Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

В английском языке есть выражение «one-man band», которое используют для обозначения музыканта, одновременно поющего и аккомпанирующего себе на нескольких инструментах. Лейлу Мирзоеву, брестского дизайнера одежды, так и хочется назвать «one-man brand», ведь все дела своего молодого бренда Nowwon она ведёт сама – начиная от договоров с поставщиками и заканчивая подготовкой фэшн-съёмок. Мы поговорили с модельером о том, как рождался бренд и в каком направлении сейчас движется.


Об образовании

 В детстве я мечтала стать моделью. А в четвёртом классе узнала, что, оказывается, есть человек, который моделей одевает. И мне показалось, что это гораздо интереснее. После этого я уже во всех анкетах писала: «Хочу стать дизайнером одежды».

После школы я отучилась в Витебском государственном техническом колледже. Там получила отличную базу в «швейке». До этого я даже не знала, что должна сидеть за машинкой, думала, что буду только придумывать эскизы, рисовать. Но со временем поняла, что шить мне очень нравится. Те, кто сразу идёт учиться в университет на дизайнера одежды, обычно отлично рисуют, но вот как построить модель, они не всегда знают. Я очень благодарна колледжу, ведь там меня научили это делать.

Потом заочно отучилась ещё и в Витебском государственном техническом университете. В это время проходила в Бресте отработку для колледжа. Поработала модельером-художником свадебных платьев, модельером женской, а потом и детской одежды. На последней работе из-за монотонности уже начало казаться, что если ещё немного там посижу, то как мастер перестану развиваться. Поэтому решила уйти практически в никуда.

О том, как появился Nowwon

В то время я встречалась с молодым человеком, который танцевал брейк-данс, часто ездил на разные «баттлы» и был настоящим генератором идей. Он мне и сказал, что на баттлах часто продают одежду. С этого всё и началось. Мы решили пошить свитшоты, потому что дело приближалось к осени. А заодно с тканью на них купили ткань на майки, шорты и рубашки и вот так незаметно вышла целая коллекция.

Так что создали мы бренд вдвоём. Он придумал название, тэги, логотип, так как это всё их хип-хоп тема, я в этом была не сильна. В принципе бренд до сих пор остаётся нашим общим, но занимаюсь им сейчас в основном я одна. Я работаю над коллекцией от начала и до конца. Я рисую, черчу, разрабатываю комплект лекал, делаю «размножку» по росту и размерам – это огромная работа.

О первых шагах бренда

 Когда мы отшили первую коллекцию, мы отдали её на реализацию в только что открывшийся магазин «Кислород» в Бресте. Ребята проработали два месяца и закрылись, всю одежду нам вернули.

Я понимала, что деньги вложены, а одежда лежит у меня в мешках дома.

У меня как раз была защита диплома – совсем не до проблем с брендом. Я благополучно доучилась, получила диплом и уже просматривала вакансии за границей, но, глядя на пакеты, понимала, что нужно сначала это продать. И я просто составила прайс-лист с оптовыми ценами и разослала всем магазинам подряд. Откликнулись два минских магазина – Look и Adept Store. Нужно было выбрать какой-то один, потому что по их политике они должны быть единственным распространителем твоей одежды в городе. Мы остановились на Adept Store и не пожалели. В Бресте сотрудничаю с магазином Navolne. Потихоньку вернулись деньги, и я поняла, что надо, наверно, делать что-то дальше. После этого у меня вышла вторая коллекция – Лето-2017.

О прелестях и трудностях работы

 Очень люблю уже после того, как все сделано, искать моделей, которые подойдут по образу, искать фотографов, договариваться. Многие люди идут на контакт. Творческие люди сейчас в основном этим и живут. У меня работали девочки, для которых моделинг — профессия, но они участвовали в съёмке просто так, потому что им нравится одежда. Фотографам — фото в портфолио, можем и одеждой рассчитаться (смеётся — прим.ред.)

Но то, что я перечислила, занимает 10 процентов времени, а 90 процентов занимает то, чем мне не очень пока нравится заниматься. Сам бизнес – разыскать поставщиков ткани, договориться обо всём, найти, где эту одежду потом реализовывать, сделать все сертификаты – всё это безумно сложно, и пока мне не сильно нравится. Приходится общаться с реальными бизнесменами, а я такая маленькая девочка, я хочу просто рисовать, делать лекала и шить (смеётся – прим.ред). Я пытаюсь «вырулить» ситуацию на дружеский разговор, на улыбку, но это не всегда получается, иногда приходится какие-то разборки проводить. И вот в такие моменты кажется, что всё бы бросила. Но «бывалые» бизнесмены говорят, что, если ты сам пройдёшь все эти этапы, дальше будет гораздо проще.

О том, можно ли справиться самостоятельно

 В основном я всё это делаю сама, и, получается, в итоге всё идёт не такими темпами, как мне хотелось бы. У нас сейчас две коллекции и обе летние – 2016 и 2017 года. Хочется, конечно, чтобы со временем появился коллектив, с которым мы будем на одной волне, который будет хотеть развиваться и которому будет нравиться этот бренд.

Все образцы я шью сама, а уже на прошивку коллекцию отдаю куда-то. Первую коллекцию шили в Барановичах. Они посмотрели, видно, что мы «зелёные», подумали, что не понимаем ничего, и нашили абы как. Пришлось относить назад и говорить, чтобы всё перешили. Для меня качество ткани и качество самой одежды – самое главное. Вторую коллекцию я отшивала уже в Могилёве, у ребят из бренда Next.

Сейчас если я неделю ничего не шью, у меня прямо ломка начинается. Всю одежду, которую я ношу, я шью сама – и шубы, и куртки. Я не покупала себе никакую одежду уже давно (разве что обувь и сумки).

О стиле одежды

Я никогда не думала, что буду создавать одежду именно в таком стиле. У меня получается не просто спортивный streetwear, а сочетание с классикой. Этакий французский streetwear, и я подобное новое направление очень люблю. Это могут быть классические брюки, даже со стрелками, одетые под кроссовки, классический гольф и, например, кепка.

Я ориентируюсь на среднерыночную цену. Российские брюки будут стоить 80-90 рублей, у меня — 60-70 рублей.

Моя одежда подойдёт и школьнику, и взрослому. Нет, например, каких-то кричащих надписей, цветов. Для меня Nowwon — это чистые линии, натуральные ткани, натуральные цвета — бежевый, серый, чёрный, коричневый —  свободный крой, без лишних деталей.

Я думаю, что этот стиль только со временем до нас дойдёт, и такая одежда будет очень популярной. Но я это делаю сейчас, в этом есть как плюсы, так и минусы.

Об индустрии моды в Беларуси

 Мне кажется, что в Беларуси у молодого дизайнера есть возможность добиться какого-то относительного успеха. Есть ребята, которые это делают. Но, чтобы добиться больших продаж, надо выходить как минимум на российский рынок. Там очень много streetwear-магазинов, но они не хотят покупать одежду молодых дизайнеров. Иногда предлагают брать на реализацию, а это не совсем то, чем я хотела бы заниматься. 

Я участвовала в отборочных турах «Мельницы моды», но целенаправленно дальше ничего не отшивала. Это скорее для совсем молодых дизайнеров. А на беларуской «Неделе моды» дизайнерам надо вкладывать много денег, и это никогда не окупается. Вообще ни разу. Аудитория, которая приходит на эти шоу, не покупает эту одежду. У нас очень низкий спрос на дизайнерскую одежду как таковую. Поэтому, сколько я об этом не думала (это всё-таки показатель какого-то уровня) с точки зрения бизнеса, решила, что мне это пока не нужно.


Сейчас Лейла планирует начать работу над своей первой осенней коллекцией: «Наконец, реализую мечты о создании плаща» — улыбается она. А ещё мечтает, что когда-нибудь создаст бренд под собственным именем и будет шить одежду люкс-класса. «Я всё ещё ищу себя, но стиль Nowwon — это то, чем я живу сейчас».

Фотографии — Роман Чмель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: