был только рынок, потом павильоны. Проблема была буквально со всем – джинсы, кроссовки, джемперов не найти было. Все ходили одинаковые, а если человек носил что-то необычное или, что еще хуже, модное – тыкали пальцем.

Отца вызывали в техникум за мои зеленые штаны. Но он в таких делах не пособник: знаю, сам по юности гонял в клешах с вшитыми звездами, которые светились от пульта!

На мое внимание к стилю повлиял, не поверите, Дэвид Бэкхем. Я самый преданный фанат, серьезно — восхищаюсь с детства. Вся школа носила мне вырезки из газет, я обклеивал ими комнату. Его стилем я и вдохновлялся – татуировки, сережки, внешний вид, детали.

Начало начал

Я шмоточник с малолетства, всегда падкий на новинки. Так нашел бренд Cocaroach, они делали футболки с прикольными принтами. Носил сам, потом связался с ребятами, заказал 20 штук на продажу. В лоб им предложил быть представителем бренда, хотя они уже продавались и в Минске, и в Бресте. Пиарил их по-дикому – всем рассылал сообщения, абсолютно всем. Я жил в Каменце, встречал своих пацанов – они хихикали «Саня, успокойся, ну что еще за шмотки».

Я был уверен, делал своё дело, думал, ага, смейтесь-смейтесь. Было это в 2010 году.

После партии в 20 штук, на которую я одолжил денег, заказал 40 экземпляров. Потом – 100. Деньги возвращал обратно в товар, я тогда еще слова «оборот» не знал. Просто понимал, что надо приумножать всё – и товар в первую очередь. Нашел какой-то сайт с джинсами, куртками – заказывал, показывал ребятам, предлагал.

На втором этаже дома в Каменце, рядом со своей детской, превратил комнату в шоурум – такой антирынок, все симпатично, по-домашнему, удобно. Хотя, такого слова еще не было у нас и подавно. Ко мне приезжали пацаны из других городов, Кобрин, Пинск, Пружаны. То, что я предлагал – было в диковинку.

Понеслось

Дело росло – ну, всё, пора в Брест. Решил открывать настоящий магазин. И что вы думаете, несколько месяцев искал место. Было это до кризиса и введения сертификатов, торговые площади заняты под завязку – все торговали всем. Всем одинаковым. Павильон хоть где было не найти!

Помог случай и земеля. Приехал в банк, кинул машину абы как, прибегаю, а ее уже пакуют на эвакуатор. Я сразу в кабину к инспектору, разговорились, оказалось, земляки. Рассказал, чем занимаюсь, мол, ищу место, уже отчаялся. И, представьте, гаёвый мне подсказал, что открывается 3 этаж в Никольском. Я туда – и успел занять предпоследний павильон.

Это было похоже на мини-магазин – 12 квадратных метров. Вложил в мебель 800 долларов – мне ребятки скрутили какие-то однотипные шкафы с трубками для вешалок за день и уехали. Это сейчас мы сами оформляли магазин, ездили за досками как в школу каждое утро. А тогда… помню, получил ключи и всё, понеслась.

Нужно было загрузиться ассортиментом, я искал новые имена, новые бренды. Помогала только чуйка и подвешенный язык. В любом деле важны переговоры, но в нашей сфере диалог между мной и поставщиком – это половина успеха. Если мы на одной волне – будет кач, договоримся и об условиях, и о фишках.

Всего на открытие точки мне понадобилось около 3000$, большую часть я одолжил. Рисков не боялся, не то, чтобы был уверен в плане, я просто делал, что умел, что нравилось, от души, в общем. Новые марки подъезжали постепенно – кто-то сам меня находил, кого-то выискивал я.

Нельзя привозить все подряд – в каждой линейке свой посыл. И бренды могут сдуваться после 1-2 коллекций, поэтому выбирая, ты как будто делаешь ставку. Привозишь и начинаешь раскачивать – пропагандировать концепт фирмы, делать лукбуки, рассказывать покупателям. Всё прививаешь постепенно, такая схема работает и сейчас.

Дальше — больше

О переезде в новое место задумался, когда достал привокзальный контингент: алкоголики, попрошайки, цыгане. Чего только не было, и воров заламывал, и нерях выпроваживал. Люди шли хорошо, покупали, но сама атмосфера… Так не должно быть. Нашел место в «Берестейском пассаже». Эти торговые коридоры мне не очень нравились, но конкретно моё место ты замечаешь взглядом сразу как поднимаешься в торговый центр.

Ремонт сделали сами, своими силами с братом, вложились душой. Всегда гонюсь за уютом, за мелочами. Но мечтаю о помещении с отдельным входом, которое даже без моего магазина имеет свой дух. Такое, своего рода, логово.

Вопрос о покупателях — самый сложный. Они очень разные и их невозможно объединить по какому-нибудь признаку. Заметил, что стало больше татуированных чуваков. А так – и подростки, и молодежь продвинутая, и суровые мужики. Заходят малыши, на которых еще нет размеров даже при актуальном оверсайзе – вздыхают, ждут, чтоб подрасти.

Отношение как в обычных магазах тут не работает. Любой из них – для меня свой чувак. Я как вижу кого на стиле — сразу включаюсь «о, мой человек», так мы находим народ для съемок, у нас складываются приятельские отношения.

Это не то чтобы тусовка, но свои люди всегда первыми откликаются на любые движения в магазине, я чувствую отдачу.

Развиваться дальше можно в двух направлениях: максимально заряжать свой магаз брендами и открывать новые места. Периодически предлагают открыться в других городах, думаю, всё по силам, ну, и всему своё время, конечно. Конкуренции я не боюсь, хотя, понимаю, что эксклюзивность – одна из составляющих той «прухи», что есть сейчас. Но если завтра рядом откроется похожий магазин, я не брошу дело своей жизни – наоборот, это будет круто побороться и встрепенуться. Уверен, захочется работать еще больше и круче.

Мой секрет – это моё чутье. Я же работаю не с масс-маркетом, цены – не низкие, имена никому ни о чем не говорят. Привожу, бывает, абсолютно неизвестные бренды и они выстреливают. Поэтому партнеры и отдают мне эксклюзивное право продавать в регионе, либо направляют желающих распространять линейку за моим разрешением.

Это особое чувство – видеть человека в одежде, которую он может купить в этом городе только у тебя. У меня есть 10 основных сильных брендов. Каждый из них регулярно выпускает свои коллекции и мне хватает этого объема и спроса.

Философии в нынешнем streetwear нет. Я не отношу ни себя, ни магазин ни к какой субкультуре. Все одинаково тоскуют по юности, все любят прикольные принты. Какие-то бренды тяготеют к дворовой тематике, кто-то — к тюремной или бунтарской, но не стоит воспринимать надписи буквально.

Я могу влиться в абсолютно любую катку и со всеми нормально общаться – в этом скорее философия. Нормально общайся с конкурентами, партнерами и покупателями – и делов. В моей нише нравоучения и бизнес-понты не прокатят, ты должен быть простым своим кентом с первого рукопожатия. Как? Делать дела ровно, ребят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: