Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Многие справедливо считают, что после «родов жизни нет»: бесконечные кормления, бессонные ночи, колики, сопельки и зубки… Молодая мама становится похожа на загнанную лошадь с гнездом на голове и тапками на разные ноги. И это с одним ребенком. И вдруг ты случайно натыкаешься на профиль многодетной матери в facebook, у которой семеро детей – все с рождения ходят сами на горшок и декламируют наизусть «Муху-цокотуху», квартира идеально убрана, а на лице макияж. Бинокль” решил проверить, «что скрывается за фотографией» и есть ли на самом деле такие идеальные мамы? Внимание спойлер: да, есть…


Мы посетили семью многодетной Веры Апанович, чтобы понять, как это вообще возможно: растить четверых детей, готовить, стирать, убирать и еще украдкой по ночам готовить божественные пирожные.

— У вас изначально было представление о том, что семья должна быть большая? Или это понимание появилось позже, после свадьбы?

Я сама выросла в могилевской области, в многодетной семье, была 5-м ребенком из 10. Я  никогда не видела  в этом недостатков, минусов – мне всегда было весело и интересно. Единственным  недостатком было предвзятое отношение в обществе к нашей семье. Из-за того, что мы были баптисты, а кто-то считал,  что «плодим нищету», хотя родители работали фермерами и мы никогда не испытывали нужды. Я не считаю, что детей должно быть «сколько Бог даст». Есть какое-то разумное количество. Для меня это всегда было 5, раз уж мне 5-ой дали жизнь.

Прикольно😜@lilworldapp 👍🏼

A post shared by Vera.Brest.RB (@apanovichvera) on

— А как Вы считаете, есть какие-либо ограничения, когда родителям стоит остановиться на, скажем, 2-х детях?

Это точно не материальные ограничения. Я иногда вижу многодетные семьи, в которых родители впадают в крайности. Если вспоминать мое детство, то не скажу, что я чего-то недополучила: мама всем была подружкой, успевала с каждым обсудить проблемы, уберечь от злого, помогала не оступиться. Но встречаются семьи, где мамы не хватает на всех детей, где дети «мурзатые», неприсмотреные, неприкаянные. Я религиозный человек, но руководствуюсь своими внутренними силами. Если внутренних ресурсов хватает – можно рожать.

ostanovitsya-na-2

А про материальную основу. Когда у нас дети появлялись, мы жили на съёмной квартире, перспективы были туманные. Но у меня была внутренняя убежденность, что «Бог дает ребенка и дает на ребенка» — ты открываешься этой мысли, и впускаешь возможности. Ты даешь жизнь человечку, и нельзя мысленно «загонять» себя, негативно программировать, воспринимать ребенка как бремя. Я верю, что «Бог благославляет дело рук твоих». То есть, нельзя сидеть сложа руки – и тогда обязательно появятся возможности. И нужно быть благодарным за то, что дается. Я стараюсь так жить, я ощущаю эту помощь свыше. Это сложно объяснить, но в моей жизни это реально работает.

Вообще, у меня легкий подход к жизни, я — мечтатель, оптимист, позитивно воспринимаю то, что происходит в жизни. Когда мы впервые приехали в магазин «Икея» и у нас еще не было планов на дом, никаких перспектив, съёмная квартира и мы не ждали чьей-то помощи – я ходила, смотрела с радостью на все эти интерьеры. И так уверенно сказала, что «когда-нибудь я буду выбирать здесь все для собственного дома». И это не было намеком мужу, нытьем. Это было своего рода провозглашение.  Мечтайте, провозглашайте и верьте. Это мой принцип.  И через 5 лет у нас получилось с домом.

img_2057

— А Ваших сил хватает на то, чтоб уделить внимание каждому ребенку? Ведь ваше время – это ограниченный ресурс. Как Вы его распределяете?

Это всегда у меня на повестке дня. Я не скажу, что я идеальная мама. Но у меня всегда в голове будто лампочка загорается, которая позволяет не обделить вниманием каждого. Я могу и отдельно с каждым пообщаться, но мы стараемся собирать всех за столом, я спрашиваю, как прошел день – потому что мне на самом деле не безразлично, чем они живут, что у них в душе.

vseh-za-stol

Иногда видно по поведению или угадывается из слов ребенка что что-то я уже упустила. Особенно сейчас для меня это проблема номер один, когда есть любимое дело, которое увлекает и, честно говоря, меня тоже иногда «заносит».  Часто спрашивают, почему я не открою свою кондитерскую. Но я не хочу, потому что понимаю, что вся буду там, в работе, а для меня семья и дети на 1-м месте, я очень не хочу упускать важных вещей.

— А у вас нет сожаления по этому поводу? Это ведь какое-то нереализованное желание, оно в вас тлеет потихоньку. У вас есть план, что «вот дети вырастут, и я открою кафе»?

Желание это скорее греет, в данный момент кулинария мне интересна, но я стараюсь «сейчас» не упускать: развиваюсь, учусь, практикуюсь. Я ничего не откладываю на неопределенное потом, живу настоящим моментом. Но при этом стараюсь держать баланс, равновесие интересов.

Когда косметолог в гостях😉 #moussecake #verapanovich_cakes_baking

A post shared by Vera.Brest.RB (@apanovichvera) on

— Чтобы соблюсти баланс, все успеть, как нужно выстроить свой день? Как выглядит день мамы 4 детей? Какие принципы воспитания помогают в быту?

Знаете, когда мы строили этот дом, муж делал для меня широкий подоконник, и я мечтала, как  завернусь на нем в плед, положу подушек, буду пить какао и читать, поглядывая в сад. И вот мы переселились, прошел год,  потом два – а я так и не нашла времени! Обычно одна деятельность сменяет другую: наступает вечер, дети укладываются, заканчивается 1 работа – начинается другая. Я начинаю творить, уже для души. Бывает, вдохновение задерживает и до 2 ночи, и тогда утром я не могу встать. А вообще я встаю рано (чаще в 7 утра), стараюсь в тишине, пока все еще спят почитать, помолиться, потом я начинаю греметь на кухне,  и все подтягиваются к завтраку.

Вообще все дела я планирую с вечера. Для меня важен порядок, поэтому мы и детей с детства приучаем к организованности: разбросали – убрали за собой. Например, сложить за собой одежду учить надо прямо сейчас, пока они маленькие. Потому что я не хочу, чтобы они выросли, сели мне на голову, свесили ножки и я за них все делала. Мы в плане воспитания похожи на армию. И наказания есть, потому что иначе сложно.

— Вы в целом придерживаетесь авторитарного стиля воспитания? Есть какой-то секрет, как справляться с таким количеством детей?

— Мы за разумное родительство. В некоторых семьях новорожденный превращается в царя и бога, подминает под себя семью. У нас же ребенок —  часть семьи, он подстраивается под интересы остальных членов благодаря режиму. Все четверо были на грудном вскармливании, но начиная с роддома я кормила их по часам, хотя там и настаивали прикладывать к груди как можно чаще, кормить по требованию. Но я придерживаюсь принципов клуба беременных и книги «Тихая ночь» Роберта Букнама: ребенок рождается как чистый лист, как ты его научишь – так и будет. Никто не говорит о насилии, когда игнорируешь кричащего ребенка, но есть определенные виды плача – не стоит бросаться со всех ног, если знаешь, что он сыт, ему тепло и сухо. По этой книге у меня все 4 детей спали с 3-х месяцев сами в кроватке. Все дети разные и не всегда все гладко, но я изначально подстраиваю их под себя. Я не готова  «работать на износ»,  поэтому устанавливаю правила для своих детей исходя из здорового эгоизма.

#доброеутро☀️ #goodmorning 😄

A post shared by Vera.Brest.RB (@apanovichvera) on

И я вижу результат: сейчас у меня дети достаточно послушны, они знают свои часы, знают, что в 9 они идут спать, что в определенное время завтрак. У нас обязательный дневной сон. Не хочешь спать – просто полежи. Мы хотим преподнести ребенку урок жизни, что иногда приходиться смиряться, делать то, что не хочет. Мне никогда не было стыдно в магазине, когда возле отдела с игрушками ребенок кричит «хочу» и бьется в истерике, а мама в растерянности не знает что делать. Наша позиция, которую мы в однозначном виде доносим детям: мы покупаем игрушки, но мы не можем купить каждую игрушку, которую  вы захотите. Хотя у меня дети тоже балуются, и наказываем мы их, говорим, объясняем.

— А ваши родители помогают вам  сейчас? Как вы справляетесь с домашними обязанностями?

В Бресте у нас особой помощи нет. Родители помогли нам с жильем, но чтобы сидеть с детьми – так не получается. У  нас есть девочка, которая раз в неделю может помочь, чтоб мы могли вдвоем куда-то выбраться.  Но ежедневной няни у нас нет. Мы на самом деле ни от кого ничего не ждем – полагаемся на свои силы. Хотя я ж не золушка и волшебной палочки нет — бывает что и не успеваю, не получается, бывает и усталость и срывы.

papa-molodets

Но у мужа не жесткий график работы, несмотря на 1,5 ставки в музыкальном колледже. Он часто может подстраховать, дать мне спокойно приготовить: забирает детей погулять (у нас здесь лес неподалеку), на велосипедах катается, книжки читает. Даже с подружкой меня на кофе отпустить. Вообще мы стараемся делить обязанности.

— 2 детей у вас ходят в садик. Это была попытка освободить какое-то время для себя или вы его рассматриваете как необходимую ступень взросления?

Вера: Это не был соблазн отдать их куда-то и заняться своими делами. Меня сначала даже привлекала идея домашнего обучения, особенно после общения с «продвинутыми» мамочками. Мы его  рассматривали как вариант для нашей семьи, но, с одной стороны, у меня нет возможности посадить детей в машину и развозить их целый день по разным «развивашкам»; а с другой стороны, я ориентировалась по нашим детям. После 3 лет, когда они оказывались среди других детей, в игровой комнате — это вызывало у них такой трепет, восторг. Они сами стали проситься в сад: они думали это детская комната где много игрушек и детей. Я месяц сомневалась, но муж настаивал и сейчас я считаю, что мы правильно сделали.

1img_2162

Эдуард: Есть плюсы в том, что средние дети —  погодки. Они не разлей вода, ходят в 1 группу сада, потом в 1 класс пойдут. Конечно, есть минусы в садике, когда они из сада слова какие-то приносят,  или примеры плохие видят – это адаптация. Но семья – главное,  мы многие вещи обсуждаем, корректируем. Невозможно избежать дурного влияния. Скорее наоборот: чего боишься, то тебя и настигает.

— А болезни из садика носят? Когда болеют дети — это вообще катастрофа для большой семьи. Какие методы лечения используете?

Отдавая детей в сад, я их благословляю и говорю «у вас все получится, вы все сможете». Я просто это исповедую.  У нас было, когда садик закрывали на карантин, все болели — а у нас ничего. Я не говорю, что мы такие освященные, под колпаком, в который ничего не проникает. Нет, они заболевают, но я не бросаюсь к крайним мерам, антибиотики не использую без крайней необходимости.  Я не могу сказать, что я от них по жизни отказалась и никогда к ним не прибегну, так же как и не отказываюсь от возможности обратиться к врачам в будущем. Но сейчас я уверена, что их шаблоны, стандарты, постановления, по которым они назначают лечения, не всегда идут на пользу.

1img_2097

У нас был год, когда мы сидели на лекарствах – коклюш, кишечные инфекции, лежали в больницах. Нашему мальчику поставили страшный неизлечимый диагноз. Сильнейшие препараты влияли на нервную систему, речь, развитие. Мы объездили всех врачей, увеличивали дозы – а ему становилось все хуже. И в один прекрасный момент я посмотрела на ребенка и поняла, что не верю в то, что делаю. И мы всё выкинули. Мы поняли, что это не помогает, и решили обратиться к вере. Конечно, бросить лечение — это огромная ответственность,  но мы люди верующие, для нас это серьезное основание. В библии написано о силе слова «Смерть и жизнь во власти языка»: то, во что ты веришь, то и случится. Для меня было важно в этот сложный период жизни запретить себе думать о плохом, не впасть в депрессию, не перестать верить, силой своей убежденности дать шанс собственному ребенку. В итоге прошло полгода без лекарств и состояние его объективно улучшилось.

— А какие-то секции дети посещают? Получается ли каждому дать возможность раскрыть свои таланты?

Я бы хотела дать им свободное детство — не думаю, что дети должны быть заняты постоянно. Для ребенка важно ощущение свободы, когда никто на него не давит: сейчас лепим, потом рисуем. Чтобы он мог сам осознать свои желания и действия. У меня нет каких-то амбиций, которые хотелось бы реализовать через детей. Муж хотел бы, чтоб дети занимались музыкой. С точки зрения того, что это влияет на общее развитие и т.д. Но я ходила 7 лет в муз школу, и знаю, насколько это сложно. Это не хобби или кружок – здесь нужно осознанное желание.

Мне кажется, сильно развивают книги, совместное чтение. В нашей семье нет привычки собираться вокруг ТВ-экрана, даже розетки вон над диваном постером завесили). Это не связано с религией, скорее со здравым смыслом. Зато каждый вечер перед сном мы читаем по полчаса. У старших 3 интересы одинаковые, а младший пока приобщается к процессу, надолго его не хватает. Так они потом эту же ситуацию проигрывают, имитируют, пересказывают то, что вчера родители читали. И вообще мы стараемся с детьми очень много общаться. Я думаю, это самое важное в развитии.

#моипрекрасныебойсы ❤️#доброеутро 🌎#читаемвместеспапоймамой

A post shared by Vera.Brest.RB (@apanovichvera) on

— У вас возникает иногда ощущение замкнутого колеса, бега по кругу, учитывая количество дел, которые вы успеваете за день?

Когда я прихожу к сестре, а у нее единственная дочка, и я смотрю — жизнь у нее такая скучная. У меня тоже когда-то был 1 ребенок. Конечно, я иногда устаю от этого, игр бесконечных, дел, иногда хочется привести мысли в порядок в тишине.Но я сама выросла в шуме, мне привычна обстановка детского хаоса.  Такой у меня характер, с мотором. Мне было бы некомфортно в обратной ситуации.

sueta-i-haos

— Если представить себе вашу параллельную жизнь, в любом месте, в любое время – какой она  могла бы быть? Есть какое-то альтер эго?

Я думаю, что я на своем месте. Не знаю, где бы я могла жить, с кем, чем заниматься, но у меня совершенно точно было бы много детей. Вообще я считаю, что я села в свой вагон, в свой поезд, в свое время.

Спокойной ночи, друзья!!!✨ #apanovichfamily #family #love #verapanovich_boys

A post shared by Vera.Brest.RB (@apanovichvera) on

Фотографии — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: