Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Ежедневно мы читаем посты в соцсетях, листаем ленту, лайкаем, репостим и ретвитим. Волейневолей этот процесс нас захватывает, а самые стойкие начинают генерировать контент сами, становясь блогерами. Мы уже писали о брестчанах, активных в Instagram и Facebook. Сегодня пришло время самой лаконичной и четкой соцсети – Twitter. Совместно с первой IT-школой в Бресте MyIT мы расспросили пятерых брестских «аксакалов» этой социальной сети о её особенностях и длине символов в постах, а также узнали ответ на самый главный вопрос: Twitter жив?



Андрей Бошель, 

История моих взаимоотношений с твиттером началась в ноябре 2011 года. Примерно в то же время я страдал от избытка юношеского максимализма и поспорил с друзьями на то, что смогу на год удалить аккаунт в VK. В те времена ещё была стена и можно было лупить графитосы. В общем мечта!

Чтобы хоть как-то восполнить образовавшуюся дыру в общении по сети, я завёл себе твиттер. В то время он напоминал большую брестскую семью по интересам. Все друг друга знали и обсуждали пацанов, девочек и взаимоотношения на 140 символов. И тут меня затянуло.

Первоначально привлекательность была именно в сплочённости небольшой группы людей по интересам. Только через год я начал подписываться на более продвинутых микроблогеров из Минска и Беларуси. Там была немного иная движуха. Плюсов много. Из основных: это либо место общего хайпа и недовольства (не путать с Facebook), либо место для того, чтобы выговориться. Раньше это можно было сделать лишь на 140 символов, и поэтому задача стояла в организации этого «рабочего пространства». Твоя мысль должна была быть в меру острой, стёбной, «не растёкшейся» и понятной всем с первого прочтения. Тогда пойдут ретвиты и лайки. Это как ответы у доски в школе: только лаконичные фразы, только хардкор!

Основное правило подписки в твиттере заключается в том, чтобы твоя лента была интересной, оперативной и смешной. Как будут достигаться эти три правила – каждый решает сам. Все глобальные мировые новости сперва попадают в твиттер, и только потом в мировые СМИ. Поэтому в плане подачи новостей это номер один.

С 2012 года в твиттере пошла активная подписка. Меня это сразу затянуло. Я одним из первых подписался на Игоря @belamova, Навального, МИД Роиси, Мотолько и т.д. Мне интересны политика, стёб, шутки и авторитетные мнения других блогеров. Именно из твиттера я знаю, как и чем живёт Могилёв или Минск. Тренды часто формируются именно тут, а потом уже выходят на другие площадки. Это круто. У нас ограниченная сила в виде знаков, но ведь сила! То же самое касается и шуток. Видели в крупных пабликах в VK замазанные никнеймы и искромётные шутки? Не сомневайтесь: они из твиттера.

Каждое мое утро начинается с пролистывания новостной ленты твиттера. Там не надо задерживаться на комментариях и читать долгие тексты. Получил свою порцию утренней годноты и пошёл заниматься своими делами. В целом в твиттер я захожу раза в три чаще, чем в остальные соцсети. Если в тот же Instagram не заходить целый день, то догнать суточную ленту можно за 10 минут. Тут такая тема не прокатит. Не зашёл один день – всё прошло мимо тебя. На следующий день уже другие темы для обсуждения и другие инициативы.

Активный рост фолловеров пошёл перед армией и в период службы. Я мог писать максимально открыто, и мои армейские мысли «с места событий» находили большой отклик у читателей. Посты ретвитились и лайкались. В один момент всё дошло до самой минской верхушки, из-за чего я поимел достаточное количество неприятностей, но это уже другая история. В целом рост был какой-то общий и довольно стихийный. В своём микроблоге я не заточен на массфолловинг и набирание как можно большего числа читателей. Тут как нигде важна вовлечённость в твои мысли и посыл.

Мыслей о монетизации у меня никогда не возникало. Мне нравится где-то первым доставлять инсайды своим подписчикам. В первую очередь, это приносит пользу. Хотя если кто-то вдруг предложит монетизировать некоторые моменты — я не откажусь.

Я выступаю за прогресс, а не регресс. Увеличение числа символов было неизбежно, и многие это понимали. Всё-таки я за увеличение объёма поста. 280 символов позволяют более развернуто изложить некоторые мысли без разбивки на два твита. Хотя многие настоящие твиттеряне если и превышают лимит в 140 символов, то совсем ненамного.

Чаще всего я ретвичу политические и урбанистические темы. Очень важно иногда максимально расшарить мысль человека, чтобы её увидело как можно большее число людей. Поэтому о «жадности» в ретвитах и речи не идёт, как правило. Чаще всего ретвичу 1863x, Devyatov, JustFray, Belamova и многих других. Твиттер определённо занимает больше всего времени.

Безусловно, сейчас тренды смещаются в сторону Instagram и Telegram. В твиттере остались олдфаги и настоящие лидеры мнений. Вероятно, если вы решите развивать свой твиттер именно сейчас, то данный процесс займёт у вас слишком много времени. Но если вы хотите получить удовольствие от соцсети и не наблюдать за срачем, то твиттер определённо для вас.


Андрей Горщарик, @Andrei_To4kA

В твиттере я зарегистрировался в 2011 году. Изначально было интересно, что это такое и с чем это едят. Практически сразу понял, что в твиттере можно получать качественные новости, информацию о жизни города, а также делиться чем-то с остальными. Первыми, на кого я подписался, были популярные брестские твиттеряне, аккаунты различных порталов.

Мне интересны жизнь города, его история, события и обстановка в Беларуси и мире. Слежу за новинками гаджетов. Зачастую люблю понаблюдать за хайпом вокруг различных ситуаций. Ленту стараюсь периодически просматривать в течение дня. За ростом читателей не слежу, поэтому о всплеске активности с их стороны не могу сказать.

Ограничение в 140 символов заставляло кратко излагать мысль. На мой взгляд, это было хорошо: приучало к краткости. Не один раз приходилось перенабирать твит, чтобы уложиться. Сейчас можно вместить больше информации в один пост, что тоже неплохо. Однако новые пользователи уже не поймут, что такое уложиться в 140 символов. Так же как не все из нынешнего поколения знают, что такое игра «квадрат» или выбивание фишек и наклеек.

Чаще всего я ретвичу беларуских блогеров и твиты, связанные с Брестом и Беларусью в целом. Из всех соцсетей больше всего нахожусь в VK. Интернет в телефоне включен постоянно. Сейчас много говорят о том, что время твиттера ушло, но я считаю, что если оно и уйдёт, то ещё не скоро.


Николай Колядич, @MikolazBr

В твиттере я зарегистрировался в сентябре 2011 года. Эта социальная сеть привлекла меня краткостью формулировки мыслей, которыми можно было поделиться с читателями по тому или иному поводу. Её преимущество в том, что новости, которые меня интересуют, я узнаю быстрее, чем они появляются на разных сайтах. Они носят не ангажированный характер: отражают независимый взгляд на происходящее вокруг.

Сейчас трудно вспомнить, на кого я подписался первым. Вероятно, на тех, кого уже знал лично или публично в Бресте и Беларуси. Потом подписывался на тех, кого читали люди, на которых я подписан. Продолжаю это делать и сейчас. Пока процесс подписки приостановился: выбрал 500 интересных мне авторов и читаю только их посты и ретвиты. Чтобы кого-то добавить, решаю, кого удалить: отбор довольно суровый.

Мне интересны политика, спорт, здоровый юмор и здоровый образ жизни. Из трендов – реальная история здешних мест, культурные, политические и спортивные события в Беларуси и странах-соседках.

Твиттеру я уделяю два-три часа с утра, пока занят работой на компьютере по основному виду предпринимательской деятельности. Вечером — около часа, во время которого читаю новости и комментирую, если попадается что-нибудь интересное.

Для меня не представляет особую важность рост фолловеров. Они появляются тогда, когда я удачно прокомментирую то или иное событие. Короткая переписка с некоторыми читателями из Бреста позволяет быть в курсе основных городских событий. Иногда я вместе с компанией спортсменов-айсштоковцев создаем интересные городские спортивные события. Соответственно, об этом информирую людей своими твитами.

Увеличение символов со 140 до 280 пошло на пользу. Привычка писать коротко осталась, однако это не мешает продолжать писать твиты в старом духе, добавив немного слов. Замечаю, что новой возможностью воспользовались не все поголовно, а лишь малая часть твиттерской аудитории.

Я стараюсь ретвитить знакомых городских пользователей, которые сообщают не известные мне новости. Ещё ретвичу хорошие шутки и новости о достижениях в области высоких технологий в Китае, США, Европейском Союзе, Беларуси. В плане пропаганды оригинального городского спорта айсштока я сотрудничаю с некоторыми городскими сайтами.  Стараюсь ретвитить новости этих сайтов — уважаю их работу.

Из всех соцсетей больше всего времени отнимает Facebook. Там у меня много друзей и коллег по спортивным занятиям. Там же общаюсь с интересными мне людьми, публикующими материалы об истории Польши, Беларуси и Бреста в частности. По приглашениям я узнаю о предстоящих культурных и спортивных мероприятиях в городе, республике и соседних Польше, Украине. К тому же в Facebook у меня больше возможностей рассказать читателям о наших спортивных достижениях и событиях в мире брестского айсштока.

Я не считаю, что время твиттера ушло. Возможно, для кого-то, замученного цензурой твиттера, эта сеть и исчезла. Меня же этим никто не «мучил», потому пока интерес есть. Как будут дальше развиваться события в этой сфере — покажет время.


Иван Шипошин, @_kotuk_

Время моей регистрации в твиттере — январь 2011 года. Честно, не помню, что сподвигло меня зарегистрироваться. Скорее всего по просьбе друзей: они пользовались – я тоже решил зарегистрироваться. Логично, что в первую очередь я подписался на друзей.

Твиттер – особая соцсеть. Здесь свои правила: не такие, как в Facebook или VK. Общение в твиттере  происходит совсем на другом уровне. Здесь все как родные. Видишь в ленте чей-то твит — нужно обязательно обсудить, вставить свои 5 копеек. Поэтому обсуждается здесь все: начиная со всяких мелочей и заканчивая местными новостями.

Из всех соцсетей именно твиттер наиболее мною востребован. Захожу туда частенько: 3-4 раза в день. Ещё активно пользуюсь Instagram. Было время, когда я подписывался на всех подряд, но со временем я отобрал именно тех, кого читаю на данный момент.

В одно время даже были пробы заработать на твиттере с помощью рекламы. Через биржу мне слали посты, которые нужно было ретвитить. Многие пытались этим заниматься. Сейчас такого я не наблюдаю. Скажу, что легких денег в твиттере нет.

Мне достаточно 140 символов, чтобы выразить свои мысли. Кстати, клиент у меня сторонний, я его не обновлял, поэтому до сих пор использую старое ограничение в символах. Обычно я ретвичу местные новости, шутки и, конечно, котиков: куда же без них? Я считаю, что время твиттера не ушло. Наоборот — он до сих пор набирает обороты.


Егор Морозенко, @morozenko

В твиттере я зарегистрировался в 2011 году. Я тогда оканчивал университет и писал весьма странный дипломный проект о создании девайса, который умеет печатать твиты по заданному хэштегу или юзернейму. Для этого пришлось регистрироваться в твиттере и разбираться, как он устроен. Первое время я тестировал работоспособность своего дипломного проекта. Именно поэтому мои первые твиты похожи на те, что пишут боты. Я люблю думать о том, что я один из немногих, кто вынужден был зарегистрироваться в твиттере.

Сперва казалось, что твиттер — это отличное место, через которое можно смотреть новости, искать людей. Каждый был маленьким корреспондентом и спешил поделиться по тэгу #brest_by новостями о том, где сегодня стоят контролеры и на каком мосту пробка. В твиттере можно было найти новый круг общения. Эдакая реинкарнация знакомств через интернет.

Я быстро понял, что это моя социальная сеть. До этого я пробовал себя в качестве блогера, хотя тогда блог назывался «интернет-дневником». Нравилось писать размашисто, глубоко, рассказывать какие-то свои истории, делиться переживаниями, предположениями. Но практика показывала, что после нескольких крупных постов наступает период молчания. Ниже заданной планки опускаться не хочется, а идей, как ей соответствовать, уже не осталось. Твиттер давал возможность писать каждый день и при этом не перегибать палку с объемом. В этом и есть его преимущество.

Еще я бы отметил практически не меняющийся интерфейс пользователя — консерваторы в восторге! К тому же я считаю, что, полистав 10 минут твиты пользователя, о нем можно узнать гораздо больше, чем просмотрев его профиль в других социальных сетях.

Недостатки проявляются тогда, когда твиттер для человека — единственная соцсеть. В этом случае он будет и здесь вести бесконечные диалоги, пихать фотоотчёты, рассказы, видео, статьи и т.д. В моем представлении твиттер должен быть местом, где человек делает больший акцент на фиксации своих мыслей.

Первым делом я подписался на всех, кто мог быть замечен по брестским хэштегам. Потом прошёлся по минским аккаунтам, читать которые тогда было обязательным условием. Блищ, Мотолько — вот эти ребята. Хотелось создать себе насыщенную постоянным потоком информации ленту, купаться в ней, обмазываться ею. Поэтому с радостью подписывался на любые новостные аккаунты. Позже стал понимать, что чем больше я читаю, тем меньше я пишу. Потому как писать-то уже и нечего.

Моя лента отфильтровывалась уже много раз. Долгое время читал практически всех «аксакалов» российского твиттера. Однако в последние годы они превратились в быстро надоедающий и при этом бесконечный конкурс по пережёвыванию новостей с добавлением шуточек.

Интересов у меня много, но в твиттере больше всего интересуюсь «чистым» контентом — живыми мыслями людей и интересной информацией об их жизни. В наше время есть куча сайтов-агрегаторов. Нет никакого смысла пытаться повторять подобное в своей ленте. Поэтому я стараюсь не писать о том, что я уже видел в ленте. Моя ниша: нытьё и недовольство происходящим вокруг, найденные случайным образом новости, которые не получили широкую огласку, и сделанные мною фотографии или скриншоты какого-то треша.

Твиттеру я уделяю немного времени: суммарно может выйти около часа. Моя лента настолько отфильтрована, что её можно читать раз в сутки — например, вечером после работы. Я не предпринимаю никаких попыток завоевать аудиторию. Я легко подписываюсь на кого угодно в ответ, если это не бот. С той же лёгкостью отписываюсь, когда понимаю, что мне не нравится то, о чем тот или иной человек пишет. Я веду абсолютно противоположный принципам набора фолловеров образ жизни в твиттере: не иду в реплаи, не вступаю в споры, не провоцирую и не читаю «минских». В целом я считаю, что меня уже читают все, кто мог бы это делать.

Увеличение твита до 280 символов — плюс для меня. Мне всегда не хватало пары-тройки символов. Кто-то считает, что лаконичность в твиттере — его главный плюс. Я не спорю, но у всех свой сформировавшийся стиль.

Что касается ретвитов, то я очень внимательно к ним отношусь, так как они могут сильно повлиять на ленту моих читателей. Поэтому ретвичу только то, что заставляет меня по-настоящему смеяться. Обычно это какие-то шутки про футбол от людей с отличным чувством юмора. Всегда стараюсь найти первоисточник шутки, чтобы именно ему достался ретвит.

Из всех соцсетей больше всего времени отнимает у меня Facebook. Его чрезмерно умные алгоритмы могут бесконечно долго предлагать к прочтению чьи-то посты и провоцировать на комментарии. А вообще я есть везде и практически везде понемногу что-то делаю.

Я не могу точно сказать, ушло время твиттера или нет. Он для меня ограничен моей лентой. Если судить только по ней, то я давно замечаю, что количество пишущих людей падает. Но это характерно для многих соцсетей. Такое ощущение, что общество поделилось на тех, кто только читает, и тех, кто пишет. В Facebook еще есть те, кто только комментирует. Наверное, дело в том, что мы взрослеем вместе со своей лентой, в которой обычно присутствуют наши ровесники. С возрастом у людей появляется больше забот и становится меньше свободного времени. Отсюда и меньшая активность. Однако всегда есть слой активных людей. Достаточно лишь поискать.

MyIT — первая IT школа в Бресте. Они ориентированы на подготовку специалистов высокого уровня в самых востребованных областях информационных технологий. Обучение ведется с 11 лет по следующим дисциплинам: программирование, робототехника, 3D моделирование, WEB разработка, WEB дизайн, разработка мобильных приложений и игр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: