Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

«Акула бизнеса». Какой образ нарисовало ваше воображение? На 99% уверены, что вы представили харизматичного, но всё-таки мерзавца. Ведь считается, что состояться в этой жизни могут только плохие парни.

Посетивший Брест бизнесмен с мировым именем, писатель, эксперт в области маркетинга и продаж Уэсли Кантрелл, представивший беларусам свою книгу «Этика успеха», обладает совершенно иным взглядом на то, как настоящему мужчине стоит вести дела. Мистер Кантрелл — один из тех, кто уверен: даже в большом бизнесе нужно оставаться добропорядочным человеком. Человеком чести. Мы, в свою очередь, расспросили у американца о беларусах и узнали, как не стать мерзавцем в погоне за звонкой монетой.


Беларусь, беларусы и привлекательность для инвесторов.

Этот визит в Беларусь стал для меня уже третьим по счёту, но в Бресте я впервые (рассказывает нам мистер Кантрелл, посетивший Брест вместе со своей замечательной супругой — миссис Бернадин Кантрелл). Признаюсь: американцы в Атланте практически ничего не знают о Беларуси. В газетах про вас не пишут, в новостях практически не упоминают. Однако теперь я с уверенностью могу сказать, что любой человек просто обязан побывать в вашей замечательной стране! Хотя бы для того, чтобы почувствовать всю силу, красоту, ценность и огромные возможности этого региона.

За последние несколько дней мы пообщались со студентами, бизнесменами, представителями технических областей и окончательно убедились, что беларусы — замечательные, очень образованные, трудолюбивые и умные люди.

Наша миссия — помочь беларусам сформировать собственный бизнес, получить лучшие рабочие места или создать свои собственные. Благо, все для реализации этих планов в Беларуси есть. У вас, например, прекрасно развита агропромышленность — до сих пор нахожусь под впечатлением от ваших больших и ухоженных полей. Кроме того, Беларусь — одна из немногих стран с таким замечательным географическим положением и такими богатыми ресурсами. Поэтому мне с самого начала показалось странным, что вы, обладая таким сумасшедшим потенциалом, не находитесь на каком-то совершенно запредельном экономическом уровне.Впервые мы приехали сюда в 2005 году по совету нашего друга. Он беларус, но живёт в Атланте. И уже тогда увидели много замечательных людей, которые хотят делать что-то хорошее, но не всегда имеют возможность. Но прежде всего мы приехали говорить не о деньгах, а о моральных принципах, которые как раз очень важны в процессе зарабатывания этих денег (улыбается).


О том, что бы хотелось реализовать в Бресте

Уэсли: Хотя мы уже немного староваты для осуществления глобальных планов, но я представлю на минуту, что мы с Бернадин вернулись в сорокалетний возраст и что у нас есть деньги (смеётся). Допустим, правительство ликвидирует все барьеры и полностью поддерживает наше предприятие. Что же делать в такой ситуации? Есть идеи, Бернадин?
Бернадин: Я слышала, что в Беларуси замечательно выращивать голубику (смеётся). Но идея, которая нам с Уэсом действительно пришлась бы по душе, — запуск сети кофеен. Ведь молодые люди обожают атмосферу уютной кофейни не меньше, чем сам кофе. А чего только стоят все эти замечательные десерты и потрясающий запах свежемолотого кофе!

Уэсли: Если без шуток, то привезти по-настоящему хороший кофе в Беларусь — действительно хорошая идея. Потому что если ты — любящий качественный кофе иностранец, то мест, где его можно попробовать в Беларуси, не так уж и много. Это, кстати, сработало бы и в Великобритании. Вы знали, что англичане, пьющие чай, — стереотип? Кофе они любят намного больше.Бернадин: Ещё мы часто слышали про ваши тракторы. Знаем, к сожалению, мы про них не особо много, но идея привезти в США продукцию Минского Тракторного Завода лично мне очень импонирует. Добавим, пожалуй, экспорт тракторов в нашу копилку бизнес-идей (смеётся).Уэсли: Я, кстати, как раз перед приездом в Беларусь читал интересную статью про ваши тракторы. Вы знали, что в 2013 году они были сертифицированы EPA (Environmental Protection Agency — прим.ред.), а их импорт и продажа были одобрены в США и Канаде?

Автор этой статьи обвинил правительство Беларуси в том, что оно выделяет недостаточно денег для модернизации тракторов, из-за чего те не выдерживают конкуренции со своими более продвинутыми в техническом плане аналогами (вроде напичканных электроникой тракторов «John Deere»).В Беларуси мы общались с фермером, владеющим целой плантацией и пользующимся исключительно трактором «John Deere» (одна из крупнейших в мире машиностроительных компаний, выпускающих сельскохозяйственную технику — прим.ред.). На мой вопрос, почему бы не использовать трактор отечественного производства, фермер дипломатично ответил, что предпочитает пользоваться американской техникой.

Однако я уверен, что когда в Беларуси появятся высокотехнологичные, хорошо оснащённые фабрики — ситуация изменится. И фермеры всего мира с удовольствием пересядут с «John Deere» на «BELARUS».

Бернадин: Нам очень понравилась кондитерская фабрика в Бобруйске. Уверена: делать бизнес на сладостях — настоящее удовольствие (смеётся). И отдельно хотела бы упомянуть высочайшее качество и натуральность ваших продуктов. Это ещё один потенциальный экспортный проект, в котором США однозначно были бы заинтересованы. К тому же мне кажется, что экспорт продуктов такого качества отлично скажется и на репутации вашей страны.

Уэсли: Ваша еда натуральная, а фермеры не используют пестициды и химикаты для её выращивания. За этим действительно кроется важность для всего мирового сообщества и огромный бизнес-потенциал. В наше время люди стараются питаться правильно, заботиться о своём здоровье, чтобы даже в преклонном возрасте быть успешными и активными.

Признаюсь, что нам бы очень хотелось встретиться с господином Лукашенко для обсуждения всех этих вопросов!

Очень интересно узнать и его мнение насчёт всего этого (улыбается).


Об «Этике успеха» и долгом пути.

Мой долгий путь к просторным конференц-залам начался с должности обычного ремонтника копировальных аппаратов. Спустя некоторое время я дорос до продавца, в чём, скажу без лишней скромности, был хорош (смеётся). За должностью продавца последовала должность регионального менеджера, в которой я тоже преуспел. В 1977 году я был уже президентом компании, а спустя 10 лет занял должность CEO.

Вся дорога к вершине заняла у меня 46 лет.

И когда я ушёл на пенсию, то подумал: «Как же много вещей я узнал. Что же я могу сделать, чтобы помочь только начинающим свой путь молодым парням и девушкам получить весь этот опыт, не тратя почти полвека? Возможно, стоит написать книгу?».

Сказано — сделано! Так на свет и появилась книга «From the Shop Floor to the Top Floor: Releasing the CEO Within», рассказывающая историю о ремонтнике копировальных аппаратов, который стал главным исполнительным директором.

Но самой главной книгой для меня, пожалуй, стала «High-Performance Ethics: 10 Timeless Principles for Next-Generation Leadership», которую я написал в соавторстве с Джеймсом Лукасом (книга была переведена на русский язык, получив название «Этика успеха» — прим.ред.). Я очень хотел помочь людям, научить их тому, что знаю сам.

И в «Этике успеха» (подписанные копии которых достались и нам с фотографом — прим.автора) мне удалось рассказать сотни историй о том, что же действительно происходит в большом бизнесе, какие проблемы возникали и как мы их решали. Так что я писал истории, а Джим дополнял их обучающими материалами (смеётся).

В этой книге я рассказываю и о своём главном жизненном принципе — никогда не забывать об этике, морали и чести.

Как-то довелось прочитать статью, опубликованную исследователями из Duke University. В этой статье обычным студентам задавали, казалось бы, очень простой вопрос: «Есть ли необходимость быть нечестным человеком для того, чтобы преуспеть в бизнесе?». И 62% опрошенных ответили утвердительно. Более того — многие студенты не кривят душой! Они действительно верят, что деньги стоят того, чтобы получить их любым путём, наплевав при этом на такое важное слово, как «добропорядочность». Это шокирует и пугает.В «Этике успеха» мы как раз и рассказали о вещах, которые помогут вам решить, что же правильно, а что совершенно недопустимо. Где люди берут идею о том, «что такое хорошо и что такое плохо?». Кому вы готовы доверить ответ на этот вопрос? Профессору из колледжа? Родителям? Друзьям? Ребятам со страниц глянцевых журналов и газет, пропагандирующим «успех любой ценой»?

Я считаю, что можно верить лишь в то, что исходит напрямую от Бога. А это и есть те самые 10 заповедей, которые мы использовали в качестве базиса для нашей книги.

К сожалению, одну из самых главных заповедей, а именно — «не укради», сейчас нарушают многие бизнесмены. Где-то клиент за свои деньги получает куда меньше, чем стоило бы. Кто-то просто оказывает услуги недобросовестно. Ещё один пример такого воровства — кража у человека возможности карьерного роста, шансов на успех.

Представьте, что заниматься бизнесом — это как испечь пирог, который необходимо честно разделить.

Один кусочек пирога обязательно должен достаться покупателю, ещё один — сотрудникам. Ведь я, как работодатель, хочу быть уверен в том, что работа моих подчинённых хорошо оплачивается и что они получают от неё удовольствие. И только последний кусочек пирога достаётся самому владельцу бизнеса.В этой ситуации некоторые предпочтут не делиться, а слопать весь пирог самостоятельно, оставив другим лишь жалкие крохи. Но правильно в такой ситуации — не ухватить кусок побольше, а просто испечь действительно большой пирог, которого хватит каждому. И это будет честно. Жаль только, что у некоторых людей совершенно другая позиция насчёт пирога.

О клиентоориентированности

Всегда будьте максимально вовлечены во всё, что происходит в вашей компании. И никогда не забывайте о том, что лояльность к своим клиентам — самый лучший способ построить бизнес. Ведь человек приходит к вам не только за продуктом, но и за уважением, пониманием. И будьте уверены, что получивший всё это клиент непременно вернётся именно к вам.Как следствие — рост бизнеса, ведь ты работаешь не только с новыми, но и со старыми покупателями. Ещё я узнал, что сотрудники намного счастливее, если они работают не для меня, а для клиента. В таком случае бизнес растёт, прибыль растёт, сотрудники довольны. И инвесторы счастливы (смеётся).

Главное — не стоит забывать, что честь и совесть всегда должны стоять выше собственной выгоды.


Фото — Дима Ветер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: