Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Бинокль» решил познакомить читателей с Ольгой Веренич, интересным человеком, пережившим рак и сформировавшим своё позитивное отношение к этой проблеме.


Мрачно, безнадёжно и, к сожалению, злободневно. Именно этими словами можно описать одну из главных проблем здоровья современного человека. Наряду с аллергией и СПИДом, онкологические заболевания стали «чумой 21-го века».progress-1807541_1280Людей пугает уже само слово «рак». Можно заметить, как в обществе относятся к людям с онкологией:

Кто-то, лишь узнав о подобной проблеме, начинает «заживо» хоронить и оплакивать человека. Кто-то, в попытке оградить себя от крайне неприятных переживаний, старается вычеркнуть этого человека из своей жизни, убрать всё, что напоминает о нём и его недуге. Кто-то и вовсе показывает неадекватную реакцию, будто онкология это и правда чума, которой можно заразиться, стоя близко к человеку.


Люди просто не готовы принять тот факт, что где-то рядом с ними, на одной улице, в одном доме и, возможно, даже в одной квартире живёт настолько страшная проблема.


А ещё меньше люди готовы принять мысль, что эта проблема живёт не просто близко,  что она живёт внутри них. И что теперь бороться с болезнью придётся не Уолтеру Уайту, не героям фильма «Достучаться до небес» а именно ему, человеку. И теперь, именно от него самого во многом зависит выбор: жить или умереть.

img_9146Дизайнер Ольга Веренич узнала о своем диагнозе в 42 года. За время борьбы с болезнью она смогла не только не потерять присутствие духа, но и сформировать собственную философию «второго шанса»:

«Новость о том, что у меня нашли рак застала меня в Москве. Там я уже несколько лет работала дизайнером на различные крупные компании. И сказать, что эта новость меня выбила из жизни – ничего не сказать. Примерно месяц мне понадобился для того, чтобы просто с кем-то поделиться своей проблемой.img_9136За этот месяц какие только чувства и мысли не посещали меня. И жалость к себе, и злость то ли на себя, то ли на весь мир, и обида, и самое настоящее отчаянье. Когда понимаешь, что в любой момент тебя может не стать, меняется отношение ко многим вещам.

И это не банальные размышления о том, что главное — это здоровье, а всё остальное – ерунда. В первую очередь, смотреть по-другому начинаешь на себя и свою жизнь.

Неимоверно сильно захотелось оставить что-то после себя. Я поняла, что мне нужно срочно изменить свою жизнь, сменить работу, уехать из Москвы, занять себя чем-то, что поможет мне снова обрести смысл в жизни.

Поменялось отношение к окружающим меня людям, вернее они сами его поменяли. Я видела, как люди, с которыми, я бы сказала, были дружеские отношения, просто исчезали из моей жизни, или, что ещё хуже, начинали оплакивать меня «живьём».

Всё это настолько «добавляло оптимизма» в ситуацию, что я стала прекрасно понимать тех людей, которые, узнав, что у них онкология, озлобились на весь мир.
Однако, насколько мне можно судить, я такой не стала. Скорее наоборот. Во мне проснулась необычайная искренность, доброта к окружающему. Возможно из-за того, что в такой тяжёлый момент я знала – рядом со мной сейчас остались самые верные и добрые люди в моей жизни.img_9141Главные люди: мои братья, сёстры, дочь и те люди, которых сейчас называю друзьями. Они всё время были рядом, поддерживая меня. Благодаря им я и не сложила руки, показав «белый флаг» болезни, как это делают многие больные раком. Они заставили меня сражаться.

Операция проходила уже в Беларуси. Из-за воздействия Чернобыля у наших врачей огромный опыт борьбы с подобными заболеваниями. Персонал онкодиспансера помогал мне справиться не только с физической стороной заболевания, но и с психологической. Хорошие врачи – они знали, когда стоит успокоить пациента, а когда наоборот – «разжечь».

Да и просто побывав в диспансере мне стало… нет. Не легче. Проще. Пришло понимание того, что не только с тобой произошло подобное, что ты не единственный. Что ты не один. А вместе с ним и первая реальная надежда – мне помогут. Я вылечусь. Я буду жить. Всё будет хорошо…

 

Потом прошла операция, реабилитация, возвращение к нормальной жизни. И сейчас, успокоившись и, перестав бояться будущего, я понимаю – для меня онкология — не трагедия.

Возможно это будет звучать странно, но для меня онкология стала шансом. Шансом изменить свою жизнь, шансом стать другим человеком, шансом, которым, я надеюсь, воспользовалась полностью.

Одна женщина однажды сказала мне умную мысль, которая намертво въелась мне в голову. «Если человек язвителен в словах – вероятно у него язва. Если слишком эмоционален – скорее всего, что-то с сердцем. Если у человека рак — он потерял смысл жизни».

Мне кажется, что, как минимум в моём случае, так и есть. Теперь я не смотрю телевизор, не проживаю чужие жизни и судьбы, дала свободу своей дочери, что должна была сделать уже давно.img_9133Я уехала из Москвы в Брест, оставив в Москве всё нехорошее, что со мной произошло. Я полюбила свой новый город, завела здесь друзей, нашла новую работу. Теперь я не цепляюсь за прошлое и уж точно о нём не сожалею. Теперь я просто живу…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: