Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Материал подготовлен при поддержке и участии магазина одежды больших размеров «MAXI» («Гостиный двор», пав.11)

Термин “бодипозитив” пришел к нам вместе с феминизмом. Враг бодишеймингаДискриминация тех, кто не вписывается в общепринятые стандарты внешности и оппонент всех фэтхейтеровТечение, представители которой не допускают мысли, что человек набрал лишний вес из-за гормональных сбоев или проблем со здоровьем. Главная идея — ненависть к полным людям. Движение, придуманное девушками для девушек. Поговорили с представителями обоих полов и выяснили, нужен ли бодипозитив мужчинам и насколько помогает эта философия в реальной жизни. 


Настя:

То, что я больше не соответствую определенным стандартам красоты, я поняла сразу после того, как поправилась. Начали поступать замечания от знакомых: «Ой, ты поправилась!», «Чего так плохо выглядишь?». Были и такие, кто недвусмысленно намекал: «Знаешь, что такое булимия?»Сначала я обижалась, а потом решила, что больше не буду обращать на это внимание.

Я видела, что живот уже не плоский, не подтянутый.

Это мешало мне носить красивую одежду – я надевала что-то мешковатое, дабы прикрыть живот. Конечно, я пробовала худеть: голодала, переходила на правильное питание, занималась спортом. Но так как я поправилась в результате приема гормональных препаратов, вес уходил очень медленно. Меня это жутко злило. О том, что диеты будут приносить удовольствие, и речи не шло. Все мысли сводились к одной: “Мне нельзя есть”. Постоянно болел желудок, я мучилась от гастрита. Пыталась несколько дней просидеть на кефире и фруктах — выдержала пять. Результат был, но он абсолютно не стоил тех мучений, которые я испытала. Так я сказала себе: “Хватит! Я больше не буду себя изводить”.

Я не хочу оправдывать ожидания людей по поводу моей внешности.  Я не хочу, чтобы со мной общались только из-за красоты.

Когда-то я носила 40-й размер, сейчас у меня 46-й. Я чувствую себя прекрасно. Мне нравится фраза «мое тело – мое дело». Пока с самим собой у тебя война, ничего не получится. Я видела много девушек, которые страдают от комплексов— они себя прячут, и никто не может их рассмотреть.

Когда я начинала сомневаться в собственной красоте, мой муж говорил: «Посмотри, какая ты красивая”. 

Мне очень повезло с людьми, которые рядом. Любимый мужчина каждый день делает мне комплименты — я думаю, именно это позволило мне не погрязнуть в собственных комплексах и страхах. Мы познакомились, когда я носила 42-й размер. Он видел все метаморфозы, которые со мной происходили. И ни разу не позволил себе сказать или намекнуть на мой вес. Помню, я подходила к зеркалу и говорила: «Смотри, у меня появился целлюлит, растяжки, у меня больше не такой упругий живот». И он отвечал: «Посмотри, какие у тебя ноги, какая талия!». После этого я смотрела на себя совсем по-другому.

Я добилась всего, чего хотела добиться к этому возрасту. 

У меня есть прекрасная семья, любимая работа, образование, дом, устойчивое финансовое положение. Я здорова. Именно из-за проблем со здоровьем мне пришлось принимать гормональные препараты, поэтому сейчас для меня это особенно ценно. Я надеюсь, что своим примером смогу показать  девушкам, что можно быть свободной от комплексов. Быть полноправным членом общества и не стесняться своего тела.

В любом движении (в том числе и в бодипозитивизме) я не люблю радикальные меры.

Ко всем человеческим несовершенствам я отношусь нейтрально. Когда у человека есть шрам и он не хочет его прятать, потому что это его тело,  это нормально. Но когда девушки отказываются от депиляции или не скрывают менструальных кровотечений — это уже перебор. Конечно, у тебя есть выбор и никто не отменяет лозунг «мое тело — мое дело», но нужно делать поправку на какие-то моральные нормы. Должна быть золотая середина, никто не отменял эстетику.

Если однажды вы проснетесь, подойдете к зеркалу и увидите нестандартную внешность в отражении, скажите себе: «Я такой! Я не хочу оправдывать ожидания других. Я не создан для фотосессий и подиумов, я отличаюсь».

Самый важный совет для людей, отличающихся от принятых стандартов красоты, — начать себя уважать. Уважать свой выбор и свое мнение. И когда вы сделаете это и примете свой выбор, отпустите вопрос собственного тела — вы начнете заниматься собственной душой. Не нужно напоминать людям о том, что им следует похудеть. Лучше поддержите — для них это очень важно. Человек должен сам делать выбор. Наслаждайтесь жизнью, занимайтесь саморазвитием и найдите мир с самим собой.

Людмила:

Я всегда была немного выше всех, немного больше всех. Как любая женщина, я находила в себе то, что не нравилось, и пыталась это как-то исправлять. В 11-м классе решила кардинально сменить имидж: подстригла коротко волосы. Они у меня были длинные, так что это был большой шаг. И, знаете, перемены удались — на меня начали больше обращать внимание. Это было приятно.

У меня никогда не было комплексов из-за внешности.

Мой рост – 176. Минимальный вес был 65 кг. Конечно, с возрастом вес прибавился – сейчас 86 кг. Согласна, носить на себе лишние 20 кг нелегко, поэтому исключительно для улучшения своего самочувствия нужно заниматься коррекцией веса. Но если тебе комфортно в своем теле – не стоит гробить здоровье.

В подростковом возрасте если ты чуть-чуть не соответствуешь формам девочки из рекламы биойогурта, начинаешь воспринимать себя как что-то неправильное. Этого не должно быть! Я получила образование, вышла замуж, родила ребенка, имею сейчас замечательную семью и строю бизнес. Вес не помешал мне жить полной жизнью.

Я категорически против всяких диет.

Когда-то я попробовала на себе диету Дюкана. Результат был неплохой — я сбросила около 15 кг. Но начались проблемы со здоровьем. В результате вес вернулся, прихватив с собой «друзей» в виде болезней. Если уж ты хочешь по каким-то причинам похудеть, просто переходи на правильное питание.

Себя нужно любить таким, какой ты есть. Любая женщина прекрасна. 

Еще в школе я поняла: красота внутри. Поэтому начала работать над собой в интеллектуальном плане. И сейчас понимаю, что не зря. С возрастом человек становится мудрее. Имидж, одежду всегда можно поменять, а вот вернуть потерянное здоровье – нет. Мой совет женщинам plus size — перед выходом посмотрите в зеркало, вы должны быть довольны собой и чувствовать себя комфортно.

Недавно мы отдыхали на Советской и наблюдали за прохожими. Я понимаю, что ребятам хочется свободы и самовыражения, но, когда девушки выставляют свои проблемные места напоказ, со стороны это выглядит неэстетично. Сейчас важно научить или хотя бы подсказать молодым людям, чтодаже несмотря на свои формы, можно выглядеть приятно и красиво.

Больше чем я сама себя, меня не полюбит никто. 

Да, мне нравились мужчины выше меня ростом — брутальные, как мой отец. Но им не нравилась я. Со временем я поняла причину – притягиваются противоположности. Высоким мужчинам нравятся маленькие и хрупкие девушки. Мой муж со мной одного роста, и я себя прекрасно чувствую рядом с ним.

Мы часто думаем, что до нас есть кому-то дело. Поверьте, всем все равно. 

Мне важно мнение моей мамы, моей дочери, мужа, потому что это моя семья. И мне абсолютно все равно, что думают незнакомые люди.

Если парень тебе говорит, что ты немного толще или немного выше, чем должна быть, с ним вообще не стоит иметь никаких дел. Что касается каких-то других человеческих несовершенств – например, шрамов — мама меня всегда учила ставить себя на место этого человека. Поэтому как-то обращать внимание и тем более показывать пальцем – крайне некорректно.

Нельзя закрываться и казнить себя за то, какой ты есть. Нужно найти людей, которые будут тебя принимать и поддерживать. Тех, с кем будет интересно и комфортно, — и тогда на всякие дурные мысли не останется времени.

Дима: 

Часто говорят, что движение бодипозитива нужно только женщинам. Думаю, это не так, ведь у мужчин тоже есть тело. Если у тебя есть комплексы — это плохо. Если ты считаешь, что из-за внешности ты хуже других, — это плохо. Каждый человек ценен сам по себе, ценен как личность.

Ты чуть больше, чем твое тело.

Красивыми людей делает не только внутренний мир. Я очень хорошо помню момент, когда к нам в класс пришла новая девочка. Мы хорошо её приняли. Но через некоторое время начали проявляться отрицательные черты её характера, и все стали замечать, что у нее глазик косит и ножки кривоваты, — дети бывают очень жестоки.

Радует, что сейчас в школах другая ситуация, — у младшей дочери в классе оказался мальчик с ДЦП. Директор собрала родителей и попросила их поговорить со своими детьми. Через год родители этого мальчика выражали искреннюю благодарность за то, что для ребенка школьная среда оказалась благоприятной.


В детстве меня дразнили толстым и я за это бил по морде.

Позже я понял, что уважение нужно завоевывать не внешним видом. Стоит уделять внимание развитию того, в чем ты силен. И люди оценят — я в это верю. Я верю в людей.

Я люблю подшутить над своим весом. 

Но я знаю, что мне придется похудеть. Не потому, что мне не нравится, как я выгляжу, а потому, что хочется однажды подержать на руках своих внуков. И до этого момента нужно дожить. С возрастом лишний вес становится не просто недостатком — он начинает влиять на здоровье.

Было время, когда я пытался худеть— за 4 месяца сбросил 22 килограмма. Считал калории, не ел после шести и 3 раза в неделю ходил в бассейн. Но сложилось так, что пришлось переключить свое внимание на более важные вещи. Я отвлекся и за полтора года вернул свой вес.

Для некоторых людей стройное тело — смысл жизни. 

Есть очевидные вещи — быть чистым, бритым, стриженым. Есть крайности — когда за своим телом следят настолько, что вся жизнь подчинена погоне за красотой. Я считаю, тело нам дано не для этого.
Думаю, моя жена была бы рада, если бы я весил 90 кг. 

И даже не потому, что я был бы более красивым (смеется). Её сейчас тоже волнует мое здоровье. Мы 20 лет вместе, и вопрос моей красоты давно отошел на второй план. Наши отношения начались, когда я весил около 80 кг. Помню, я тогда 4 года жил у бабушки и выполнял всю физическую работу — это определенно сыграло мне на руку (улыбается).

Те люди, которые воспринимают свой вес как трагедию, просто не осознают своей значимости. Возможно, им никто не показывал, насколько они важны. В этом мире никто не идеален. Нужно понять это и не требовать от себя невозможного. Тогда будет намного проще жить. 


Вся одежда для героев статьи предоставлена магазином одежды больших размеров “Maxi” (Советская, 83, «Гостиный двор», 1 этаж, павильон 11)

А если Вы ищете повод туда зайти — с момента выхода статьи начали действовать сезонные скидки до 40% 


Благодарим визажиста Оксану и студию Юрия Соколюка за комфортные условия для работы. 

фото — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: