Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Бинокль” собрал для вас самые необычные новогодние истории от людей, с которыми нам посчастливилось делать материал в 2016 году.


Конец уходящего года и начало нового – это время для подведения итогов. У всех они разные: кто-то делится своими самыми яркими воспоминаниями, кто-то составляет топы событий и людей года. Мы же решили пойти другим путём и опросили людей, с которыми нам посчастливилось работать, на тему самого яркого и запоминающегося Нового года. Публикуем самые необычные и интересные истории.

Виктор Мартинович, беларуский писатель, журналист, искусствовед

Самое динамичное новогоднее приключение было у меня на острове Тидоре на Молукском архипелаге. До Тидоре я добрался на челне с тремя форсированными двигателями, снятыми с моторок — по-иному не преодолеть мощное течение, которое отделяет Тидоре от других островов архипелага.

Приключения начались еще на пути, когда я впервые в жизни узнал, что такое океаническая волна с малым шагом: вокруг вырастали эдакие Карпаты, а мы плюхались между ними и никуда вообще не двигались.

Вояж для меня устроил один добрый человек, маг из департамента по культуре и туризму Тернате, — он закрепил за мной персонально сотрудницу министерства, которая показала мангровые чащи, привезла в племена, где люди до сих пор живут охотой. Также познакомила с вождем Тидоре – им оказался очень авторитетный мужчина, который был полностью одет в “Adidas”, а потом пригласила к себе в хижину и познакомила с родителями.

Мы очень близко подружились. О том, что на носу Новый год, я узнал по передвижной автолавке на велосипедном, кажется, ходу — она продавала в деревне крестики, пластиковых ангелочков, бижутерию и, конечно, “Adidas”. Люди племени объяснили мне, что лавка прибыла на остров потому, что сейчас — Рождество. «Чьё Рождество? — спросил я ошарашенно. «Как чье? — удивились они, — Бога нашего, Иисуса Христа, конечно же!»

Оказалось, что они все католики, их обратили еще в веке 18-м португальцы или голландцы, и теперь они одной со мной веры, эти люди, которые с луками охотятся на антилоп, используя кремень для изготовления наконечников для стрел. Крестики они носили просто горстями, используя их как обереги.

Я думал купить себе крестик, но ограничился пластиковым ангелочком, который, к тому же, затерялся во время возвращения домой. Три месяца назад я обнаружил ровно такого же в Минске на Ждановичах. Планета Земля очень, очень и очень маленькая. С Новым годом!

Лёня Василькович, художница

Сидела, долго вспоминала, как вообще проходят празднования Нового года, я их почему-то в принципе слабо помню. Был, наверное, 2012 год – мы тогда праздновали в квартире, в которой было много настольных игр.

Под утро мы решили поиграть в манчкин – и тут понеслась! Я играла в эту игру двое суток подряд с перерывами лишь на сон и еду. Менялись люди, но костяк из трёх героев-смельчаков оставался неизменным.

Кирилл Балабанов, бармен

Самый запоминающийся момент – когда ты не отдыхаешь, а работаешь Дедом Морозом, начиная с 23.00 31 декабря и до 11.00 утра 1 января. Тут не то, что не выпьешь, – не присядешь даже!

Самым “дурацким” Новым годом я считаю прошлый, когда под бой курантов я снимал штаны, чтобы надеть костюм Деда Мороза. Всегда говорят, что “как встретишь Новый год, так его и проведёшь”. Так вот, к счастью (или нет), я его провёл в штанах!

Аня и Виталик, предприниматели

Наш самый запоминающийся Новый год — это наш первый совместный праздник. Непередаваемое ощущение, когда ты из года в год под бой курантов загадываешь одно единственное желание – найти свою любовь, и вот вдруг ты уже пьёшь шампанское со своим любимым и родным человеком. После того, как я её нашла, уже и не знаю, что загадывать.

Владимир Шабанов, standup комик

Самый яркий Новый год – это в детстве, потому что целую неделю лежит шоколадка от «Деда Мороза». За неделю до праздника мы с ребятами начинали серьёзно закупаться петардами: у кого больше — тот круче – дольше взрывает. Были разные петарды: «бабочки», «большие чёрные», «динамитики» (это самые маленькие).

Один раз в Новогоднюю ночь в 8-м классе мы пошли «расстреливать» школу, но коробка с петардами упала и начала “палить” по нам — еле ноги унесли. Видимо, Бог школы (если такой есть) сказал нам таким образом «пора учиться, бездельники!»

Что касается взрослого периода жизни, то однажды мы договорились с друзьями, что поедем отмечать праздник к знакомому в частный дом в микрорайон Плоска. Заказали маршрутку, полтора часа искали нужный дом, но так и не нашли, а связь была недоступна.

Я, как добрый человек, предложил поехать ко мне. Родители не очень обрадовались, что 13 человек приехали отмечать праздник в нашей квартире, но ничего не сказали. Для них, наверное, это выглядело, как будто в Советском Союзе на полках в магазинах появилась колбаса, а люди ее быстро «размели» и поиграли «в саранчу».

Надежда Таврель, астролог

Для меня более запоминающимся праздником является предновогоднее католическое Рождество. Никакой новогодний стол не сравнится с приготовленными мамой в Сочельник постными «грибными ушками» и «галушками с маком». Не могу это объяснить, но они почему-то безумно вкусны именно на Рождество.

Все пространство наполнено спокойствием и семейным единством, которые периодически разбавляются мамиными громкими наставлениями и папиным ответным бурчанием. В этот день не покидает теплое ощущение детства и волшебства, которые ты ни на что не променяешь.

В прошлом году мы с братом учили старшее поколение игре “Крокодил”. Картина маслом: папа, всегда серьёный, молчаливый и даже немного суровый, 15 минут пытается скупой мимикой и неловкими угловатыми движениями показать загаданное ему слово «чайник». Сказать, что было смешно, – ничего не сказать, все просто плакали от смеха. Хотя, конечно, это очень личные воспоминания, их тяжело передать словами.

Вовка Плюмбум, поэт, музыкант

За свою жизнь я удосужился отпраздновать Новый год 33 раза. Большинство этих событий я не помню, даже те, которые произошли со мной в сознательном возрасте. К сожалению, моя память очень избирательна, и только сейчас я начинаю понимать, что упустил в этой связи массу важных для меня событий, которым не придавал значения в то время.

Я праздновал Новый год в разных местах. Однажды мы специально взяли билеты на поезд с таким расчётом, чтобы во время боя курантов быть в купе вагона, быть в дороге, быть «нигде». И вот что я хочу сказать по поводу отмечания это праздника: совершенно не важно, где вы находитесь, намного важнее – с кем вы. А вот кто будет этот человек — решать вам.

Есть хороший способ это сделать. Представьте на секунду, что вам осталось жить один день – и сразу же представьте, кого бы вы хотели видеть рядом. Представили? Звоните! Прямо сейчас! Звоните и летите к нему или к ней! Пулей летите! Именно с этим человеком вы встретите лучший Новый год в своей жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: