Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Нынешний 2017 год подходит к своему завершению, а мы начинаем подводить итоги. Здесь могла бы быть пространная речь о том, каким тяжелым был уходящий год и как стойко мы его пережили, но нет. В трех материалах мы расскажем вам о людях, которые делали этот город чуточку лучше и выводили его из экзистенциальной спячки.



Алексей Андреюк

Алексей Анатольевич – архитектор, который спроектировал будущее здание автовокзала. Мастер своего дела, перфекционист и трудоголик. Работу в архитектурном бюро совмещает c преподаванием в Брестском техническом университете. Человек, у которого получается всё: от градостроительства до культовых сооружений. Именно по его проектам было построено здание банка в Пинске, костел в Каменице-Жировецкой и Святого Иосифа на Ковалевке.

Если же говорить об автовокзале, то проект получил высокие оценки как со стороны архитекторов, так и жителей города. Например, проект Брестского автовокзала признали одним из лучших на Национальном фестивале архитектуры в Минске. Творческий коллектив ОАО «Полесьежилстрой» был удостоен медали и диплома первой степени в номинации «Общественные здания и сооружения». Стоит ли говорить, что архитектор в нашем списке находится заслуженно?


Кирилл Маслаков

Кирилл Маслаков – человек-торпеда. Персона-противостояние главному стереотипу о беларусах – нытью: на это у него банально нет времени. За спиной Кирилла организация одних из самых громких концертов в Бресте (Amatory, What We Feel, Ignite,Death Before Dishonor), магазин уличной и спортивной одежды “England Shop” и главное его детище – регби-клуб “Unia”.

Без баснословных бюджетов, рекламных кампаний и маркетинга ребята делают тот спорт, за который не стыдно. И пока арабские шейхи пытаются поднять местный футбол, Кирилл тихим сапом ездит по Европе, перенимает опыт коллег и применяет его на местности. Это дает свои плоды: одна девушка уехала играть за польский клуб, а парень – в Испанию. Так что скажем спасибо Кириллу за развитие спорта без купюр.

Анархисты Бреста

Ни для кого не секрет, что беларуская оппозиция переживает не лучшие для себя времена. Застряв во внутренних конфликтах, обвиняя друг друга в продажности режиму и сотрудничестве с КГБ, они мало что делают для общества. То ли дело анархисты. Без дележки грантов и пространных рассуждений о демократии в стране ребята занимаются прямым действием.

Мы не будем говорить об идеологии: каждому свое. Однако весна 2017 года доказала, что они не маргиналы и террористы в одном флаконе. Простые и понятные народу речи перед зданием горисполкома нашли отклик в сердцах людей. Именно они повели за собой толпу, не нарушая при этом общественный порядок. Поэтому мы говорим анархистам спасибо за плюрализм мнений и честный диалог.


Оксана Владимировна

Героиня нашего материала достойна зваться человеком года по одной причине: она делает наш город чище. Оксана Владимировна – дворник, ломающий стереотипы. Она не курит, не пьет и работает с таким усердием, которому позавидовал бы любой офисный планктон.

Работа у нее сложная: она убирает не дворы, а огромный участок дороги от начала пограничного перехода до поворота на Домачево. Условия непростые: то и дело люди из окон машин выбрасывают пачки от чипсов, бычки, пакеты. Оксана Владимировна с педантичностью все это аккуратно собирает. “Я работаю на себя и занимаюсь физкультурой” – ее фраза, которая нас в свое время поразила. Спасибо этому человеку за наш чистый город.


Анна Сиротюк

В 16 лет Анна попала в автомобильную аварию, которая привела к жизни в коляске. Девушка не опустила руки и начала активно заниматься собой. В лагере активной реабилитации она познакомилась с женой чемпиона мира по танцам на колясках. Она предложила Анне заниматься этим видом спорта. Девушка согласилась.

Который год Анна ездит на чемпионаты мира и Европы, постоянно занимая призовые места. Совсем недавно, 23 октября, в городе Малле (Бельгия) прошел чемпионат мира по спортивным танцам на колясках. Героиня нашего летнего материала получила серебро в латиноамериканской программе. Мы думаем, что у вас не осталось сомнений, почему девушка находится в нашем списке.


Создатели онлайн-карты по брестскому конструктивизму

Брест – город достаточно активный. Инициативы появляются с завидной частотой, и активных горожан становится все больше. Алена Кохович, Валентин Тур и Ирина Мороз из их числа. Благодаря им и усилиям других неравнодушных людей в городе появилась онлайн-карта по конструктивизму.

На ней отмечены архитектурные памятники, относящиеся к этому стилю. Всего их по городу – 62, на некоторые из них есть исторические справки. Сайт выполнен на беларуском языке и понятен даже для людей с топографическим кретинизмом. Кто устал от банальных прогулок по Советской и дворикам города  – милости просим на бесплатную экскурсию. А ребятам спасибо за возможность прикоснуться к истории города.


За свой город

Некоммерческая организация, которая делает жизнь в городе более комфортной. Если в столице борьбу за безбарьерную среду, ямы на дорогах и озеленение города возглавляет Антон Мотолько, то у нас – Игорь Масловский и компания. Только в Бресте насчитывается несколько десятков волонтеров, а организация также работает и по всей области.

Благодаря усилиям активистов была построена школа-сад №10, отремонтированы дороги и тротуары в микрорайоне Южный. Список достижений этим не ограничивается – активисты постоянно собирают подписи и разворачивают кампании. Это процесс медленный и кропотливый, но благодаря таким людям наш город становится еще краше.


Екатерина Синюк

Мы прекрасно знаем, что сейчас Екатерина проживает в Минске и в Бресте за два года впервые появилась на открытии выставки “Имена”. Однако это нам никак не помешает включить ее в список людей года. Свой журналистский путь Екатерина начинала именно с Бреста. В нашем городе она начала публиковать свои первые остросоциальные материалы.

Сейчас девушка  возглавляет онлайн-платформу “Имена”: не просто СМИ, а площадку по решению социально важных проблем. Платформа существует исключительно на деньги читателей и принципиально не готовит нативный контент. “Имена” показывают не только проблемы и способы их решения, но и рассказывают о людях, которые меняют жизнь в стране к лучшему. Сфера деятельности не ограничивается Минском: платформа пишет о всей Беларуси. Екатерина Синюк – брестчанка, которой мы обязаны гордиться.


Карен Мельян

Карен – рок-музыкант, который открыл свою пекарню в 22 года. Казалось бы: остановись, безумец, пока не поздно. Однако Карен не безумец, а прагматичный и дальновидный бизнесмен. Решил сделать упор на качестве и не прогадал.

Практически все хлебобулочные изделия содержат маргарин и целый букет вредных консервантов. Пекарня “Garni” от всего этого принципиально отказалась и выдает «чистый» хлеб. Пекут его ночью, чтобы еще с утра он был горячим. Продукция “Garni” завоевала сердца брестчан – об этом говорит увеличивающееся количество магазинов. Спасибо Карену за вкусный хлеб без консервантов.


Николай Александров

Завершает наш список человек, которого смело можно назвать журналистом с большой буквы. В 1990 году он создал первую независимую газету в городе под названием “Брестский курьер”, которая существует по сей день. Журналисты газеты не боялись писать на острые темы и никогда не заискивали перед властью.

За свой профессионализм “Брестский курьер” был удостоен награды  “Young Press Of  Eastern Europe”. На протяжении 27 лет газета защищала честь независимой журналистики всеми правдами и неправдами. Однако время неутешительно поглощает печатные СМИ, и сейчас у газеты не самые лучшие времена. Мы верим, что Николай Александров сможет найти выход и в Новом году будет радовать новыми выпусками. Спасибо, Николай Алексеевич, за честную журналистику.

Это была первая десятка людей года по версии Бинокля”. Ровно через неделю мы опубликуем вторую часть, а пока спрашиваем вас: кого бы вы ещё хотели видеть в этом списке?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: